16+

Сахалинский губернатор предложил заключить российско-японское межправительственное соглашение об энергомосте

Энергетика, Общество, Южно-Сахалинск

Александр Хорошавин предложил заключить межправительственное соглашение с Японией для возможности экспорта в эту страну сахалинской электроэнергии, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу губернатора.

С данной инициативой губернатор Сахалинской области выступил сегодня на полях XII Красноярского экономического форума, посвященного развитию сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава региона принял участие в пленарном заседании и в работе дискуссионной площадки по развитию энергетической инфраструктуры под председательством министра энергетики РФ Александра Новака.

В настоящее время федеральные власти, правительство Сахалинской области и лично губернатор, ОАО "РусГидро", ОАО "РАО ЭС Востока" активно продвигают к реализации находящийся в стадии детальной проработки проект по созданию энергомоста между Сахалином и Японией. Он уже имеет свою историю, начиная с 90-х годов прошлого века, и не является проектом в "чистом поле", так как опирается на успешный многолетний опыт сотрудничества Сахалинской области и японских энергетических компаний в нефтегазовой сфере и на значительный торгово-промышленный потенциал обеих стран.

Предпосылками строительства энергомоста между Сахалином и Японией сейчас являются наличие дефицита электроэнергии в Стране восходящего солнца в связи с аварией на АЭС Фукусима, планы японского правительства по сокращению выработки электроэнергии на атомных электростанциях, наличие технических возможностей у российской стороны по началу реализации проекта.

— Правительство Сахалинской области заинтересовано в этом проекте. Его реализация обеспечит развитие несырьевого экспорта в Японию, а также будет способствовать ускоренному развитию угольной промышленности региона, созданию новых рабочих мест, увеличению доходной части регионального бюджета, и, как следствие, повышению уровня жизни сахалинцев. Данный вопрос мы держим на постоянном контроле и регулярно взаимодействуем как с федеральным центром, так и с нашими японскими партнерами, — подчеркнул губернатор.

Он добавил, что исходя из существующих планов развития энергетики в островном регионе к 2020 году, возможно осуществить передачу около 0,5-0,6 ГВт мощностей в Японию. Это 1 этап реализации проекта строительства энергомоста. Для него необходимо сооружение подводного кабеля на территорию Японии и строительство энергопередающих и энергопринимающих устройств.

В качестве 2 этапа по развитию экспорта электроэнергии в Японию может рассматриваться расширение Сахалинской ГРЭС-2 до 1 360 МВт. Реализация 3 этапа в долгосрочной перспективе предусматривает подводную прокладку двух кабельных линий постоянного тока напряжением 500 кВ "Материк  — Сахалин" в целях передачи на экспорт дополнительной мощности из объединенной энергосистемы Востока. В целом проект рассматривается как составная часть "Азиатского Суперкольца", предполагающего объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии.

По словам губернатора, за последнее время были проработаны варианты экспорта электроэнергии в Японию. Собраны подробные исходные данные по прогнозу добычи и запасам энергоресурсов, балансу энергомощностей, характеристикам строительных площадок, условиям функционирования энергосистем, энергосетей и другим направлениям. Все это позволило ответственному исполнителю проекта — компании "Интер РАО" — выполнить его финансово-экономическую модель. Региональные власти наладили и конструктивный диалог по данному вопросу с губернаторством Хоккайдо.

 — Для продолжения работ по проекту необходимо принять решение о его реализации уже на межгосударственном уровне. Нам представляется крайне важным подготовить и заключить межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Японией. Важно включить в текст документа раздел, предусматривающий возможность экспортных поставок электроэнергии из России в Японию. Подписание данного документа будет способствовать как расширению торгово-экономических связей между двумя странами, так и реализации масштабных инвестиционных проектов в интересах экономики российского государства и его субъектов, — сказал Александр Хорошавин.

Губернатор также предложил провести в мае-июне этого года в Южно-Сахалинске выездное заседание рабочей группы под руководством министра энергетики России для координации дальнейшей совместной работы всех заинтересованных сторон в данном направлении.

Министр энергетики РФ поддержал эти предложения главы островного региона.

— Действительно, сегодня власти Сахалинской области занимают самую активную позицию в развитии наших взаимоотношений в энергетической сфере с азиатскими государствами, Александр Хорошавин — самый активный в этом отношении губернатор. Я думаю, межправсоглашение мы обязательно подготовим, примем, будем отрабатывать его положения с японской стороной. И рабочую группу проведем на Сахалине, — заключил Александр Новак.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 35 комментариев на forum.sakh.com