20 февраля 2020 Четверг, 15:32 SAKH
16+

Мусорные войны разгораются в Южно-Сахалинске

Бизнес, Южно-Сахалинск

Сахалинские "мусорщики" и распорядители городской свалки не могут прийти к общему арифметическому знаменателю. Перевозчики отказываются платить за "воздух в бункерах" — добавлять к стоимости вывоза каждой машины несколько кубометров за трамбовку. Компания "Эко Сити", которая разгребает мусор на полигоне, напротив, уверена — платить нужно именно так и никак иначе. Математический спор тянется уже несколько лет. Малый и средний бизнес настаивает на судебном опыте центральной России и технических характеристиках машин и мусорных бункеров от завода-изготовителя. Распорядители свалки выдвигают железобетонные аргументы — вот вам распоряжение администрации города, там все "черным по белому".

— Я занимаюсь мусором три года. И три года у нас берут по тарифу больше, чем наши мусоровозы. Писали многократно в разные инстанции. И в прокуратуру, и губернатору. Никакие вопросы не решаются. А убытки мы несем. Я за воздух ежемесячно получается по 120 тысяч плачу. Не мусор, а золото выходит, — негодует представитель компании "Чистый город" Галина Иванова.

Удрученные многолетней неразберихой предприниматели, отчаявшись обратить внимание властей на проблему, решились на крайний шаг и разрешили себе "крик души", устроив мусорный пикет у здания мэрии. Пригнали 8 пустых мусоровозов (еще утром весь мусор по прежним, завышенным, по мнению коммерсантов тарифам, выгрузили на свалке) и стали ждать реакции из властных кабинетов. Первым вышел представитель департамента городского хозяйства.

— Порядок приема мусора установлен постановлением мэрии в 2008 году и полностью правомерен. Фактический объем мусора, уплотненного при сборе и перевозке, после высыпания увеличивается минимум на треть. Затраты, которые несет на уплотнение отходов эксплуатирующая полигон организация, определяются, таким образом, не номинальными кубометрами бункера, а реальным количеством мусора, — объяснил представитель департамента городского хозяйства Иван Санжаров.

— Мы запрашивали характеристики машины на заводе-изготовителе. Физически в кузов наших восьми кубовых машин войти больше не может. Мы даже поднимали общероссийскую судебную практику — и там никто не может подсчитать количество мусора вне бункера. Не линейкой же кучу мерить на свалке. Везде берут по фактическому наполнению кузова. Если написано, что объем 8 кубометров, то мы и должны платить за 8, а не за 12 или 16, — всплескивает стопкой бумаг Ирина Кононова. Она на "мусорном" рынке уже 15 лет. Последние 7 лет, признается, работать стало совсем невозможно — растут цены, растут издержки. Кризис опять же.

Юридически ничью свалку с 2007 года эксплуатирует "Эко Сити". Именно эта компания старательно тушила полигон, когда он горел, закупила новую технику и избавила город от запаха тлеющей свалки, утверждают в администрации города. Вполне естественно, что мусоровозы "Эко Сити" въезжают за шлагбаум бесплатно. Грузовикам других предприятий — въезд строго по талонам. Тарифы на прием и утилизацию мусора регламентированы РЭК. Ранее департамент экономического развития мэрии проводил проверку, а точнее экономический анализ тарифов и подтвердил — цены соответствуют закону.

— Почему, — возмущается один предприниматель, — эти тарифы разнятся в зависимости от дня, настроения или смены приемщиков мусора?

— В один день мой восьмикубовый грузовик превращается в двенадцатикубовый, в другой — сразу в шестнадцати. Я за них в год переплачиваю по 800 тысяч — и это у меня всего пара машин. Для бизнеса такие издержки неподъемны, — добавляет Ирина Кононова.

— Такого быть не может, — уверяет директор "Эко Сити" Сергей Чмелев. — Есть техническая документация на объемы кузовов. Мы никогда не берем с одних больше, с других меньше. Все по законам, все согласовано. Не зверствуем, как положено берем. Мусор же уплотняется. Если его высыпать, то там именно столько и окажется, на сколько талоны рассчитаны.

