18 октября 2019 Пятница, 16:19 SAKH
16+

Система съедает своих. Sakh.com об аресте Хорошавина

Дело Хорошавина, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Итак, коротко о том, что уже известно.

Губернатора Александра Хорошавина задержали в ночь на среду в ходе следственной проверки и под конвоем отправили в Москву. Без наручников, хотя многие СМИ написали обратное. Нет, он летел без наручников и во время полета мог передвигаться по салону, чем возбудил любопытство других пассажиров, бесцеремонно снимавших его на камеры мобильных телефонов.

Задержали и отправили показательно, неожиданно. Как утверждают, беспрецедентный случай, поскольку в современной истории России правоохранительные органы впервые задерживают действующего губернатора. И сегодня Первый канал впервые за долгое время отдал свою первую новость под сахалинского губернатора, временно забыв про Украину.

Да и остальные каналы и интернет-СМИ своим коллегам не уступают: ни о ком, пожалуй, не говорили так много, привлекая многочисленные архивные съемки, вспоминая прошлое. Возможно ли за столь короткий срок подготовить все эти материалы? Наверняка отмашки ждали и федеральные СМИ, вставляющие в свои сюжеты кадры с ютуба про "богатый кортеж сахалинского губернатора".

Вчера в Басманном суде Москвы, который в итоге арестовал Хорошавина до 27 апреля, вскрываются подробности обвинения — 5,6 миллиона долларов (по нынешнему курсу — больше 340 миллионов рублей, по-прежнему — в половину меньше, суммы, конечно, огромные), якобы полученных губернатором в виде взяток с 2010 по 2013 годы при заключении госконтракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Адвокат губернатора просил для подзащитного домашний арест (у Хорошавина есть квартира в Москве) и сообщил о готовности внести залог в 5 миллионов рублей. Однако следователь заявил, что подозреваемый скроется от следствия, уничтожит доказательства и будет угрожать свидетелям, а сумму залога назвал смехотворной: "Недавно во время командировки в Красноярске он потратил на личные нужды более 15 миллионов рублей".

Конечно, следствие не заявляет, откуда у них такие сведения. Оно по большому счету и не обязано этого делать, однако все обвинения при не предъявленном еще по закону обвинении звучат как факты неопровержимые — было и все тут. Презумпция невиновности здесь не работает, видно, масштаб не тот.

"Веселится и ликует весь народ", в том числе и столичные обозреватели: "Раньше ссылали на Сахалин, теперь с Сахалина". Пляски на костях на форуме Sakh.com бурные, проявились в беспрецедентном обсуждении. Несколько тем и около 10 тысяч комментариев, а первую новость о задержании на сайте просмотрели 230 тысяч человек. Каждый третий о "веревочке", у которой есть "конец".

Однако для людей думающих странности начинаются, как говорится, прямо с порога.

Красноярский экономический форум проходил с 26 по 28 февраля — три дня. Возможно ли за это время, донельзя насыщенное деловыми встречами и совещаниями, потратить на личные нужды 15 миллионов рублей? Ну не в Лас-Вегасе же был Красноярский форум... Не "перепутал" ли следователь "личную шерсть" с "государственной"?

Помнится, нечто подобное случилось с ОНФ, когда "фронтовики" "перепутали" трехлетнюю сумму на поддержку региональных СМИ и информирование населения о деятельности правительства области с некими затратами губернатора на "имидж", причем на один год. Кстати, тогда по этой теме Хорошавин "отбился", доказав бумагами, что никакого имиджа в бюджете не было. Зато теперь, когда "дохлый лев" в "клетке", ему припомнили все: и эти 600 миллионов, и 8 миллионов за некупленный "Мерседес", и конечно, унитаз. В "общественном туалете" без унитаза никак...

Возражать бессмысленно, да и некому. Власть меняется, не до того. Только вот что позволено "политюродивым" вроде как для правоохранительных органов недопустимо...

А что за деньги предъявили страждущим после обыска в доме губернатора? Неужели это та самая взятка, о чем говорят сегодня все "Вести"? Четвертый энергоблок запущен в работу осенью 2013 года, строился с 2010, что следствие и не отрицает. И взятка пачками пятитысячных купюр, перетянутых резинками, так и лежала с тех времен где-то в уголке? Не смешите.

