16+

Жители Амурской области сочувствуют сахалинцам и радуются за них

Политика, Южно-Сахалинск

Брутальный вид, любовь к эксцентричным поступкам, мотоциклам и хаски. Купание в проруби и демонстрация шикарного торса. Рекордные урожаи сои, белогривые лохматые быки, "собачий" и "сухой" законы. Увольнение чиновников за попытку купить электронный унитаз (уже здесь можете проводить параллели) и сделать ремонт за 17 миллионов рублей в резиденции главного федерального инспектора Амурской области.

Не прошло и суток после назначения Кожемяко в Сахалинскую область, как амурские журналисты подвели итоги его деятельности за семь лет. Здесь и строительство Нижне-Бурейской ГЭС, космодрома "Восточный", второй очереди Благовещенской ТЭЦ, жилых домов, и масштабная реконструкция Амурской набережной, и два новых крупных объекта здравоохранения, и этап чемпионата по спидвею, и кольцевые гонки вокруг дома правительства…

Информации в Интернете — масса, но мы решили получить комментарии из первых уст от тех, кто общался с Олегом Кожемяко по долгу службы и на ринге, а также от простых жителей Амурской области.

Но для затравки — несколько "говорящих" фото от коллег из Амурской области. Это не фейки, а реальные фотографии нынешнего главы Сахалинской области. Красив, спортивен и разносторонен. Почти как Владимир Путин.

Олег Кожемяко искупался в проруби и рассказал о своих эмоциях
Олег Кожемяко искупался в проруби и рассказал о своих эмоциях
Олег Кожемяко пляшет под песни Надежды Бабкиной
Олег Кожемяко пляшет под песни Надежды Бабкиной
Олег Кожемяко вытаскивает из сугроба застрявшую машину амурчанки
Олег Кожемяко вытаскивает из сугроба застрявшую машину амурчанки
Олег Кожемяко — байкер (напомним, авто в его собственности нет, только "Харли Девидсон")
Олег Кожемяко — байкер (напомним, авто в его собственности нет, только "Харли Девидсон")
Олег Кожемяко на месте стройки
Олег Кожемяко на месте стройки
Олег Кожемяко готовится к прививке от свиного гриппа
Олег Кожемяко готовится к прививке от свиного гриппа
Олег Кожемяко скачет на лошади
Олег Кожемяко скачет на лошади
Олег Кожемяко болеет за наших
Олег Кожемяко болеет за наших

А теперь комментарии жителей соседнего региона.

Юлия Чайкина — пресс-секретарь губернатора Амурской области:

— Могу сказать одно — вам повезло с губернатором. Он у нас лидер, очень сильный и харизматичный человек. Безусловно, члены его команды хотели бы продолжать с ним работать, но это будет зависеть только от него, ему принимать решение.

С Олегом Николаевичем очень интересно работать. Скучно не будет. Я знаю его много лет, еще с Камчатки, последние два года работала его пресс-секретарем. Думаю, большая часть моих коллег расстроена этой кадровой переменой, но сказать точнее не могу, все очень индивидуально. И все очень неожиданно, мы не успели пока ничего толком понять.

Нина Конотоп, воспитатель в детском саду:

— У нас очень серьезные проблемы в образовании, идет большое сокращение педагогических коллективов. Убивают образование, с чьей подачи, я не знаю. Может, наш бывший губернатор принимал такие решения, а может по всей стране так. Но я слышала, что на Сахалине детские сады строят, а у нас почему-то их объединяют со школами. Все укрупняют, урезают, оптимизируют… Очень поднялась оплата за детсады, родители воюют. Я в садике работаю 35 лет, и то, что происходит сейчас, меня очень пугает и расстраивает. Уже два года наблюдаю негативные изменения. Руководство часто меняется в сфере образования. Я считаю, что оно некомпетентное. Ставят из районов каких-то людей, а работа с детьми и подростками очень ответственная, тонкая, здесь нужен профессионализм.

Жилья у нас в Благовещенске строят очень много, но оно все дорогое. У меня младшая дочь не может купить квартиру, снимает. Город вроде бы облагораживают, дороги более-менее поддерживают. Сейчас делают красивую Амурскую набережную, эта капитальная реконструкция уже давно длится.

