16+

Любительские автогонки "Импульс" во второй раз прошли на Сахалине

Спорт, Общество, Южно-Сахалинск

Соревнования в дисциплине time attack состоялись в окрестностях аэродрома "Пушистый" 7 марта. На старт кольцевых заездов вышло 60 автомобилей — организаторы жестко подошли к регламенту состязаний и беспощадно отсеяли всех сверх этой планки. Показывать свое мастерство предлагалось в трех заездах по 500-метровому треку с крутыми поворотами и несколькими скоростными прямыми. Соревнования проходили среди моноприводных автомобилей, а также в двух полноприводных зачетах — с атмосферными и турбированными двигателями.

Свои коррективы в проведение "Импульса" внесла весенняя погода — гонки начались на снегу, но уже к занавесу заездов в первой категории трек из ледяного превратился в грунтовый. Капризы погоды участников не остановили, а для зрителей гонка стала еще ярче и зрелищней. Не обошли вниманием и близость к 8 Марта. В честь Международного женского дня учредили специальную номинацию для прекрасных гонщиц, а в финале соревнований для всех девушек на треке приготовили еще и красочный фейерверк.

Одним из новшеств второго "Импульса" стало командное первенство — в группу могли объединиться 3 участника с авто любых категорий. Общекомандное место определяла сумма баллов участников в каждом из классов.

Организаторами любительской автогонки "Импульс" выступило сообщество "Drive2 Сахалин" совместно с общественной организацией "Крылья Сахалина".

— Мы учли опыт, полученный на первых соревнованиях, и второй "Импульс" получился более организованным. В этот раз обошлись без заминок — все строго по регламенту, — рассказывает один из организаторов гонки, администратор сообщества "Drive2 Сахалин" Алексей Семенов. — Пока рано говорить о достижении профессионального уровня, но как любители многие ребята уже показывают достаточно высокие и стабильные результаты. В первую очередь это касается тех, кто серьезно подходит к делу — больше как к спорту, а не просто увлечению. Таких ребят немного, но они есть.

Сегодня на Сахалине, уверен Алексей, вообще нет условий для профессионального роста автогонщиков — уничтожены даже картинговые трассы для юных спортсменов. Несмотря на это, желание у людей большое — зрителями гонок в окрестностях Пушистого становится все больше детей. Возможно, при создании необходимой инфраструктуры, именно они станут первыми сахалинскими гонщиками-профессионалами.

По итогам соревнований лучшим в состязании пилотов моноприводных авто стал Степан Куленко, в атмосферном 4х4 отличился Александр О, в классе "турбо" не было равных Евгению Иванову. В командном первенстве сильнейшими оказались "Читеры" в лице двух победителей своих категорий — Степана Куленко и Евгения Иванова, а также прекрасной гонщицы Анны Кучер. В специальных номинациях организаторы отметили лучшего водителя переднеприводного автомобиля — им стал Андрей Фролов, и самую стремительную девушку — Татьяну Лачилову.

Следующие соревнования "Drive2 Сахалин" планируют уже в мае. Сейчас решается вопрос о точном месте и формате их проведения — организаторы рассматривают варианты грунтового и бетонного трека, а среди наиболее вероятных дисциплин называются time attack и кольцевые гонки с параллельным стартом.

Организаторы второго этапа автомобильных любительских соревнований "Импульс" благодарят за помощь в организации и проведении руководство завода "Восток ДСМ", ООО "Спецтранс-Сахалин", страховую компанию РЕСО-Гарантия, рекламное агентство "Синий Кит", шинный центр "Гигант", компании Smart service, Auto Sakh Tuning и StickerMania 65, магазин Subarik, компанию "Русский пиротехник".

Подробные результаты гонок, фото и видео отчеты, а также информацию о других соревнованиях можно найти на официальной странице сообщества "Drive2. Сахалин".

Фотографии Владимира Кувшинова
Фотографии Владимира Кувшинова
Подписаться на новости
Читать 40 комментариев на forum.sakh.com