16 августа 2022 Вторник, 02:31 SAKH
16+

В Невельске у голубей обнаружили орнитоз

Здравоохранение, Общество, Невельск

Специалисты сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории, исследовав материалы, предоставленные невельскими ветеринарами, диагностировали орнитоз птиц.

Тревогу жители Невельска забили около четырех дней назад, когда то тут, то там начали находить мертвых птиц. Обеспокоенные массовой гибелью пернатых, люди обратились в местную ветслужбу.

— Я видела мертвых голубей возле строящегося храма, — рассказывает жительница портового города Елена Скобля. — Там постоянно кружилась стая из 40-50 птиц, их часто подкармливал местный сторож. В последние дни его не видно, и вот сегодня я узнала, что он лежит в больнице. Что с ним случилось, я не знаю, но возможно он заразился орнитозом. Я почитала про это заболевание — честно говоря, страшно. Передается воздушно-капельным путем, никто не застрахован. И дети, и бабушки — все этих голубей кормят.

Информация об обнаружении орнитоза (говоря научным языком — генного материала хламидиоза птиц Chlamydophila psittaci) уже направлена в областное агентство ветеринарии, управление Роспотребнадзора области, а также областное и приморское управления Россельхознадзора с формулировкой "для проведения необходимых мероприятий". Оповещен и московский Россельхознадзор.

В сахалинском агентстве ветеринарии корреспонденту ИА Sakh.com подтвердили, что получили срочный отчет и начали разрабатывать план действий. Какой именно, пока не уточняется.

Орнитоз птиц — острое инфекционное заболевание птиц и животных, передающееся человеку. Возбудителем орнитоза является хламидия, которая выделяется у больных птиц с секретом дыхательных путей и пометом, попадая в окружающую среду. Инфекции подвержены утки, индейки, гуси, попугаи, голуби, воробьи и другие птицы. Человек может заразиться при контакте с больными птицами, а также с носителями орнитозной инфекции. Орнитоз можно подхватить даже при порыве ветра, если он поднял микрочастицы птичьего помета вместе с пухом или пылью. Заражение также возможно через употребление загрязненных пищевых продуктов.

Как уточнила руководитель ветеринарного агентства Сахалинской области Валентина Дорогокупля, за сегодняшний день в Невельске не было найдено ни одной мертвой птицы. Если падеж продолжится, диагноз будут подтверждать в Москве, потому что сахалинских лабораторных исследований недостаточно.

На месте обнаружения каждой мертвой птицы специалисты должны проводить дезинфекцию, трупы уничтожать.

— Сейчас весна, организмы птиц ослаблены, так что болезни могут проявляться, — сказала Валентина Дорогокупля. — Сегодня к нам поступило сообщение о МЧС о том, что на старом южно-сахалинском кладбище обнаружено 20 мертвых ворон. Самое главное для нас — не допустить заболевания птиц на птицефермах.

Родителей маленьких детей в очередной раз предупреждают, что любить птиц лучше на расстоянии, кормить с руки и тем более гладить их не стоит.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Подписаться на новости