Сахалинские джиперы отказались от традиционного патриотического марш-броска на Крильон из-за "чужаков"

Авто, Общество, Южно-Сахалинск

Сахалинские джиперы решили отказаться от традиционного патриотического марш-броска на Крильон. В течение десяти лет любители труднопроходимых дорог и острых ощущений совмещали приятное с полезным — 9 мая отправлялись на самую южную точку полуострова Крильон, чтобы возложить венки к памятнику погибшим воинам-освободителям Сахалина и Курил. В этом году джиперы как обычно собирались проехать по привычному маршруту, но пришлось искать другой вариант.

— Если в 2005 году участие в марш-броске приняли 22 экипажа, то спустя десять лет заявки подают уже 170, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com председатель холмского клуба "Внедорожник" Сергей Фролов. — Это только официально зарегистрированные, плюс еще в прошлом году не меньше сотни экипажей увязываются за нами. Многим нравится наше движение, поездки по Сахалину, особенно на Крильон. Но среди неофициальных участников пробега есть те, кто нас компрометирует: пьет за рулем, устраивает пожары, наплевательски относится к природе. В прошлом году мы получили предупреждение. В нем говорилось, что, переезжая нерестовые реки, мы нарушаем Водный кодекс. Не знаю, лично я за все эти годы ни одной рыбы не переехал. Но спорить и нарываться мы не будем, тем более закон федеральный.

Недовольство поездками джиперов (и тех, кто "нелегально" составляет им компанию) не раз высказывали экологи, археологи, краеведы. Директор невельского краеведческого музея Татьяна Буреева считает, что большие автомобили, которые месят грязь по дороге на Крильон, разрушают культурный слой, губят редкие растения и вредят экосистеме в целом.

— У нас много древних айнских стоянок, есть городище джурдженей — бывшее торговое место в районе мыса Кузнецова, — рассказывает директор музея. — Куда ни копни, везде японские предметы, археологические находки. Те, кто приезжает на джипах, ведут какие-то раскопки, у некоторых есть металлоискатели — егерь видел. На маяке была табличка на французском языке, древняя, тоже кто-то снял ее. Моют машины в нерестовых реках. На Коврижку на лебедках поднимают свои джипы, там был пеший маршрут, все размесили. В общем, у нас к ним много претензий. Залезают в чужой дом со своими песнями и плясками половецкими, а мы повлиять на них никак не можем.

Клуб "Внедорожник" решил искать альтернативу. По словам Сергея Фролова, это лучше, чем бесплодная борьба с теми, кто едет за компанию с джиперами и ведет себя по-свински. С этого года патриотическое мероприятие будет называться марш-бросок "День Победы", и его маршрут больше не будет неизменным. В канун 70-летия Победы джиперы отправятся в Смирныховский район. Этот маршрут длиннее, так что участников скорее всего будет меньше.

— Предстоит пройти путь от мест сбора по городам Сахалинской области, в которых пройдут торжественные мероприятия, до пгт. Смирных в котором все группы примут участие в митинге посвященному Дню Победы. Планируется проведение экскурсии, посещение памятников и мемориалов воинам-освободителям и возложение венков. Обратный маршрут будет доступен в двух вариантах: легкий — по асфальту в обратную сторону, и тяжелый — через Бошняковский перевал, Углегорск, мыс Ламанон, — говорится на сайте клуба "Внедорожник".

К мероприятию могут присоединиться все желающие, отвечающие требованиям регламента. С ним также можно ознакомиться на сайте. А к памятнику на Крильоне джиперы планируют поехать в сентябре.

— Мы его не бросим, — говорит Сергей Фролов. — Будем поддерживать в хорошем состоянии, подкрашивать. Но большими группами ездить туда больше не считаем нужным.

Новости по теме:
Читать 312 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

18:39 вчера
Просмотров: 14598 Фотографий: 5 Комментариев: 93
Тень "Адмирала": жильцы дома №99 по проспекту Мира в Южно-Сахалинске провели очередное собрание
17:27 вчера
Просмотров: 15899 Фотографий: 22 Комментариев: 300
Участники митинга за сохранение лосося в Южно-Сахалинске решили выразить недоверие правительству области
11:54 вчера
Просмотров: 7015 Фотографий: 23 Видео: 1 weekly
10:42 вчера
Просмотров: 3987 Фотографий: 31
Sakh.com провел в Поронайске финальную перед зимней паузой прямую линию
16:05 20 октября
Просмотров: 10164
На предстоящей неделе Южные Курилы заденет тайфун
11:00 20 октября
Просмотров: 11093 Комментариев: 148
Сахалинские депутаты снова поедут в Госдуму отстаивать "нефтяные" деньги
20:42 20 октября
Просмотров: 42220 Комментариев: 1172
Четверо военнослужащих проходят по делу убийства южносахалинца Геннадия Рудакова в качестве свидетелей
17:50 20 октября
Просмотров: 21440 Комментариев: 861
Зарплата среднестатистического сахалинца выросла до 68 тысяч рублей
15:14 20 октября
Просмотров: 3601
В Поронайске объявят конкурс по отбору кандидатур на должность мэра
12:58 20 октября
Просмотров: 10556 Комментариев: 63
Сахалинские парламентарии дебатировали о несправедливом распределении денег среди них
Другие главные новости