Но "малый мусорный" бизнес такое объяснение не устраивает. "Мы просто хотим спокойно работать. Мы не требуем сделать въезд бесплатным, а хотим добиться законности", — скорбно объявляют они.

Пойти в суд предприниматели не могут — у них на руках нет никаких официальных документов. Хотя есть положительная практика. В других регионах России уже были идентичные судебные разбирательства, которые разрешились в пользу мусорных компаний.

— Нам нечем подкрепить слова. Никаких легитимных бумаг, на что можно опираться — регламента, закона — мы в глаза не видели. У нас только одни отписки из мэрии. Мы неоднократно консультировались с московскими юристами — "Эко Сити" нарушает закон. Иной трактовки нет. В суд пойдем, как только нам дадут официальные бумаги, — продолжает Галина Иванова.

В мэрии подчеркивают — совещания по мусорным вопросам собирали неоднократно и продолжают собирать. "Мы открыты для диалога, просто кто-то на него не идет". А для того чтобы бескровно завершить мусорную войну, в администрации города решили создать специальную комиссию. Чиновники отправятся на свалку загружать, уплотнять, выгружать и замерять мусор: хотят документально зафиксировать, сколько отходов действительно влезает в машины.

То же видео доступно на ютуб-канале Sakh.com.

Новости по теме:
Читать 182 комментария на forum.sakh.com  

Главные новости

14:38 сегодня
Просмотров: 1738
Сахалинский фонд капремонта придумал, как быстрее взыскать долги с населения
14:07 сегодня
Просмотров: 1609 Фотографий: 10 weekly
Учитесь летать, или Правила пользования государственным воздухом
Кирилл Ясько
13:57 сегодня
Просмотров: 1662
Фонду капремонта нужны деньги, чтобы отремонтировать на 206 домов больше
11:33 сегодня
Просмотров: 1893 Видео: 1
11:29 сегодня
Просмотров: 3368
У 35 нянек воздух без сажи: Сахалинскую область накроет сеть мониторинга атмосферы
10:31 сегодня
Просмотров: 12101
Замдиректора сахалинского мусорного оператора нашел на свалках повод для взяток
10:29 сегодня
Просмотров: 2318 Фотографий: 18 Видео: 1
10:15 сегодня
Просмотров: 3027 Фотографий: 10
ТК "Европейский" приготовил грандиозную распродажу
09:27 сегодня
Просмотров: 4739
Сахалинских ветеранов труда в вопросе мусора приравняли к федеральным
09:14 сегодня
Просмотров: 2420 Видео: 1
20:40 вчера
Просмотров: 9184 Комментариев: 230
Увеличивать длину трасс на "Горном воздухе" будут за счет Острой и пика Чехова
17:48 вчера
Просмотров: 34749 Комментариев: 648
По совету Юрия Трутнева Южно-Сахалинск хочет объединиться с Анивой и Корсаковом
16:59 вчера
Просмотров: 3094
Около 80% мест накопления ТКО на Сахалине пока не соответствует нормам
12:50 вчера
Просмотров: 5835 Комментариев: 53
Социолог Бармин, юрист Бреднева и экономист Строкин метят в ректоры СахГУ
12:17 вчера, обновлено 15:08 вчера
Просмотров: 17840 Видео: 1 Фотографий: 8 Комментариев: 199
09:28 вчера
Просмотров: 10808 Фотографий: 11
К приезду Трутнева область не нашла резидента ТОР, реализующего проект вовремя
09:28 вчера
Просмотров: 21433 Комментариев: 229
Дома с конвейера уменьшат сроки строительства на Сахалине до нескольких недель
19:19 вчера
Фотографий: 30
Российские паралимпийцы завоевали два золота на этапе Кубка мира
19:04 вчера
Просмотров: 9118 Комментариев: 92
Грузовые поезда хотят пустить в объезд Южно-Сахалинска по новой магистрали
14:20 вчера
Просмотров: 1624
ПСО распределило субсидии на инициативное бюджетирование и гранты для сельчан
Другие главные новости