Главным информатором о взятке стал Николай Кран, "владелец заводов, газет, пароходов". В последнее время его сопровождает череда скандалов: Корсаковский порт, жилой комплекс "Эдельвейс" на проспекте Победы, долинская мини-ТЭЦ. 4-й энергоблок на ТЭЦ-1 действительно строила его компания. Энергоблок сдан, но параллельно г-н Кран пытался через подставные фирмы прокрутить аферу с налоговым вычетом из бюджета в размере в 270 миллионов рублей. И много чего еще успел сделать.

Аферы были вскрыты, и Кран в сентябре прошлого года отправился в "Матросскую тишину". Там, судя по всему, он и начал "валить" всех подряд, когда предложили сделку со следствием. Крану, понятно, терять нечего, а сотрудничество с правоохранителями авось и сгладит его положение. Тем более, если он "сдаст" самого "главного", который за него в "минуты трудные" не заступился и более того — потребовал вывести из подчиненного Крану Тихоокеанского внешторгбанка деньги области. Из-за этого у банка возникли проблемы — ему ограничили капитализацию, и теперь он, скорее всего, будет продан.

Вчера на суде Хорошавин заявил, что знаком с Краном "шапочно" и вообще тот его оговорил. "Он относится ко мне с неприязнью", — сказал Хорошавин.

Были ли мотивы у Крана оговорить губернатора? Безусловно, да. Есть ли у следствия еще что-нибудь, кроме показаний Крана, чтобы с такой помпой задерживать, везти и настаивать на аресте опасного преступника-рецидивиста, который непонятным образом 8 лет возглавлял не самый успешный (в 2007 году), но ставший таковым к 2015 году регион страны? Не знаем. Пока об этом не сообщается, а в течение 10 дней фигуранту должны предъявить обвинение. Ждать недолго. Интересна в этом смысле ремарка из официального пресс-релиза Следственного комитета РФ: мол, помните, господа предприниматели и прочие, что при сообщении о даче взятки вы освобождаетесь от ответственности.

Вот такая внешне непонятная история. Которая, однако, начинает проясняться, если посмотреть назад.

В 2012 году в областной бюджет поступил 61 миллиард рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 23,4 миллиарда превышало поступления 2011 года. В 2014 году — 143,5 миллиарда рублей — на 59 миллиардов рублей больше, чем в 2013 году.

И уже в 2013 году начались попытки убрать Хорошавина с поста губернатора.

Сначала это была атака Народного фронта, собравшего все местные "оппозиционные" слухи и сплетни: "имидж", "Мерседес", "Поларис" и т. д. В прошлом году еще одна попытка: "наноунитаз", "витраж", "ремонт"... У ОНФ опытный дирижер, ОНФ — успешный оркестр, однако ожидания не оправдались: Хорошавина не сняли.

Ситуация в области спокойная, последние выборы прошли прекрасно, экономика развивается на зависть, жилье строится, указы президента выполняются. Кстати, и на Красноярском форуме Хорошавина очень хвалили, его доклад об энергомосте и нефтегазовой сфере региона был воспринят на ура. Объективно работа может быть оценена пусть не на отлично, но на твердое "хорошо", особенно в сравнении с другими регионами. А все поднятые "фронтовиками" темы либо перевернуты с ног на голову, либо решаемы в короткий срок.

Понятно, что коль уж "ярлыки" попали в чье-то некритичное сознание, то их оттуда ничем не вытащишь. Например, "Как сообщил "Русской службе новостей" секретарь компартии Южно-Сахалинска Алексей Лукашевич (комментируя задержание губернатора), в последние года 2-3 активно пошла информация о том, что правительство Сахалинской области часто попадает в двусмысленные ситуации. Осенью 2013 года правительство Сахалинской области попросило согласия депутатов на покупку пассажирского судна "Поларис". После приобретения оказалось, что это судно намного хуже уже функционирующего по всем показателям — по возрасту, по мощности силовой установки. "В настоящее время это судно не осуществляет перевозки и стоит у пирса. Его опять готовят к отправке на переоформление документов", — отметил Алексей Лукашевич".

