Министр строительства Сахалинской области временно отстранен от должности по решению суда. Сахалин.Инфо
1 февраля 2023 Среда, 03:33 SAKH
16+

Министр строительства Сахалинской области временно отстранен от должности по решению суда

Политика, Южно-Сахалинск

Решением южно-сахалинского суда министр строительства области Владимир Левин отстранен от занимаемой должности на время следствия, которое ведется в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении мэра Охинского района Александра Шкрабалюка. Напомню, глава районной администрации обвиняется в том, что отдал своей подчиненной противозаконные поручения, заставив ее подписать документы о приемке работ по строительству очистных сооружений в Охе. Однако оборудование стоимостью более 300 миллионов рублей, по данным следствия, в районный центр так и не поступило.

Александр Шкрабалюк задержан. Что касается Левина, он обвиняется по части 4 статьи 33 (подстрекательство к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом) и по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

В пресс-службе областного правительства добавили, что городской суд учел, что при отстранении обвиняемого от должности не требуется обязательного установления его намерений воспрепятствовать следствию — достаточно лишь такой возможности.

Пока руководить работой министерства строительства Сахалинской области будет первый заместитель министра Татьяна Стаценко.

Владимиру Левину вменяется в вину, что в 2014 году, будучи еще генеральным директором ЗАО "Дальэлектромонтаж", он якобы подстрекал должностное лицо местного самоуправления к совершению незаконных действий: выплате аванса за поставку оборудования, предназначенного для строительства очистных сооружений в городе Оха.

Стоимость строительства — 860 миллионов рублей, из них 463 миллиона рублей предусмотрено на закупку соответствующего оборудования. Заказчик объекта — управление капитального строительства администрации Охинского района — выплатило поставщику аванс в размере 332 миллиона рублей. Доставка объемного груза с материка на север Сахалина по объективным причинам затянулась. Но в настоящее время оборудование на сумму 388 миллионов рублей, что превышает размер выплаченного аванса, находится на строительной площадке в Охе. Соответствующие документы были представлены суду.

Примечательно, что за время разбирательства стоимость оборудования увеличилась. Если бы его закупка была проведена без аванса, затраты бюджета оказались бы выше на 60 миллионов рублей.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости