Депутаты Холмского районного собрания готовятся рассмотреть вопрос об отставке мэра. Сахалин.Инфо
23 сентября 2023 Суббота, 14:10 SAKH
16+

Депутаты Холмского районного собрания готовятся рассмотреть вопрос об отставке мэра

Политика, Холмск

Прокуратурой Сахалинской области проведена проверка по факту наличия у мэра Холмского городского округа Олега Назаренко двойного гражданства.

8 сентября 2013 года Олег Назаренко победил на выборах, получив 65,23 процента голосов. До момента избрания он предоставил в территориальный избирком заявление о выходе из гражданства Украины, однако справка управления Государственной миграционной службы Украины в Сумской области о принятии этого заявления датирована 31 октября 2013 года, то есть спустя полтора месяца после решения ТИК об утверждении Назаренко мэром. На момент избрания, по сведениям прокуратуры, тот имел и украинский паспорт. Таким образом, получается, что на должность мэра сахалинского района был утвержден гражданин двух стран.

Интересно, что по украинским законам решение о выходе человека из гражданства Украины принимает президент своим указом, а рассмотрение ходатайства о выходе может длиться до одного года и это без учета сроков доставления документов в уполномоченный орган посредством почтовой или иной связи.

Согласно федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" иностранные граждане не могут быть избранными в России, если это не предусмотрено международным договором РФ с государством, гражданство которого имеется у лица, претендующего на пост в местном самоуправлении. Однако у Украины и России такого договора нет. Прокурор Сахалинской области Николай Рябов указывает, что наличие гражданства иностранного государства у О.Назаренко являлось запретом для его участия выборах, поэтому депутаты района либо губернатор Сахалинской области могут рассмотреть вопрос о "досрочном прекращении полномочий мэра" и об "удалении его в отставку". Вопрос ставится именно в формате "могут" или "вправе", но не "должны" или "обязаны".

В телефонной беседе с корреспондентом ИА Sakh.com Олег Назаренко назвал этот вопрос "политическим", который "муссируется уже полтора года", то есть с момента выборов. По словам мэра, по данному поводу его уже опрашивали в прокуратуре, и было это в ноябре 2013 года. Как видим, общение с прокуратурой на карьеру Назаренко не повлияло. Более того, и избирательная комиссия, которая обязана изучать документы претендентов на посты в законодательных, представительных или исполнительных органах власти никаких противоречий в них не нашла и допустила Назаренко до выборов, а 10 сентября 2013 года утвердила его мэром.

Еще более удивительно, что в августе 2011 года на внеочередной сессии собрания Холмского района кандидатура Назаренко была поддержана депутатами, и он был назначен главой администрации района, пересев из аналогичного кресла в Томаринском районе, где с февраля 2008 года он работал в должности заместителя главы администрации, затем первого зама, а потом и главы администрации Томари. То есть для Сахалина и Холмска Назаренко человек не новый, его биография публиковалась неоднократно, однако официально вопрос о двойном гражданстве не звучал никогда. По всей видимости, до конца не разбиралась в нем и прокуратура. Однако теперь Николай Рябов, обращаясь к председателю районного собрания Холмского городского округа Александру Бородину, просит уведомить его о решении, принятом депутатами.

Александр Бородин сообщил корреспонденту ИА Sakh.com, что письмо от прокурора пришло ему по факсу в начале апреля. Оригинал он пока не получал, а потому не может гарантировать подлинность документа (Sakh.com запросил эту информацию в областной прокуратуре, учитывая, что письмо уже появилось в Сети). При этом, по словам Бородина, оно уже направлено всем депутатам (а их в Холмске 20), и на собраниях всех фракций, кроме ЕР, вопрос о возможной отставке Назаренко уже рассмотрен. "Это внутренние наши дела, результаты я пока оглашать не буду", — сказал Александр Бородин. Тем более, что самая крупная фракция собрания, единороссы (16 депутатов), по данному поводу еще не собиралась. На очереди — заседание "ЕР", а далее — комиссия и сессия, на которой должно быть принято окончательное решение. Инициировать отставку мэра по уставу округа должна группа из семи депутатов. Найдутся ли в собрании такие люди, Александр Бородин сказать затруднился, однако, по его словам, работу главы Холмского района и местного собрания можно назвать "деловой" и "конструктивной": "Мы делаем одно общее дело, и делаем его хорошо, что бы ни говорили наши злопыхатели. Непонятно, кому нужно надувать этот мыльный пузырь", — сказал председатель собрания.

Косвенно из его слов следует вывод, что депутаты инициировать отставку Назаренко не намерены, однако интрига сохраняется. Сам Бородин входит в фракцию ЕР, как и Олег Назаренко. Последний, кстати, тоже отметил, что отношения у него с собранием "нормальные", а сам он сделал выбор в пользу России еще в 2000 году, когда запросил российское гражданство и приехал работать на Сахалин.

Какое решение примут депутаты, станет известно на очередной сессии, которая запланирована на 23 апреля. Интересно, что руководитель фракции КПРФ в районном собрании Наталья Миннуллина на вопрос агентства Sakh.com, поддерживают ли депутаты-коммунисты, коих там двое, отставку Назаренко, ответила, что впервые слышит об этом и никакого письма от прокурора не видела.

Как позже уточнили в областной прокуратуре, письмо Александру Бородину прислали 2 апреля.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Новости по теме:
Подписаться на новости