16+

Олег Кожемяко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области

Политика, Южно-Сахалинск

Владимир Путин подписал указ "Об исполняющем обязанности губернатора Сахалинской области". Полный текст указа звучит так:

"В связи с отрешением от должности губернатора Сахалинской области Хорошавина А.В., как утратившего доверие президента Российской Федерации, на основании подпункта "в" пункта 1 и подпункта "а" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:

1. Назначить Кожемяко Олега Николаевича временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Сахалинской области, приняв его отставку с должности губернатора Амурской области по собственному желанию.

2. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания".

Олег Николаевич Кожемяко родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края, 53 года.

В 1982 году окончил Хабаровский монтажный техникум по специальности "мастер теплосетей", в 1992 году — Дальневосточный институт советской торговли (Тихоокеанский государственный экономический университет, с 2011 года в составе Дальневосточного федерального университета) по специальности "экономист". В 2003 году окончил аспирантуру Института экономики РАН, кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1981 году на Приморской ГРЭС, где прошел путь от рабочего — слесаря 3 разряда до мастера.

В октябре 1989 года создал производственный кооператив "Приморский", преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) "Приморское".

В 1995 году был избран заместителем председателя совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота", в 1998-2002 годах — председатель совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота".

9 декабря 2001 года Олег Кожемяко был избран депутатом законодательного собрания Приморского края третьего созыва, был членом комитета по продовольственной политике и природопользованию.

С ноября 2002 года по сентябрь 2004 года был представителем в Совете Федерации РФ от Законодательного собрания Приморского края, членом комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды.

С октября 2004 года — советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

18 января 2005 года Олег Кожемяко был назначен на пост вице-губернатора Корякского АО, курировал вопросы северного завоза и обеспечения округа топливом.

9 марта 2005 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Корякского АО. 14 апреля 2005 года утвержден в должности губернатора окружным законодательным собранием. 1 июля 2007 года сложил полномочия в связи с объединением Камчатской области и Корякского АО. В июле 2007 года вошел в состав консультативной комиссии Государственного совета РФ.

В 2007-2008 годах работал помощником руководителя администрации президента РФ.

20 октября 2008 года депутатами законодательного собрания Амурской области Олег Кожемяко был утвержден губернатором области. Вступил в должность 20 октября 2008 года.

В июле 2012 года амурским региональным отделением партии "Единая Россия" Олег Кожемяко был выдвинут кандидатом на пост губернатора Амурской области на выборах 14 октября, переизбран на второй срок.

Действительный государственный советник РФ 3 класса. Кандидат экономических наук.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2007) и III (2012) степеней.

Женат, двое детей — сын и дочь.

За 2013 год задекларировал доход в размере 9 293 033,03 рубля. Доход по основному месту работы составил 2 225 237,03 рубля. Дополнительный доход получил от сдачи в аренду жилого помещения, находящегося в собственности его отца — 3 240 000 рублей, а также от сдачи в аренду жилых домов, находящихся в его индивидуальной собственности — 3 827 796 рублей.

Имеет в собственности земельный участок площадью 20 тысяч квадратных метров, четыре жилых дома площадью 30,8, 77,8, 84,6, 158,5 кв. метра соответственно, мотоцикл Harley-Davidson Sportster. В пользовании находится квартира площадью 100 квадратных метров.

Интересно, что полномочия Олега Кожемяко в Амурской области истекают только в октябре 2017 года — губернатор избирается там на пять лет. В 2012 году за него проголосовали почти 80% избирателей из пришедших на выборы (явка составила около 35%). Таким образом, Кожемяко сняли с одного региона и поставили на другой без учета мнения избирателей.

ИА Sakh.com известно, что Олег Кожемяко — единственный из кандидатов на пост губернатора области, кто встречался с президентом Владимиром Путиным после консультаций в Кремле.

Фото с сайта Кремля, опубликовано 25 марта
Фото с сайта Кремля, опубликовано 25 марта

Среди тех, кто претендовал на эту должность, также назывались депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов, сенатор от Сахалина Александр Верховский, руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Караганов и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В Интернете немало публикаций об Олеге Кожемяко, в том числе и скандальных. Их без труда можно найти, забив в поисковую строку фамилию. Но, например, политолог Константин Калачев отмечает, что выходец с Дальнего Востока, коим является Кожемяко, предпочтительнее для Сахалина, где традиционно сложное отношение к "варягам". Кроме того, тот равноудален от "Роснефти" и "Газпрома", интересы которых не всегда совпадают. Калачев назвал Олега Кожемяко вполне состоятельным человеком, в прошлом имевшим успешный бизнес. Среди других плюсов кандидата политолог назвал наработанные связи в федеральных структурах, компроматоустойчивость и опыт проведения успешных избирательных кампаний.

"Олег Кожемяко хотел карьерного роста, ему прочили и место министра по делам Дальнего Востока, и карьеру в Москве. Сахалин — это не ссылка, а повышение, с точки зрения грандиозности проектов он выглядит значительно интереснее, чем Амурская область. После того, как Кожемяко попал в Амурскую область, он в короткие сроки стал самым популярным губернатором ДФО, отмечался колоссальный взлет рейтинга. Харизматичный, умеющий выстраивать отношения с людьми".

Политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас: "Кто нужен федеральному центру на должность врио губренатора Сахалинской области? Это человек, который равноудален от крупных структур — "Роснефти" и "Газпрома", не вписан в систему отношений региональных элит, равноудален от негативных процессов. При этом он должен быть управляем федеральным центром, компетентен в отношении дальневосточных субъектов и заинтересованный в развитии Сахалинской области. По этим параметрам, безусловно, подходит Олег Николаевич Кожемяко — он человек президента, он в любом случае скажет: "Есть. Так точно", — и возьмется за любой регион. Он заинтересован в развитии Сахалина потому, что так или иначе связан с аффилированными структурами, которые занимаются рыбодобычей — в этом плане Сахалинская область — достаточно перспективная для него территория".

По мнению политолога Александра Андони, назначение Олега Кожемяко на должность врио губернатора Сахалина даст области отличного управленца и спасет нынешнего главу Приамурья от возможного громкого коррупционного скандала, связанного с увеличением сметной стоимости строительства космодрома Восточный на 20%.

"Возможное назначение Олега Кожемяко на должность врио губернатора Сахалинской области — не что иное, как попытка найти выход из целого комплекса проблем, которые назрели на Дальнем Востоке. Помимо пресловутой "скамейки запасных", которая в подобных ситуациях всегда оказывается "короткой", здесь еще существует война интересов экономических игроков острова — "Роснефти" и "Газпрома". По своей сути возможное назначение Кожемяко едва ли помирит конфликтующие стороны, но зато решит ряд других проблем. Например, полпред Юрий Трутнев получит отличного управленца в сложном регионе, отведет пристальные взгляды федерального центра от проблемной территории и, на мой взгляд, самое важное, спасет ценного кадра. Так как сам Олег Николаевич тоже может оказаться в центре коррупционного скандала — в начале февраля глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова оценила объем перерасходования средств при строительстве космодрома Восточный более чем в 13 миллиардов рублей".

Одновременно с указом о назначении Олега Кожемяко в Сахалинскую область Владимир Путин подписал указ и о временно исполняющем обязанности губернатора Амурской области. Им назначен Александр Козлов, мэр Благовещенска.

А Сахалинскую область ждут выборы, скорее всего, в сентябре, избирком пока успевает их организовать. По закону губернатора островного региона избирают на пять лет.

По данным Sakh.com, Ленты.ру, РИА "Новости", ИА Regnum, сайта правительства Амурской области.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 1041 комментарий на forum.sakh.com