14 августа 2022 Воскресенье, 20:11 SAKH
16+

Задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

Дело Хорошавина, Политика, Южно-Сахалинск

Как стало известно ИА Sakh.com, в ночь на 4 марта в результате следственных действий, проведенных в здании дома правительства Сахалинской области, был задержан губернатор региона Александр Хорошавин, который до момента задержания находился на рабочем месте.

Следователи и эксперты-криминалисты работали в ПСО до утра 4 марта. Были проведены обыски в кабинетах губернатора, его замов, помощников, главы секретариата. Опрошено его ближайшее окружение. По одной из версий, следственные действия проводились в рамках возбужденного в отношении советника губернатора, президента футбольного клуба "Сахалин" Андрея Икрамова уголовного дела. Дело связывают с "Росстроем", в офисе которого недавно тоже были оперативные действия.

Напомним, следственный комитет сообщил о возбуждении более 10 уголовных дел, связанных с подделкой банковских гарантий, предоставленных компанией при заключении муниципальных контрактов, а также о хищении 20 миллионов рублей, выделенных на оплату работ по государственным и муниципальным контрактам, заключенным по таким объектам, как "Реконструкция центральной площади с объездной дорогой в Томари", "Строительство полигона ТБО в Тымовском городском округе".

По другой версии, действия в ПСО связаны с расследованием другого громкого уголовного дела, возбужденного в отношении компании "Энергострой" — подрядчика строительства четвертого энергоблока ТЭЦ-1. Интересный материал по этому поводу опубликован в газете "Советский Сахалин".

Во время обыска были изъяты документы и крупная сумма денег. Следственные действия проводились и у губернатора дома. Фото с места событий.
Во время обыска были изъяты документы и крупная сумма денег. Следственные действия проводились и у губернатора дома. Фото с места событий.

Губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину прочили досрочные выборы в сентябре 2015 года (срок полномочий заканчивается в 2016 году). Даже Общероссийский народный фронт, который печатал про него обличительные статьи, на днях признал, что у Хорошавина неплохие шансы быть избранным. Очевидно, в правительстве области уже начали предвыборную кампанию, пресс-служба губернатора стала более активной, было объявлено об открытии в районах общественных приемных главы региона.

Сейчас все эти процессы под большим вопросом. Следственные действия в отношении больших чиновников в России в той же мере не сказываются на их личной свободе, что и не способствуют политической карьере.

В правительстве Сахалинской области проводится экстренное совещание. Решается вопрос о назначении временно исполняющего обязанности губернатора.

Как стало известно ИА Sakh.com, сегодня Александра Хорошавина отправят в Москву для продолжения следственных действий. Вместе с ним полетят советник Андрей Икрамов, помощник Борис Усачев, руководитель секретариата Вячеслав Горбачев. Горбачева и Усачева задержали накануне вечером.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Новости по теме:
Подписаться на новости