16+

В профсоюзном движении Сахалинской области сменилось руководство

Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялась VI областная отчетно-выборная конференция областного объединения профсоюзов. Данные мероприятия проходят раз в пять лет, то есть уже сами по себе являются знаковыми событиями. Еще более знаковым стал тот факт, что патриарх островного профсоюзного (как, впрочем, комсомольского и партийного) движения 75-летний Николай Михайлович Зотов — он встал во главе облсофпрофа 30 лет назад, в 1984 году! — при подготовке конференции попросил не выдвигать его на должность председателя, с чем отраслевые профсоюзы (надо сказать не слишком охотно) согласились.

Но обо всем по порядку.

На конференцию прибыл 51 делегат из 52 избранных. В ней принял участие и председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

После традиционных процедур выбора необходимых комиссий — мандатной, счетной и т. д., прозвучал традиционный отчетный доклад председателя областного объединения профсоюзов Николая Зотова.

Прежде всего он обозначил основную тенденцию последнего времени — "активизация наступления капитала на права трудящихся", чему, собственно и должны противостоять профсоюзы. Но это, так сказать, в глобальном разрезе.

Непосредственно в нашей области последние годы шел экономический рост, росли заработные платы, выполнялись "майские указы" президента страны и т.д.

Но, как отметил Зотов, обольщаться не стоит. Зачастую рост даже по "майским" категориям бюджетников достигнут исключительно за счет перехода на "потогонную", то есть 2-3 ставки.

— Нужен не столько количественный рост заработной платы для отчетов, нужен ее качественный рост для человека, — подчеркнул руководитель профсоюзов области.

Но если зарплата бюджетников регулируется государством, то в частных компаниях, коих большинство в области, главным образом коллективными договорами. Они действуют только на 320 предприятиях, но и там не вполне соответствуют требованиям времени. Более того, хозяева и руководители предприятий всячески стараются избежать заключения колдоговоров, устраивают репрессии против профсоюзных активистов (Зотов назвал Южно-Сахалинский хлебокомбинат и гостиницу "Пасифик Плаза"), делают все, чтобы профсоюзная организация самоликвидировалась. При этом в случае конфликта работодатель и член профсоюза платят несоизмеримую цену: с первого, как с гуся вода, а второй теряет работу.

И, действительно, за пять лет число членов профсоюзов в области уменьшилось на 11,3 тысячи человек. Сейчас в рядах профобъединений только 31 тысяча членов.

Впрочем, как прозвучало на конференции, вина здесь не только работодателей, постоянного дробления и реорганизации предприятий, но и в том, что пассивность проявляют сами работники, особенно молодежь с вопросом — а зачем нам профсоюз? Действительно, ни детского сада, ни льготной ипотеки профсоюз предложить не может.

Мнения по этому поводу звучали разные. Например, председатель профкома ногликского ОАО "Газотурбинная электростанция" Ирина Камболова, считает, что действие коллективного договора, в котором обозначены те или иные социальные гарантии, должно распространяться только на членов профсоюза. Именно они разрабатывают и заключают этот договор с работодателем, а остальные приходят уже на все готовое.

Другие выступавшие считают, что слабо налажена пропаганда профсоюзного движения, профсоюзы плохо защищают своих членов, попавших в беду.

В любом случае всеми признавалось, что профсоюзное движение должно переходить на какой-то новый уровень.

До сих пор имеется множество проблем с системой оплаты труда, с охраной труда (за минувшие пять лет погибли на производстве 58 человек, а 239 получили тяжелые увечья). А на все это накладывается надвигающийся кризис. Область была одной из передовых в стране по минимальному уровню безработицы — всего 0,6 процента, но на 1 марта работодатели уже оповестили органы власти о сокращении 1,5 тысячи рабочих мест.

Все эти проблемы теперь придется решать новому председателю областного объединения профсоюзов — Анатолию Крутченко, который несколько лет работал заместителем Зотова.

Подписаться на новости