16+

Сахалинские депутаты, чиновники и общественники комментируют назначение Олега Кожемяко

Общество, Южно-Сахалинск

Журналисты Sakh.com собрали первые комментарии по поводу назначения исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Сложно говорить о человеке, которого не знаешь лично и тем более о том, кто может стать твоим непосредственным руководителем. Многие давать интервью отказались. Но тем не менее, мнения есть и мнения разные.

Сергей Караганов, руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области:

— Я удовлетворен решением президента по этому вопросу.

На вопрос ИА Sakh.com, останется ли Караганов работать в правительстве области, он ответил:

— Задача нового губернатора — сформировать жизнеспособную команду, которая будет заниматься развитием Сахалинской области и решением проблем населения. А останусь я в правительстве или нет — этот вопрос в компетенции исполняющего обязанности.

Галина Подойникова, депутат областной думы, фракция КПРФ:

— Мне хотелось бы получить от нового губернатора не бумажной работы, не слов, а реальной заботы о людях. Вот растут цены и если мы не можем их остановить — нужна реальная помощь социально незащищенным. Но не так, что немножко субсидию за квартиру прибавим, немножко еще что-то — люди этого просто не ощущают. Ну а самая что ни на есть первоочередная задача — это капремонт. Закон принят неработоспособный, тариф установлен самый огромный по стране, всем понятно, что никакого капремонта ни через двадцать, ни через тридцать лет не будет. И новый губернатор должен дать по этому поводу четкий ответ.

Александр Болотников, депутат областной думы, "Единая Россия":

— На каждой сессии я не устаю говорить, что нам нужен прозрачный бюджет. Мне отвечают — вот он бюджет, он "прозрачный". Нет! Тот объемный документ из сухих цифр, который передают в думу для утверждения, "прозрачен" только для узких специалистов, но никак не для общественности. Должен быть обозначен и объяснен каждый объект, тогда бы и не было таких "проколов", как в последние годы. Будем надеяться, что новый губернатор будет более открыт. Будем надеяться...

Дмитрий Третьяков, руководитель Сахалинской общественной организации "Крылья Сахалина", заместитель административного директора авиакомпании "Аврора":

— Как общественник я не могу выносить оценки тому, за что и почему арестован Александр Хорошавин, этим должно заниматься следствие. Нашей организации он помогал, и фестиваль авиации и музыки во многом его заслуга. Что касается назначения Олега Кожемяко, то я его знаю по основной работе. "Аврора" вела переговоры с руководством Амурской области о начале внутриобластных авиаперевозок. Мы встречались на совещаниях. Олег Кожемяко производит впечатление опытного, разумного, делового человека. Но хотел бы предостеречь себя и других от разочарований и предвосхищений. Дела и работа покажут.

— Вячеслав Емченко, председатель Общественного совета по противодействию коррупции в Сахалинской области:

— Считаю, что новый руководитель должен, в первую очередь, грамотно выстроить кадровую политику в правительстве, старой команды Хорошавина здесь и близко быть не должно, чтобы прекратить коррупционную преемственность. Думаю, что это пожелание поддерживает большое количество людей. По крайней мере тех, кого я представляю от имени своей организации. Пришло время прекратить коррупционную преемственность, пусть придут новые люди, пусть навсегда уйдут те методы работы (дутые сметы, откаты), какими зарекомендовала себя прежняя команда.

— Сергей Седов, уполномоченный по правам человека в Сахалинской области:

— Давать оценки мы пока не можем, только время покажет... А пока — только пожелать успехов и плодотворной работы новому руководству, чтобы большая часть сахалинцев, несмотря на кризис, сохраняла свои рабочие места (я говорю о простых наших гражданах). Обойтись без особых потрясений. И возлагаю надежды на придачу нового импульса сельскому хозяйству Сахалина.

— Елена Столярова, зампредседателя городской Думы Южно-Сахалинска, руководитель городского отделения Союза женщин России:

— Человека можно определить по делам, поэтому пока невозможно давать оценок. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков представил нового и.о. губернатора как сильного руководителя, и мы верим. Для меня неважно, приезжий он или сахалинец, главное — чтобы работал на людей, искренне старался сделать нашу жизнь качественной. Пожелания такие: чтобы бюджет оставался социально ориентированным, не прекращать капитальные ремонты социальных учреждений, модернизировать материально-техническую базу. Обратить внимание на сахалинцев без жилья, плохо работает программа переселения из аварийных и ветхих домов.