А про космодром говорят, что при его строительстве много денег на сторону ушло.

Если честно, мое окружение как-то то ли равнодушно, то ли спокойно реагирует на смену власти. Все они только говорят хорошо. Кожемяко тоже красиво говорил о развитии сельского хозяйства, но поднять его не смог, я считаю. В основном у нас все китайское, просто задавил нас этот Китай.

Василий Фомин, футбольный болельщик:

— Профессиональный спорт в нашем регионе испытывает большие трудности с финансированием. В частности, канул в лету футбольный клуб "Амур", который существовал не один десяток лет. "Амур-2010", созданный в 2010 году на месте обанкроченного клуба, тоже оставался без должного внимания Кожемяко, еле-еле выживал. Футбольная команда "Белогорск" из одноименного города достигла успехов в футболе не благодаря властям региона, а за счет того, что этим видом спорта увлечен мэр Белогорска.

И мне вот теперь интересно, как пойдут дела на Сахалине. Там у вас пять профессиональных клубов: футбольный клуб "Сахалин", хоккейный клуб "Сахалин", хоккейный клуб "Сахалинские Акулы", женская и мужская волейбольные команды. Волейболистки борются за выход в суперлигу, хоккеисты стали полуфиналистами Азиатской хоккейной лиги… Под все эти клубы создавалась и планировалась создаваться дорогостоящая инфраструктура. Я иногда бываю на Сахалине, там у меня есть знакомые. Думаю, меня не одного интересует, продолжится ли в области строительство спортивных объектов для профессионального и массового спорта. И что с профессиональным спортом? Неужели теперь сахалинским командам, как и нашим в свое время, стоит готовиться к тяжелым временам?

Надежда Бондаренко, главный бухгалтер:

— Про Олега Кожемяко ничего плохого не могу сказать. Чтобы он сильно что-то украл или что-то огромное себе построил — такие факты мне не известны. Знаю, что он немного поднял сельское хозяйство. Предприятия на селе стали развиваться, получили новую технику, вероятно, у них какие-то дотации. Поля засеваются. При других губернаторах такого не было. Муж моей коллеги из деревни. Несколько лет назад он переехал в Благовещенск, потому что она была в плачевном состоянии, а сейчас собирается на сезон вернуться обратно, так как появилась хорошо оплачиваемая работа.

Дороги у нас плохие, конечно. Но такая проблема, по-моему, у нас по всей России: не умеют ремонтировать дороги, технологии, скорее всего, неправильные или должного контроля нет. Будем интересоваться, как наш губернатор проявит себя у вас.

Татьяна Артемова, работник сферы образования:

— Кожемяко в 2008 году был назначен Медведевым. Затем, когда были выборы, он прошел только потому, что за него проголосовали жители деревень, которых у нас очень много. Большинство жителей Благовещенска были против него, это я помню очень хорошо. Наши тревожные ожидания оправдались. Я бы не сказала, что Олег Николаевич всегда слышал народ и защищал его права. Яркий пример — строительство после наводнения в 2013 году. Тогда многие жители области нуждались в жилье, но дома, которые построили для людей, оказались просто не предназначенными для проживания.

У меня муж работает в строительной отрасли, он рассказывал, что закупались самые дешевые материалы, дешевле просто придумать нельзя. Неужели Кожемяко не знал об этом, ведь он курировал процесс строительства.

Вообще можете в Интернете посмотреть информацию о нем, о его делах. Сейчас он хочет обе руки держать на пульсе: и Амурскую область продолжать контролировать, и в Сахалинской тоже найти чем можно поживиться.

Вячеслав Потехин, отец восьмерых детей:

— Сейчас я живу в Холмске, но работаю в Хабаровске и Москве, часто бываю там. В Хабаровске возглавляю общественную организацию по поддержке многодетных семей. У меня у самого восемь детей.

