16+

В Сахалинской области работает 26 социальных магазинов

Потребительский рынок, Новости Курильских островов, Общество, Южно-Сахалинск, Невельск, Оха и еще 12 городов, Тымовское, Холмск, Поронайск, Анива, Долинск, Корсаков, Макаров, Ноглики, Томари, Южно-Курильск, Смирных, Курильск

В Сахалинской области продолжает развиваться сеть социальных магазинов. В марте открылась еще одна торговая точка в Аниве. Таким образом, сейчас на островах работает 26 социальных магазинов. Об этом сообщила 3 апреля на заседании регионального штаба по мониторингу ситуации на продовольственном рынке первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Инна Павленко.

Самое большое количество торговых точек (пять), где продукты первой необходимости можно приобрести по специально сниженным ценам, работает в Невельске. По три в Охе, Тымовском и Холмске, по две — в Поронайске и Южно-Сахалинске. По одному магазину, включая социальные отделы, открыто в Анивском, Долинском, Корсаковском, Макаровском, Ногликском, Томаринском, Южно-Курильском, Смирныховском и Курильском районах.

В социальных магазинах торговая наценка с учетом транспортных расходов на хлебобулочную продукцию составляет от 3 до 10%, на остальные группы товаров — не более 15%.

В частности, в своем докладе Инна Павленко привела сравнительный анализ среднеобластных цен со средней стоимостью продуктов в соцмагазинах. Продукты первой необходимости в таких магазинах стоят дешевле на 7,5-40%. В частности, килограмм сахара (средняя цена по области) вытягивает на 72 рубля 20 копеек. В социальном магазине сахар стоит 66 рублей 80 копеек (на 7,5% ниже). Масло сливочное — 359 рублей 70 копеек против 214 рублей 90 копеек (дешевле на 40%). Крупа гречневая в социальных магазинах в среднем дешевле на 14 рублей 70 копеек, колбаса вареная — на 56 рублей, говядина — на 117, картофель — на 60, молоко — на 20 рублей 70 копеек, яйца столовые — на 11 рублей 40 копеек.

Подписаться на новости
Читать 10 комментариев на forum.sakh.com