Японский МИД: проект энергомоста "Сахалин — Япония" пока не совсем реален. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 06:37 SAKH
16+

Японский МИД: проект энергомоста "Сахалин — Япония" пока не совсем реален

Политика

"Политические и экономические связи Японии и России не идеальны, но улучшать понимание между нашими странами необходимо", — заявил высокопоставленный представитель японского Министерства иностранных дел на встрече с российскими журналистами, находящимися в Токио в рамках молодежных обменов. Встреча прошла в неформальной обстановке, поэтому сотрудник МИД попросил не называть его имени в случае опубликования его слов.

Отвечая на вопросы главреда ИА Sakh.com, он отметил, что товарооборот с Россией и в частности с Сахалинской областью имеет для Японии большое значение и более того — страна готова наращивать объемы импорта не только энергоресурсов, но и товаров народного потребления, в частности, продуктов питания. Интересны Стране Восходящего солнца и собственные проекты по развитию сельского хозяйства на Сахалине.

Япония заинтересована в поставках сахалинского СПГ и ожидает решения российского правительства о том, в рамках какого проекта будут наращены объемы добычи газа. Представитель МИД отметил, что несмотря на санкции, которые поддержала Япония в отношении России (и которые являются по сути самыми "мягкими" из всех, введенных против нашей страны после начала украинского кризиса), японские компании не собираются выводить свои активы из России, закрывать там свои филиалы или прекращать участие в проектах. Однако он не исключил, что из-за сложной экономической ситуации инвестиции могут быть сокращены.

Импорт газа в Японию из России от всего объема поставок занимает всего 10%, нефти — около 8%. Основные поставщики энергоресурсов в Страну Восходящего солнца — Катар, Индонезия, Австралия, Мозамбик. Через год-два ожидаются покупки сланцевого газа из Канады. При этом, отметил дипломат, если российский газ будет поступать в Китай, "японская сторона будет беспокоиться".

Отдельно был затронут вопрос строительства так называемого энергомоста между Сахалином и Японией. Проект был презентован на последнем Красноярском экономическом форуме. В частности, заявлялось, что в настоящее время федеральные власти, правительство Сахалинской области, ОАО "РусГидро", ОАО "РАО ЭС Востока" активно продвигают его к реализации, однако для более активной стадии необходимо подписание межправительственного соглашения. Энергомост помог бы Японии справиться с дефицитом электроэнергии, возникшим после приостановки работы атомных электростанций, связанной с аварией на АЭС в Фукусиме в 2011 году (хотя сегодня в Японии ведутся активные переговоры о возобновлении работы станций, что вызывает неоднозначную реакцию в обществе).

В случае успешной реализации проекта к 2020 году возможно осуществить передачу с Сахалина около 0,5-0,6 ГВт мощностей. Это 1 этап реализации проекта строительства энергомоста. Для него необходимо сооружение подводного кабеля на территорию Японии и строительствоэнергопередающих и энергопринимающих устройств.

"Честно говоря, этот проект пока представляется в Японии не совсем реальным, так как необходимо решить самый важный вопрос — вопрос финансирования. На каких условиях оно будет производиться и какой стороной. Проект энергомоста интересный, но пока непонятно, как он может быть реализован", — сказал представитель МИД.

Что касается развития туристических связей между Японией и Россией, то собеседник Sakh.com заметил, что "возможно, они бы укрепились, если бы на российский рынок вышли японские авиакомпании".

Что касается санкций в целом, что представитель МИД назвал их "символическими" и выразил надежду, что "эскалации конфликта не произойдет" и "санкции Японии не будут усилены, во всяком случае вопрос об усилении пока не рассматривается". В Японии ждут визита президента РФ Владимира Путина, который сейчас готовится министерствами иностранных дел двух стран (приедет Путин в Японию или нет пока точно неизвестно), и ждут от этого события "конкретных результатов".

Сотрудник МИД не исключил, что в рамках визита может быть затронут вопрос "северных территорий". Отмечу, что этот вопрос время от времени звучал в ходе недельного пребывания российских журналистов на Хонсю, однако, по всей видимости, он уже потерял ту остроту, которая была еще несколько лет назад. На первый план выходят вопросы экономического сотрудничества.

Что касается "спорных территорий", то современная официальная позиция Японии такова: "Четыре северных острова бесспорно являются территорией Японии в свете исторических фактов" и "Ситуация, при которой спустя несколько десятков лет после окончания Второй мировой войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной, и существует необходимость решить территориальную проблем и заключить мирный договор". При этом "Правительство Японии готово проявить гибкий подход к решению вопросов о сроках и конкретных условиях фактического возвращения Четырех северных островов, если будет подтверждена их принадлежность Японии".

И завершая разговор о Курильских островах, необходимо сказать о том, о чем в России мало знают и говорят. Территориальные претензии Японии к России — не единственные. В рамках программы пребывания журналистов в Японии им были прочитаны лекции о японско-китайских и японско-корейских отношениях. Большое внимание было уделено островам Сэнкаку и Такэсима. Япония считает, что первые принадлежат ей, а не Китаю, а вторые — ей, а не Южной Корее. Японское правительство заявляет о "спокойном и последовательном решении и этих территориальных споров".

Напомню, группа из десяти российских журналистов (Первый канал, газеты "Московский комсомолец", "Аргументы и факты", РИА "Новости" (Москва), "Санкт-Петербургские ведомости" (Санкт-Петербург), ИА "Дейта" (Владивосток), ИА "Восток-медиа", газета "Тихоокеанская звезда" (Хабаровск) и ИА Sakh.com) по приглашению японского-российского центра молодежных обменов неделю жили в Японии. Кроме экскурсий, которые включали в себя посещение известных районов Токио, крупных храмов, в том числе православного, знакомство с чайной церемонией и прочего, в программе были лекции представителей МИД, касающиеся экономики ("Абэномики"), политической системы, международных отношений Японии. Кроме того, журналисты съездили в префектуру Иватэ на севере Хонсю, где узнали о ходе восстановительных работ по ликвидации последствий Великого землетрясения и цунами 2011 года.

Новости по теме:
Подписаться на новости