Как и в стародавние времена, коммунисты страшно далеки от реальности. В феврале "Поларис" действительно ушел с линии для прохождения плановой процедуры подтверждения "класса". В прошлом году "класс" аналогичным образом подтверждали теплоходы "Гипанис" и "Игорь Фархутдинов". В мае этого года "Поларис" вернется на Сахалин и приступит к работе. А весь прошлый сезон он отработал как должно — совершил около 50 рейсов и перевез порядка 7 тысяч пассажиров.

Знают ли об этом коммунисты? Наверняка знают. Но маховик уже не остановить.

"Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков рассказал "Актуальным комментариям", что Сахалин — место соблазнительное для того, чтобы нарушать законодательство. "Насколько я знаю, там балуются продажей за наличные рыбы, морепродуктов и т. д."

Неужели в "первопрестольной" уже нельзя купить рыбу и морепродукты за наличные? Однако из всего этого делается вывод про Хорошавина: "Он начал свысока поглядывать на рекомендации из Москвы и пытаться вести на территории самостоятельную политику. А для того чтобы вести самостоятельную политику, нужно быть безупречным человеком".

На рекомендации из Москвы? Какие рекомендации?

Ах, да! В конце декабря 2014 года заместитель председателя правительства — зампред президента Юрий Трутнев обвинил сахалинские власти в том, что они пытаются скрывать то, что бюджет области профицитный. "Это результат работы шельфовых проектов по СРП. И слава богу — для этого они и были созданы. Но теперь бюджетная обеспеченность жителей области самая высокая по стране. Жители области должны жить, как в Арабских Эмиратах. Но, приезжая сюда, я этого не вижу". По словам Юрия Трутнева, руководители региона должны предоставить программу, в которой "не размазываются средства, а совершается качественный рывок". В обратном случае "не исключен вариант перераспределения средств".

О! Объединенные Арабские Эмираты — мечта любого сахалинского бездельника (забывающего о том, что 80 процентов населения ОАЭ — гастарбайтеры). В самом деле: где дороги, где красивая жизнь?!

Пишу для людей здравомыслящих — обратите внимание на приведенные выше данные об областном бюджете. Когда начали поступать средства, достаточные для серьезных вложений в инфраструктуру? Три года назад. Много ли можно было успеть?

Тем более, что встала проблема нехватки специалистов, особенно в районах. А оттого некачественные дома и прочая бездарность. С контролем, конечно, тоже не все в порядке, и с заказчиками беда, но ведь сделано и построено многое, а темпы только нарастали.

В ответ будет неизбежный аргумент — а вы побывайте за пределами Южно-Сахалинска. Да уж поверьте — бывали и не раз. От Охи до Курил. И, например, прекрасно знаем, чем нынешний Курильск отличается от Курильска 10-летней давности. Да, в основном меняется облик райцентров, но как по-вашему должно быть? В каждом селе по ледовому дворцу?

Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев: "Скорее всего, это все проявление борьбы за контроль над регионом, создавшим сильный топливно-энергетический комплекс с весьма крупным бюджетом, то есть это интрига федерального уровня. И здесь возникает вопрос, кому выгодно, то есть кого интересует этот регион сейчас в наибольшей степени. Проблемы Хорошавина растут из того факта, что в России не так много профицитных регионов, а быть губернатором такого региона возможно только при наличии серьезной политической "крыши" или влиятельных политических покровителей. Очевидно, что регион стал очень кому-то интересен и нужен, поэтому стали интенсивно копать под Хорошавина".

О том, что эта версия, судя по всему, наиболее приближена к истине, свидетельствует весь ход событий. Губернатор наиболее динамично развивающегося региона страны проигнорировал намеки, "наезды" ОНФ, "мусорные рейтинги", почти прямое указание Трутнева о том, что "нехорошо жить так хорошо", и более того — собрался работать дальше, идти на досрочные выборы, которые со 100-процентной вероятностью выиграл бы.

Но теперь он выведен из игры. Пока суд да дело, даже если это дело рассыпется, что очень вероятно, главой Сахалинской области в сентябре станет уже другой человек. И это уже тоже 100 процентов.

