16+

250 любителей книг собрала акция громкого чтения в Южно-Сахалинске

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Публично почитать произведения классиков, любимые современные книги, техническую, энциклопедическую и другую литературу предложили южносахалинцам в преддверии Всемирного дня книги и авторского права. На приглашение островных библиотекарей откликнулоись более 250 человек. Массовый сеанс чтения вслух стал на Сахалине первым — до этого с книгами общались или небольшими группами или про себя.

По замыслу центра чтения сахалинской областной библиотеки, акция должна обратить внимание горожан на "книжные проблемы" последнего времени: читают мало и все не то. Сеанс коллективного чтения продлился около получаса и состоял из нескольких этапов — сперва все участники хаотично двигались по площади и вслух декламировали свои произведения. Затем объединялись в небольшие группки, читали коллективно или по очереди. Кроме Всемирного дня книги флешмоб оказался посвящен продолжающемуся Году литературы — отсюда второе название "2015 секунд" (еще одна причина — продолжительность, 2015 секунд примерно равно 34 минутам).

— Ребята должны были принести свою любимую книгу — тут мы их не ограничивали. Очень надеялись, что в "любимчиках" окажется классическая или качественная современная литература, а не просто ширпотреб, от которого сегодня ломятся полки в книжных, — раскрывает фабулу акции ведущий специалист центра чтения областной библиотеки Татьяна Кавалерчик. — В прошлом году, например, большинство пришло именно с классикой. Некоторые даже скачивали из Интернета и печатали смешные обложки — все-таки у нас флешмоб, а не урок литературы.

Формат массовой уличной акции, по мнению организаторов, должен привлечь к ней молодежь — тех, кто в книге больше всего нуждается, но меньше всего заинтересован.

Год назад в сквере у городского вокзала свою любовь к чтению продемонстрировали сразу полтысячи южносахалинцев. В этом году, признаются, рассчитывают на значительно меньшее количество участников — акция совпала с родительским днем. Но на общественный резонанс организаторы все-таки надеются — после прошлого массового чтения в отдел посыпались звонки и электронные письма от общественности и представителей федеральных СМИ — столь глубокий интерес вызвала необычная акция.

— Это здорово, все ходят читают, много интересных и новых для меня книг. Сам я сегодня с "Дивным новым миром" Хаксли. Еще не читал — на Новый год подарили, вот достал с полки, — перелистывает страницы десятиклассник Александр Кирясов. — Для меня чтение — это возможность отдохнуть, расслабиться. Погордиться собой даже. Я, например, прочел всю "Войну и мир" — и это круто, я считаю.

— Лермонтов или Шекспир?

— Шекспир.

— Шекспир, однозначно.

— По пять строчек читаем и передаем следующему, хорошо?

Уличные акции, посвященные Всемирному дню книги и авторского права, в Южно-Сахалинске проходят уже 4 года подряд. Но массовое чтение вслух стало первым опытом — год назад многие предпочли знакомиться к книгой про себя, а многочисленные акции уличного чтения в голос пока не оказывались столь массовыми. В областной нововведение признают успешным, но на достигнутом останавливаться не планируют — на следующий год ко Дню книги обещают что-то не менее новое и интересное.

То же видео доступно на ютуб-канале Sakh.com.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 4 комментария на forum.sakh.com