Любовь Касьян, председатель сахалинского регионального отделения Союза журналистов России:

— Хотелось бы, чтобы новый губернатор чаще общался с прессой, чтобы его команда была более открытой. Чтобы он не боялся неудобных вопросов, отвечал честно и прямо. Чтобы общался с журналистами не только в формате официальных пресс-конференций, но и в формате "без галстуков". Представители СМИ общаются с разными людьми, хорошо знают проблемы общества, а потому власти стоит к ним прислушиваться и узнавать в том числе у них чаяния и желания простых сахалинцев.

И одно из пожеланий — разработать областной закон о поддержке региональных СМИ. Чтобы поддержку могли получать не только проправительственные издания через государственные контракты, но и другие СМИ через иные механизмы.

Мария Фоменко, председатель Холмского отделения Союза женщин России:

— Пока только одно приходит в голову: хотим видеть на месте губернатора сахалинца, знающего не понаслышке наши проблемы и преимущества, а не пришлого человека. Огорчена и с трудом перевариваю эту новость.

Борис Гордеев, член правления федерации самбо Сахалинской области:

— К сожалению, я не слышал об этом человеке (Олеге Кожемяко), я не слишком сильно интересуюсь политикой. Но могу сказать, что самое главное, чтобы он не разрушал то, что уже наработано. Сначала нужно немного приглядеться, не торопиться с принятием каких-то важных решений, а потом уже действовать так, как он посчитает правильным. Конечно, хотелось бы, чтобы он обратил внимание на сахалинский спорт, который в это тяжелое время все-таки должен развиваться. Вот нашей федерации немного урезали финансирование. Понятно, что сейчас время экономии, но спорту нужно помогать. Я желаю Олегу Кожемяко удачи и работоспособности.

Вадим Митьковец, предприниматель:

— Фамилия Кожемяко мне не знакома, но я как молодой предприниматель желаю исполняющему обязанности губернатора снизить административные издержки для предпринимателей, убрать из обихода такое понятие, как административный капитал, он мешает нам развиваться. Всех чиновников отстранить от бизнеса, чтобы занимались своими прямыми должностными обязанностями. Желаю, чтобы работал прозрачно, был коммуникабельным, не отстранялся от простых людей, чаще встречался с населением. И летал эконом-классом, чтобы быть ближе к народу. И с мигалками не ездил.

Игорь Минервин, ректор СахГУ:

— Я думаю, фамилия Кожемяко должна быть знакома всем россиянам, по крайней мере, жителям тех двух регионов, которыми он руководил. Меня удивляет, что кто-то может не знать об этой кандидатуре, ведь в Интернете в последние недели только и говорили о ней. А вообще, если взять российский эпос, то Кожемяко — более чем известная фамилия, я ее, можно сказать, впитал с молоком матери. И это имя типично русское тоже.

Ну а если серьезно, он считается антикризисным управляющим, поэтому, я думаю, быстро ориентируется во всех процессах и быстро входит в курс дела. Главное мое пожелание — чтобы те проекты, которые мы намечали в сотрудничестве с правительством Сахалинской области, реализовались. Это, в первую очередь, строительство кампуса, а также развитие научной базы на Курилах и создание лаборатории генетики. Строительство кампуса — это самое важное для нас, поскольку этот прорывной проект неразрывно связан с будущим Сахалина. Я думаю, все будет нормально.

Владимир Кайдаш, председатель сахалинского регионального отделения Российского союза ветеранов:

— Я приветствую это назначение, потому что этот человек не связан с нефтяными компаниями и проектами, это радует. К тому же я уверен, что Путин зря назначать не будет. Знаю, что когда было наводнение, все хорошо оценивали его работу. У меня много друзей там, я слышал отзывы. Что пожелать? Желаю, чтобы в год 70-летия Великой Победы и не только он достойно относился к ветеранам. И чтобы поднимал уровень военно-патриотической работы с молодежью.

