Мэра Холмского района Олега Назаренко не снимут с должности. Сахалин.Инфо
13 июля 2024 Суббота, 00:07 SAKH
16+

Мэра Холмского района Олега Назаренко не снимут с должности

Общество, Политика, Холмск

На заседании фракции "Единой России" в Холмске накануне было принято решение оставить Олега Назаренко на посту мэра района. Напомню, областная прокуратура провела проверку по факту наличия у Назаренко двойного гражданства (российского и украинского) и предложила депутатам районного собрания рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий мэра.

Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com председатель холмского районного собрания Александр Бородин, все это дело — "чисто политический заказ", вокруг которого возникла "нездоровая полемика".

— Не хочется произносить это слово, но здесь попахивает, да, знаете, какими-то шовинистическими тенденциями. Обвиняют мэра в том, что наш новый каток раскрашен в цвета украинского флага. Настолько дико это все слышать... Вообще-то заказчиком этого катка был не муниципалитет, а областная организация. Я думаю, скатываться до таких вещей просто неприлично, это приводит к разжиганию межнациональной розни, — прокомментировал Александр Бородин.

По мнению председателя районного собрания, Олег Назаренко не нарушал никакого закона, и если бы у прокуратуры были реальные основания подозревать его в этом, она обратилась бы в суд, а не к депутатам, нашла бы время и возможности признать выборы недействительными.

— Вчера на заседании фракции все прошло спокойно, — продолжает Александр Бородин. — Мы заслушали Олега Петровича, он рассказал нам, что в 2000 году, приехав на Сахалин, подал заявление на получение российского гражданства. В течение года документы рассматривались, затем он получил паспорт гражданина РФ. По украинскому законодательству, если гражданин Украины добровольно принял гражданство другого государства, он автоматически перестает быть гражданином Украины. Но восемь лет назад, когда Олег Петрович поступил на муниципальную службу, он решил перестраховаться, сдал украинский паспорт и подал заявление о выходе из гражданства Украины. Прокурорская проверка показала на какую-то липовую несуществующую справку. Все с ног на голову, я, если честно, в растрепанных чувствах. Когда вопросы, которые касаются исполнения законов, превращаются в политическую погремушку, это нехорошо, это инсинуации. И когда под это собирается только негатив и нет объективного подхода, это очень плохо. Есть группа людей, которые болезненно следят за этой ситуацией и раздувают ее.

Согласно уставу Холмского городского округа, инициировать отставку мэра могут семеро депутатов. Всего в Холмском районе их 20, 16 из них — единороссы. Получается, что при партийной поддержке четверо оставшихся в меньшинстве народных избранников ничего не решают. Однако, по словам председателя собрания, теоретизировать по этому поводу не стоит: если депутаты оформят документы и подадут их на аппарат, председатель обязан вынести вопрос на обсуждение сессии, которая состоится 23 апреля.

Новости по теме:
Подписаться на новости