Я в прошлом боксер, в 90-е годы занимался вместе с Олегом Кожемяко во Владивостоке у тренера Анатолия Ващенко. Это очень близкий друг Кожемяко. Мы часто встречались с Олегом в спортзале, он был хорошим боксером. Но с тех пор мы не виделись. А вот с Ващенко я дружу до сих пор. Когда я узнал, что Олег назначен исполнять обязанности губернатора Сахалинской области, я обрадовался. Знаю, что он деловой человек с хорошей репутацией — как раз то что надо для Сахалина.

***

О деятельности губернатора всегда хорошо осведомлены местные журналисты. Мы связались с представителями двух ведущих информационных агентств Амурской области и попросили их охарактеризовать своего теперь уже бывшего губернатора.

Евгений Дуюнов, главный редактор "Амурской службы новостей":

— Олег Николаевич — человек, абсолютно вписанный в сложившуюся в России систему власти. У него практически не было отступлений ни вправо, ни влево от той политики, которая проводится в отношении регионов федеральным центром, не было критики непопулярных в обществе решений. К примеру, у нас ОАО "РЖД" отменило пригородные поезда, это было достаточно большой проблемой в Амурской области. Но пока не произошло народного возмущения, правительство региона не предприняло никаких шагов, не проявило предупредительность.

Наш бывший губернатор достаточно хорошо владеет искусством информационного освещения своей деятельности, всегда создавал вокруг себя интересные информационные поводы: то в прорубь нырял, то, сидя верхом на коне, разрубал арбуз шашкой…

При этом, если говорить о серьезных вещах, за несколько лет долг бюджета Амурской области у нас существенно вырос. Мы — регион-банкрот. Никаких прорывных проектов при Кожемяко не было, не считая строительства космодрома, да и это федеральный проект.

Еще можно добавить, что у нас конфликтный регион в плане поведения местных элит, и предыдущий губернатор Колесов покинул свой пост как раз из-за того, что не смог найти общий язык с конфликтующими. Кожемяко же смог это сделать. Это человек, который может договориться в трудной ситуации, ломать через колено никого не будет.

Про него ходят слухи, что он имел криминальное прошлое еще по Приморскому краю, но это не совсем верно.

Многие говорят о проблемах в спортивной области, но это минус скорее не нашему экс-губернатору, а бывшему министру спорта Олегу Гуменюку, который несколько месяцев назад стал заместителем председателя правительства области. Да, спорт у нас не в лучшем состоянии, но этот упадок был заложен гораздо раньше, еще до Кожемяко. Хотя, я думаю, можно было бы найти финансовые возможности. Однако Гуменюк не делал этого.

Сейчас наш регион будет жить выборами — это главная тема для нас. У нас должны пройти две избирательные кампании — по выборам губернатора и мэра Благовещенска.

И еще могу с большой долей вероятности предположить, что вслед за Олегом Николаевичем большая часть его команды отправится на ваш славный остров. Это люди, которые пришли с ним из другого региона сюда. Думаю, он не захочет их терять.

Анна Пробенко, главный редактор информационного агентства "Амур.инфо":

— Самые большие трудности для Олега Кожемяко были, конечно, в 2013 году. Наводнение стало для него настоящим испытанием, потому что отодвинуло регион в развитии, пришлось приложить немало усилий для устранения последствий стихийного бедствия. Мы об этом много писали.

Хотя уже на следующий год после наводнения у нас в регионе снова были рекордные урожаи сои. В последнее время начало развиваться животноводство. Олег Кожемяко делал упор на крупный рогатый скот, на животноводческие фермы, откормочные площадки.

Да, некоторые люди жаловались на качество жилья, которое им предоставили после наводнения. Вода ушла в середине или конце сентября, людей надо было срочно куда-то селить, проблема решалась оперативно. Не исключено, что проблемы с качеством жилья были. Но были и те, кто с удовольствием переехал в новые дома. В общем, ситуация двоякая.

В период правления Кожемяко началась стройка космодрома "Восточный". Сейчас там есть проблемы, строители бастуют из-за невыплаты зарплаты. Но я не очень понимаю, почему некоторые федеральные СМИ адресуют претензии по тому поводу нашему экс-губернатору. Космодром — объект федерального значения, компетенция губернатора на него не распространяется.