В шоке знаете кто? Нет, не взяточники, тем не впервой, те на время залягут на дно, а потом возьмут свое. В шоке общественные организации — слишком много инициатив было замкнуто на Александре Хорошавине, он помогал и деньгами, и авторитетом.

Сейчас в подвешенном состоянии многие интересные проекты.

Например, как сообщалось, в день задержания должна была состояться встреча губернатора с сахалинскими писателями. В ходе ее предполагался разговор о системных изменениях в областном книгоиздательском деле — с тем, чтобы сахалинская литература наконец пришла к сахалинскому читателю, а то ведь даже литературный сборник "Сахалин" вы нигде не купите. Как завзятый книгочей губернатор уже предварительно ознакомился с этими проектами, оставалось уточнить детали.

Теперь Год литературы пройдет без литературы, со стандартными в общем-то мероприятиями, потому что кандидатам предстоящей губернаторской гонки, скорее всего, будет не до системных решений. И так по самому широкому кругу позиций. Дай бог, чтобы было не так, но...

Система выплюнула рожденного ей же. Сделала это жестоко и изощренно, заставив надеть капюшон. И простому человеку стыдно: никто еще не вынес приговор, а Сахалин уже прославился на весь свет. Самое время прибыть "герою-освободителю" и научить нас "красиво" жить. Поживем-увидим. Кто-то злорадствует, а кто-то с тоской ожидает "перераспределения средств". Не в вашу, естественно, пользу.

P.S. Заранее известно, как будет воспринят этот текст: жалеем, что ушел наш "покровитель", наш "спонсор", наш "старший товарищ"... Но оставить это событие, о котором Sakh.com сообщил первым, не высказав своего мнения, мы, извините, не смогли. Тем более, что как у журналистов у нас претензий к губернатору нет: именно с его "пинка" областные министры, наконец, стали давать нам комментарии, другие чиновники перестали скрываться, а пресс-служба начала интересоваться мнением о своей работе.

Брал ли Хорошавин взятки? Не знаем. И если брал, у нас нет цели "обелить" его и оправдать: "все берут, а он чем хуже". Хорошавин — дитя этой системы, куда другие просто не попадут, но если докажет суд, пусть он понесет заслуженное наказание. Мы против лишь показательных порок и лицемерия, которое не знает границ. Не идут на митинги в защиту губернатора его прошлые сторонники, не возмущаются резкостью действий силовиков областные депутаты...

Хорошавина жаль не как губернатора, а как человека, но как человек он уже не интересует никого.

А напоследок интересная статья в "Ведомостях" про то, что надо делиться.

Новости по теме:

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  11:02 7 марта 2015
"Хорошавин дитя этой системы"
Хорошавин сознательно стал элементом этой системы, его никто не принуждал к этому. Он прекрасно был осведомлен о "правилах" этой системы. И он сделал свой выбор в ее пользу. "Система" жизнеспособна только в условиях коррупции, желании личной наживы, проталкивании во власть "своих", а не профессионалов. Вся активность "системы" в виде различных проектов имеет цель не улучшить жизнь населения, а извлечь финансовые выгоды для себя и своих приближенных. Хорошавин не мог об этом не знать. Но в какой-то момент он стал лишним элементом этой "системы". Еще раз повторюсь: "система" - это личный выбор Хорошавина, вот пусть и огребает за него...
анонимный  11:00 7 марта 2015
сахалинцы поделились на три лагеря:
1. те кто потеряли и понимают что уже не вернуть, но продолжают биться в агонии
2. те кто надеются что приобрели, и с вожделением потирают руки
3. у которых не изменится ничего при любом раскладе поэтому им по***, причем последних большинство)))
анонимная  10:58 7 марта 2015
Ну что, граждане, вот и домики губернатора обозначились на Рублевке. А какая кристально-чистая декларация о доходах была! В общем, Трутнев был не совсем прав - все-таки отдельные граждане Сахалина на отдельно взятой территории живут не хуже, чем в арабских эмиратах. Не поторопились ли с выводами авторы статьи?
анонимная  10:50 7 марта 2015
Статья рассчитана на выдавливание жалости, выбить слёзы с народа, посочувствовать, что мол, он тоже смертный, такой же человек как мы, да и не брал он ничего, оно само к рукам липло. Ну не хотол бы брать, взял бы да ушёл. Никто никого насильно не держал, просто настолько глубоко он своих "шурупов" во власть ввернул, что если бы ушёл, началась бы рушиться вся система его ставленников...
анонимный  10:48 7 марта 2015
(cообщение удалено)
Читать 2126 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

