Сахалинский закон о капремонте усовершенствуют. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 22:55 SAKH
16+

Сахалинский закон о капремонте усовершенствуют

ЖКХ, Бизнес, Южно-Сахалинск

В сахалинский закон о капремонте предлагается внести изменения, чтобы привести его в соответствие с требованиями Жилищного кодекса РФ. По поручению врио губернатора Олега Кожемяко, которое он дал в числе первых поручений правительству, предложения уже сформулированы областным министерством энергетики и ЖКХ, и сегодня их рассмотрели на заседании комитета по экономическому развитию облдумы.

— В областном законе был такой пункт — на территории Сахалинской области постановлением правительства устанавливается единый минимальный размер взноса, и мы не могли дифференцировать стоимость капремонта по муниципальным образованиям, — сообщил депутатам министр энергетики и ЖКХ области Георгий Митрик. — Сейчас, чтобы выполнить поручение врио губернатора, мы прорабатываем вопрос по дифференциации стоимости капремонта. Мы будем предлагать на рассмотрение стоимость капремонта в зависимости от благоустройства территории муниципальных образований, от года строительства дома и прочих параметров.

И сразу вопрос — почему это не было сделано ранее, почему эти моменты не учитывались изначально? Сейчас жители области платят за капремонт из расчета 9,7 рубля за квадратный метр, независимо от того, живут они в новостройке или в доме, который был построен сорок лет назад и целесообразность капительного ремонта которого весьма спорна.

— Так все-таки дифференциация будет по районам или по состоянию дома: год постройки, лифт, газ? — уточнила председатель комитета Татьяна Кончева.

— По муниципальным образованиям, — объяснил Митрик. — Но внутри мы будем смотреть еще и по домам, в зависимости от года постройки, этажности, благоустройства. Мы посмотрели практику по другим регионам и постараемся сделать лучше, чем у них.

Вопрос номер два: депутаты впервые видят министра Митрика? В первый раз слышат о капремонте? Почему такие логичные вопросы, которые уже несколько сотен раз звучали от простых граждан, задаются только сегодня?

Второй момент, озвученный министром,  — приведение в соответствие с Жилищным кодексом порядка назначения оператора. Оказывается, и здесь мы шли неверным путем.

— Наш сегодняшний руководитель назначен приказом по министерству, в законе прописано, что он должен назначаться на конкурсной основе, — открыл истину Георгий Митрик.

На вопрос одного из депутатов, означает ли это, что теперь Олег Гусев прекратит исполнять обязанности руководителя фонда-оператора программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, Митрик ответил — нет. Просто следующий руководитель будет выбран по-новому.

Вот-те раз. Не является ли это нарушением закона? По-хорошему на форуме Sakh.com нужно проводить очередную онлайн-конференцию, по вновь открывшимся обстоятельствам...

На этом изменения не заканчиваются.

— Мы знаем, что плата за капремонт осуществляется по двум направлениям: или на счет оператора, или на спецсчет, — продолжал министр. — Для тех собственников или нанимателей, которые перечисляют деньги на спецсчет, мы предлагаем внести такое изменение: если они соберут 70% от общего объема стоимости капитального ремонта, они могут на общем собрании принять решение о приостановке сбора средств до момента начала капремонта. Остальные средства будут выделены из областного бюджета.

— ТСЖ эти 70% тоже касаются? — спросил депутат Виталий Гомилевский.

— Если ТСЖ выбрало в качестве способа формирования общей суммы спецсчет, то да, если же регионального оператора, то нет, — последовал ответ.

Гомилевского также интересовало, кем будут определяться суммы ремонта и кто будет составлять сметы.

— Собственники жилья должны заказать проектной организации смету на капитальный ремонт своего дома, — ответил Митрик.

Вообще все, что касается составления смет, — вопрос очень спорный. Экономическая ситуация меняется, и цены на стройматериалы тоже, а значит то, что актуально сегодня, не может быть актуально через несколько лет. Допустим, в Южно-Сахалинске есть дом, сданный в эксплуатацию в 2012 году. Он стоит в плане на капитальный ремонт на 2043 год. Как можно сейчас определить, в каком ремонте будет нуждаться здание через 31 год? Жильцы этого дома через 31 год 32 раза поменяют место жительства — как тогда быть с их платежами? При этом интересно, что жильцы этого дома еще ни разу не получали квитанций, а долг копится и платить могут заставить даже через суд...

В общем вопрос капремонта для сахалинцев как был сложным, неоднозначным и, откровенно говоря, неприятным, так и остается, несмотря на многочисленные попытки разъяснения. Тем более, что эти попытки каждый раз звучат по-новому.

Помимо прочего, на заседании прозвучало предложение субсидировать из областного бюджета капремонт тем, кто живет в старых домах. Якобы это и без того небогатые люди, чтобы платить астрономические для них суммы за то, что неизвестно когда будет и будет ли вообще.

Сейчас в первую очередь нужно окончательно решить вопрос с каждым муниципальным образованием и вынести на утверждение конкретные цифры платежей по каждому району.

— Дифференциация приведет к выпадающим доходам регионального оператора. Если мы установим максимальную ставку 6 рублей, а все стальное сделаем ниже, то это будут дополнительные деньги из областного бюджета, — объяснили в министерстве.

По словам Митрика, после того, как будут приняты поправки в закон, эти цифры установят постановлением областного правительства. На "качественные расчеты" уйдет не менее полугода. Предполагается, что новые нормы платежа введут с 1 января 2016 года. При этом интересно, что во вчерашнем пресс-релизе Общественной палаты Сахалинской области, в котором говорится о встрече министра Митрика с ее членами, сказано дословно следующее: "По словам Георгия Митрика, предположительно уже с 1 мая текущего года сахалинцев ожидает снижение размера платы за капитальный ремонт домов". Как здесь разобраться, если информация так разнится?

— То есть на сегодняшний день региональный оператор работает, но объема работ мы не знаем? — спросила Галина Подойникова.

— Знаем, но мы не знаем цену, — ответили ей.

— Получается, закон принят, работает региональный оператор, которому выделяются деньги из бюджета, но тем не менее мы стоим на месте. Мы имеем только то, что люди сегодня по 9,70 уже сдают, сейчас посчитают, возможно, снизят эту плату. Получается, что кроме как деньги собирать и содержать регионального оператора мы на сегодняшний день не имеем ничего. Закон несовершенен и не понуждает управляющие компании взяться за работу. Нужно исправить его, чтобы люди не разочаровались, что мы принимаем-принимаем законы, а они все какие-то бесполезные, — сказала Подойникова.

По словам представителя министерства энергетики и ЖКХ, на сегодня к ним не поступило ни одной жалобы на недифференцированный платеж.

Может, потому, что люди не платят? Многие в нынешний период неопределенности просто открывают личные счета и перечисляют туда средства на капремонт. Если они понадобятся, будет откуда взять. Официально сообщалось, что первые квитанции оплатили только 45% жителей области.

— Закон надо принимать. Потом, жизнь заставит, будем дорабатывать, — такая фраза прозвучала в зале уже в конце обсуждения.

"Жизнь заставит"… Как-то не вселяет уверенности это выражение. Такое ощущение, что эскиз картины под названием "Капитальный ремонт жилых домов" даже в подправленном варианте все еще дает смутное представление о конечном виде этого произведения жилищно-коммунального искусства. И кстати, если ставку на капремонт все-таки снизят, будет ли перерасчет уже оплаченных гражданами средств?

Новости по теме:
 Показать все

Опрос

Вы что-нибудь понимаете?





Посмотреть результаты опроса »
Подписаться на новости