Ирина Репина, представитель партии "Патриоты России", общественный деятель:

— Я думаю, что у президента было много веских оснований, чтобы поставить исполняющим обязанности именно этого человека. Выбор президента я уважаю, но посмотрим, как человек покажет себя в работе. Думаю, что ему будет тяжело, учитывая специфику островного края и непростое время. Главное — позитивный настрой в работе и нацеленность на развитие региона. Никто из назначаемых на такой высокий пост не хотел бы ударить в грязь лицом, верно? Особенно учитывая опыт предшественника. Поэтому Олегу Кожемяко придется постараться. Он должен будет делать упор не только на работу со своей командой, но и на взаимодействие с общественниками, ведь за столь недолгий срок ему нужно будет сформировать о себе положительное мнение. Сложно сейчас что-то говорить, но надеюсь на плодотворное сотрудничество и как общественник, и как представитель политической партии, и просто как человек с активной жизненной позицией.

Ольга Шестакова, пресс-секретарь Института морской геологи и геофизики ДВО РАН:

— Я узнала об этом кандидате только тогда, когда опубликовали списки наиболее вероятных претендентов на это место. Если смотреть по биографии, вроде бы дельный человек. Но надо оценивать по поступкам, а не по информации из Интернета. У него будет время проявить себя, хотя в политике нужно большое время, чтобы узнать человека. Так что сахалинцам тоже предстоит непростая задача. Грустно, что так получается — вроде и прошлый губернатор нам не очень нравился, и этого еще не знаем…

Хотелось бы надеяться на взаимодействие с наукой, чтобы оно сохранялось в том же объеме, а лучше развивалось. Хотелось бы более активного участия в социальной сфере. Дети, молодежь — вот с кем нужно работать, на кого обращать внимание. Желаю успехов. Мы вынуждены надеяться на то, что все будет хорошо.

Сергей Золочевский, член Совета правозащитного центра Сахалинской области:

— Что я могу пожелать новому руководителю региона как сахалинец? Главное — немедленно сменить старую команду. И начинать проверку нужно с ЖКХ — с министра Митрика. Удивляет неразборчивость теперь уже бывшего губернатора: зачем было бывшего милиционера ставить на такую сложную отрасль, требующую профессиональных знаний? И почему бывший мэр Лобкин уходит от ответственности? Давайте вспомним: из команды Александра Хорошавина осужден бывший министр здравоохранения, скандальным стало и ведомство по инвестициям, теперь ведется следствие по министру строительства, что-то тут нечисто, время менять. Одним словом, дай Бог новому руководству здоровья и терпения!

Марк Куперман, член организации "Сахалинский правозащитный центр":

— Главным критерием нового руководителя региона должны быть не "свой" или "чужой", а его нравственные качества, какие они — нам предстоит узнать. А уж на втором месте — профессионализм и все остальное. Пожелание — быстрее вникнуть в специфику региона.

Протоиерей Виктор Горбач:

— Для меня это назначение стало неожиданным. Надеюсь, что с приходом нового руководителя все основные проекты, которые касались поддержки населения и общественных организаций, будут продолжены. Наверняка, Олег Кожемяко вскоре обозначит, каким он видит будущее области, на что, по его мнению, нужно делать упор. Посмотрим. Хочу сказать, что на Сахалине в разных сферах деятельности очень много патриотов своего края, людей компетентных. Я хотел бы, чтобы исполняющий обязанности губернатора опирался на них в своей работе. Очень важна открытость, чтобы принимаемые решения были понятны людям. Желаю помощи Божьей, чтобы его работа приносила пользу жителям Сахалинской области.

Алексей Агранович, генеральный продюсер сахалинского международного кинофестиваля "Край света":

— Для меня очень важно донести до нового руководства Сахалинской области цели и значимость того фестиваля, который мы делаем уже несколько лет. Важно, чтобы та приставка — "проводится под патронатом губернатора Сахалинской области" — сохранилась. Фестиваль — большое культурное событие в жизни региона, более того, он решает многие социальные проблемы. Поэтому нам бы хотелось, чтобы "Край света" продолжался и новый губернатор его поддерживал, как это делал Александр Вадимович Хорошавин.

Павел Колпаков, директор детского хореографического центра "Мечта":

— Сфера культуры в последнее время испытывает повышенное внимание со стороны властей различного уровня. Этот факт не может не радовать. Уровень культуры любого государства во многом определяется отношением народа к культурному наследию своей страны. Хотелось бы пожелать новому руководителю островного региона, чтобы определенный им вектор развития сферы культуры отвечал запросам населения Сахалинской области.

Светлана Иванова, депутат Сахалинской областной думы, КПРФ:

— Я не знаю Кожемяко ни как человека, ни как управленца, поэтому здесь ничего сказать не могу.