Если говорить об Олеге Кожемяко как о человеке, то он руководитель не в сером глухом костюме с печальным лицом, а с полным погружением в происходящее. Вот мне коллеги подсказывают, что очень впечатляющим зрелищем было, когда Олег Николаевич купался в проруби. Он довольно спортивного телосложения, многим это запомнилось. Скакал на коне в казачьей папахе во время народных гуляний, ездил на мотоцикле в рамках каких-то акций... Одним словом, довольно активный человек.

Я предположу, что на Сахалине ему будет проще, потому что ваш регион самодостаточный, экономически более стабильный, чем Амурская область, которая завершила 2014 год с государственным долгом, превышающим 28 миллиардов рублей. Это очень серьезная сумма.

***

Не форумах и в соцсетях двух регионов открылся сезон битвы острословия. Амурчане выходят на сахалинские площадки, сахалинцы — на амурские, все делятся тревогами, ожиданиями и сомнениями. Благовещенские пессимисты (или реалисты) рисуют нам самые мрачные перспективы. Изредка они уравновешиваются попытками найти положительные стороны.

— Готовьтесь лишиться своей футбольной команды.

— Торговых центров будет дофига и цены огромные. А так я не заметил, что с Кожемякой сильно жизнь изменилась. У нас мэр был клевый Мигуля, но его технично слили.

— Футбольный клуб "Амур" при нем загнулся, дороги делали тогда, когда им приходил уже конкретный конец.

— Во-первых, Амурская область, как бы странно это ни прозвучало, — это не только город Благовещенск, оценивать работу губернатора по областному центру — это как оценивать работу директора по его кабинету. Во-вторых, на время работы Кожемяко пришлось одно из крупнейших бедствий для области, и область очень неплохо справилась с ним и справляется с его последствиями, однако бедствие это стало серьезным препятствием для развития области.

— На сахалинском форуме поняли, кто к ним едет… Печалька реально. И ведь все знают, кто вор и где своровал, иголки в мешке не утаить, и все равно делается как делается.

***

Активно комментируют амурчане и назначение бывшего мэра Благовещенска Александра Козлова на должность исполняющего обязанности губернатора. Так же, как и большинство сахалинцев (если судить по форуму Sakh.com), люди недовольны и принятым решением, и ситуацией в регионе:

— Вы считаете нормальным тот факт, что людям в области нужно работать на 2-3 работах, чтобы иметь хотя бы средний доход?

— Ребята, ну я вас поздравляю с новым губером, держитесь там...

Впрочем, есть и заступники:

— Вот вам бы только пылить из окопов!!! Был Колесов — плохой, прислали Кожемяку — тоже плохой... Тут уже свой, доморощенный, многообещающий, перспективный... Ну не повезло ему с фамилией, но результат же виден!!! Злые вы.

— Козловчане, не ссорьтесь, хватит уже пылить из окопов, в самом деле! Работа идет, результат виден. Все будет хорошо.

— Козье молоко подорожает!

— Зато Козлов видел Путина и знает, что он есть. А некоторые еще тут сомневаются.

***

Олег Кожемяко — самая обсуждаемая персона этих дней. Скорее всего, это пойдет ему на пользу, ведь из никому не известного на островах человека ему нужно превратиться в кандидата в губернаторы Сахалинской области. Любое обсуждение льет воду на его мельницу. Так что готовьтесь к новым информационным поводам и новым фото.

И, кстати, один пикантный момент. У исполняющего обязанности губернатора интересная фамилия. Упоминать ее теперь придется часто, и журналисты спорят: склоняется она или нет. Корреспондентов Sakh.com проконсультировала заведующая кафедрой русского языка Сахалинского госуниверситета, доктор педагогических наук, профессор Татьяна Табаченко: "Фамилия Кожемяко, так же, кстати, как и Табаченко, не склоняется. В словаре Граудиной про такие случаи подробно написано".

Фотографии АСН, "Амурская правда", ИА "Порт Амур", "Амур.Инфо" "Клуб регионов", "КП" в Приамурье", пресс-службы правительства Амурской области.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 668 комментариев на forum.sakh.com