15:18 сегодня
Просмотров: 3490
Обычная непонятная сахалинская погода ждет Сахалин и Курилы на следующей неделе
13:20 сегодня
Просмотров: 7203 Комментариев: 102
Вячеслав Горбачев получил 7,5 года условно
15:47 сегодня
Томари хорошо проголосовал, а мэр получил пятерку от губернатора
14:16 сегодня
Просмотров: 3835
МТС на Сахалине запустил звонки через Wi-Fi
13:47 сегодня
Просмотров: 5434
Улицу Горького в Южно-Сахалинске снова закроют для движения
11:35 сегодня
Просмотров: 39166 Комментариев: 883
В Южно-Сахалинске ученик начальной школы терроризирует одноклассников и учителя
11:04 сегодня
Просмотров: 4034 Фотографий: 20 weekly
Бухта Головнина
Туризм / Петр Пасюков
10:12 сегодня
Просмотров: 9980 Фотографий: 7
Власти приехали в Томари и не дозвонились до онколога по 1-300
09:38 сегодня
weekly
"Страсти Жанны д'Арк", фотокросс, икебана и "Тараканы!"
Выходные / Анастасия Максимова
08:47 сегодня
Просмотров: 4305 Фотографий: 12
Сегодня в "Европейском" выгодная пятница
08:34 сегодня
Просмотров: 4474 Фотографий: 29 weekly
Ваенга
Культура / Николай Михальченко
15:09 сегодня
Résonance споет в Южно-Сахалинске рок-хиты
14:06 сегодня
Фотографий: 40
Сахалинский кулинарный чемпионат выявляет лучших и продвигает гастрономический туризм
11:57 сегодня
Просмотров: 7101 Фотографий: 5 Комментариев: 141
Грусть, тоска и русалка поселились в селе Новом за полмиллиона рублей
19:05 вчера, обновлено 08:16 сегодня
Просмотров: 25273 Комментариев: 86 Видео: 2
16:51 вчера
Просмотров: 5995
Одна коммунистка проиграла другой в войне за равенство всех депутатов на Сахалине
16:38 вчера, обновлено 17:15 вчера
Просмотров: 156585 Комментариев: 862
Школьники избили одноклассницу, которая напомнила учителю о домашнем задании
16:33 вчера
Просмотров: 5490 Комментариев: 81
Сахалинское правительство забацает неделю туризма за 17,5 млн рублей
15:31 вчера
Просмотров: 3263 Фотографий: 14
До конца года в Сахалинской области отремонтируют 1700 подъездов
15:03 вчера
Просмотров: 16894 Комментариев: 82
"Аэрофлот" обосновывает повышение цен с 1 января, поэтому пока билетов нет в продаже
14:02 вчера
Просмотров: 34363 Видео: 2
12:07 вчера
Просмотров: 2698 Комментариев: 71 weekly
Эссе о сахалинской философии
К. Любомудов
11:42 вчера
Просмотров: 2628
МТС запустил онлайн-курсы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
11:37 вчера
Просмотров: 4607
Центр женского здоровья и эстетической медицины "Ренессанс" дарит заботу и скидку
09:05 вчера
Просмотров: 4771
Медведев и Дитрих назвали Сахалин в числе отстающих по безопасным и качественным дорогам
08:21 вчера
Просмотров: 2900 Видео: 2
19:34 вчера
Просмотров: 7760 Голосование
Мэрия Южно-Сахалинска объяснила, почему скорой помощи нужно меньше озеленения
19:33 вчера
Просмотров: 11125 Комментариев: 78
Последнее слово Горбачева: "Я ни копейки не брал, и Хорошавин это знал"
12:35 вчера, обновлено 15:19 вчера
Просмотров: 11820 Комментариев: 133
Прокурор попросила для Горбачева 7 лет условно без штрафа
Другие главные новости