Но я знаю проблемы нашей области, например, то, что ее высочайший потенциал не раскрыт. Вот есть нефть и газ, а дальше вроде как и жизни нет. Там в нефтяной отрасли кое у кого огромные зарплаты, получается, что и в среднем по области вроде неплохие. Но на самом деле идет серьезнейшая дифференциация доходов, очень многие островитяне еле сводят концы с концами.

Я считаю, что области пора пересматривать подходы к своему развитию, пора слезать с "нефтяной иглы". Для этого есть все: и ресурсы, и люди. Только один маленький пример, на самом деле таких можно найти множество — лекарственные средства из водно-биологических ресурсов, той же морской капусты. Они апробированы и применяются во всем мире. У нас что, нет морской капусты? Нет, просто у нас кое-кто смотрит исключительно на нефть и газ. Очень хотелось бы, чтобы новый губернатор смотрел на вещи по-другому.

Игорь Быстров, советник агентства по рыболовству Сахалинской области:

— Назначенный исполняющий обязанности губернатора — достаточно известная рыбакам фигура. С четкой, публично заявленной позицией по вопросам развития отраслей и территорий (можно посмотреть монографию "Основы рыбохозяйственной политики России" / А.Н.Макоедов, О.Н.Кожемяко — М.: Национальные рыбные ресурсы, 2007, есть в Интернете). В последние дни наша общественная жизнь существенно оживилась, большинство пытается повлиять хоть как-то на упрощение взаимоотношений власти и населения. Но есть и те, кто пытается решить свои бизнес-проблемы, воспользовавшись сменой власти. ОНФ — действительно необходимая структура в системе власти, но пользоваться этим для решения собственных личных вопросов — не стоит. В этом случае механизм общественного контроля становится и механизмом коррупционных разводок.

Публично предъявленные представителем ОНФ "доказательства" того, что область перенаправила из бюджета в чей-то карман 5-7 миллиардов налогов от рыбохозяйственной деятельности — это очень серьезное обвинение. Словами отечественного символа российского таможенного чина Верещагина: "За державу обидно". У рыбаков своих, реальных, грехов масса, потому то, что в публицистическом запале инкриминируют отрасли и власти интересанты перемен, необходимо проверять и наказывать. Как за мздоимство, так и за клевету. Необходимо разбираться.

Полагаю, что и у сельского хозяйства, и у рыболовства появятся новые возможности.

Валерий Мозолевский, генеральный директор НП СРО "Сахалинстрой":

— Приветствую решение президента назначить человека со стороны, потому что в островном правительстве очень уж сильно "заигрались". Удивительного было много, стоит лишь вспомнить "Оху как кузницу кадров". Уверен, что пришедший губернатор будет формировать новую команду, не оставит самого себя в существующей "теме", иначе он обречен. И если региональное правительство уйдет в отставку, это вполне нормально. Интрига в том — кто же останется?

Самый замечательный момент в новом назначении тот, что губернатор не связан с олигархическими кругами — нефтяниками, угольщиками, газовиками, которые растаскивали бюджет в разные стороны. Надоело мышкование, группировки, закручивание пальцев...

И еще я улыбаюсь тому, как, наконец, проснулись депутаты, которые порой голосовали в надежде, что их потом "не оставят в беде", и вот сейчас нужно, наверное, с них спросить за непонятные приобретения и траты. Нужно бы и муниципалитетам остепениться, повнимательнее заняться законным бюджетным направлением, особенно городу Южно-Сахалинску. Я не понимаю многого, что происходит в (бюджетной!) островной столице, делать-то делается, но очень тихо, скрытно. Хочется, чтобы городской бюджет тратился более эффективно и прозрачно. Надеюсь, и новый губернатор будет обращаться с бюджетом осторожно.

Верю, что вздохнет строительный комплекс Сахалина, которым очень уж своевольно управляли в последнее время, о чем я не раз говорил, но часто нас не слышали. СРО — первые помощники во всех добрых начинаниях, пора это понять. За нами строители, и мы готовы много совместно работать, чтобы регион наш славился не скандалами, а профессиональными успехами.

Ксения Семенова, Наталья Голубкова, Вадим Горбунов, Елена Герцен.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/sakhcom
Новости по теме:

Опрос

Довольны ли вы решением президента о назначении Кожемяко?





Посмотреть результаты опроса »
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 290 комментариев на forum.sakh.com