Сахалинская область готова потратить на ремонт "Полариса" 41 миллион рублей
3 марта правительство Сахалинской области объявило электронный аукцион на ремонт теплохода "Поларис". Начальная сумма контракта — более 41 миллиона рублей. В роли заказчика выступает дирекция по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов — это подведомственное учреждение областного агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ.
Простому человеку вряд ли сразу будет понятно, почему эта закупка вызвала интерес СМИ. Напомню, область приобрела "Поларис" в сентябре 2013 года, вместе с перегоном теплоход 1968 года постройки обошелся региональному бюджету почти в 140 миллионов рублей. Изначально многих сахалинцев смутило соответствие возраста судна и его цены, но в том, что теплоход не хуже нового, журналистов заверяли и представители Мурманского морского пароходства, и сахалинское министерство транспорта и дорожного хозяйства. В связи с этим сейчас актуален вопрос: почему на такой хороший теплоход уже через полтора года после его покупки готовы затратить почти треть от первоначальной стоимости?
Как объяснил корреспонденту ИА Sakh.com руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сергей Абабков, в ближайшее время "Поларису" предстоит отправиться в один из портов Китая или Республики Кореи на плановое подтверждение "класса", как требует того Российский морской регистр.
— Раз в пять лет теплоход проходит глубокую проверку всех узлов механизмов с разборкой, — говорит Сергей Абабков. — Обязателен осмотр корпуса судна, а это означает сухой док. Было бы безрассудно погнать судно в док и не запланировать в бюджете лимита средств для устранения поломок, которые, возможно, будут выявлены, поэтому мы просчитали все вероятные операции, получили расчеты от разных ремонтных заводов и определились с суммой в 41 миллион рублей. Это не значит, что все эти деньги будут потрачены на ремонт. Как говорится, вскрытие покажет. Если бы мы запланировали меньшую сумму, и при этом выяснилось, что возникла потребность в дополнительных расходах, было бы невозможно быстро выделить деньги из областного бюджета. Поправки, все необходимые процедуры — на это уйдут месяцы.
Руководитель агентства подчеркнул, что "больших сомнений" в работоспособности теплохода нет, она хорошая. Если эту уверенность подтвердят специалисты, "запасные" деньги, запланированные на ремонт, останутся в бюджете области.
При этом в конкурсной документации черным по белому написано, какие работы необходимо провести на теплоходе. Это список из восьми пунктов.
- Замена на рекондиционный ABBVTR — 1 Senes и установка (ротор и подшипники повреждены, восстановлению не подлежат).
- Замена и установка дейдвудного уплотнения и втулки (имеется коррозия на поверхности кормовой втулки: протечка масла из дейдвудной трубы через новое уплотнение).
- Замена уплотнений маслобуксы, сервопоршня, лопастей (протечки через уплотнение лопастей).
- Замена и установка пяти цилиндров втулки; ревизия рамовых поршней; замена рамовых подшипников (протечка воды из под цилиндровой втулки; неравномерная работа ГД).
- Ремонт главного двигателя: замена и установка цилиндровых втулок; замена и установка рамовых подшипников; ремонт форсунок и топливных насосов (протечка воды из под цилиндровой втулки).
- Замена и установка деталей цилиндро-поршневой группы, механизма газораспределения (снижение заявленной мощности).
- Замена и установка деталей цилиндро-поршневой группы, механизма газораспределения (снижение заявленной мощности).
- Замена и установка всасывающего и нагнетательного клапанов; замена и установка поршневых колец, замена и установка подшипников; замена и установка уплотнения вала винта (протечки масла через сальник вала).
Закупка — это и есть тот план, в соответствии с которым действует подрядчик, исполняя задачи заказчика. Не совсем понятно, каким образом деньги, переданные выигравшему конкурс подрядчику, будут возвращены в бюджет в случае, если те ему не пригодятся. Непонятно, почему до обследования "Полариса" в сухом доке заказчик четко прописывает, что в нем нужно отремонтировать, а что заменить. Непонятно, почему конкурс объявлен именно на ремонт, а не на обследование судна.
— Жизнь теплохода — как жизнь человека, — сравнивает Сергей Абабков. — Если кормить его хорошо, поддерживать в правильном состоянии, вовремя "лечить" — он прослужит много лет. Но, к сожалению, по поводу "Полариса" столько комментариев от людей, которые ни разу не были в море и ни разу на теплоход не заходили…
Процедура подтверждения "класса" "Полариса" должна занять от 30 до 60 суток. Ее решено провести весной, поскольку в это время года пассажиропоток на курильском направлении небольшой. К лету отремонтированный теплоход должен выйти на линию и без проблем справиться с сезоном пиковых нагрузок. За время работы в области "Поларис" совершил около 50 рейсов и перевез примерно 7 тысяч сахалинцев.
Как сообщал ранее заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Котликов, в отсутствие "Полариса" транспортное сообщение с Курилами будет осуществлять теплоход "Игорь Фархутдинов".