16+

"Очистить власть и очистить совесть": сахалинские коммунисты провели митинг

Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Вчера на час площадь Ленина оккупировали коммунисты — 200 человек вышли на митинг, чтобы поддержать президента страны Владимира Путина в его нелегкой борьбе с коррупцией.

Организаторы планировали собраться еще 18 апреля, но коммунистов подвинули "трезвенники" — общественная организация чуть раньше "застолбила" для своего мероприятия этот день. Представители Коммунистической партии расстроились, но от идеи помитинговать не отказались, а просто дождались свободной даты.

Красные полотнища флагов соседствуют с белыми пятнами самодельных плакатов. Лозунги в основном социального характера.

— Вы мой плакат сфотографировали? Хорошо видно его?

— А вы там напишите, что мы с некоторыми лозунгами не согласны. Вон, например, про Африку. При чем тут вообще его Африка?

То здесь, то там люди слышны речи самого разного содержания — от призывов поддержать простых людей рублем до требований заморозить тарифы ЖКХ и цены на продукты.

— Да здравствует советская власть! — кто-то завершает свое короткое выступление универсальной фразой.

Во время выступлений толпа под красными флагами образует сеть междусобойчиков. С "помоста" доносятся речи очередного оратора — представителя "садоводов", который скандирует: "Сахалинцам — право на достойную жизнь". Громко требует отставки Медведева и проворовавшихся министров.

Микрофон переходит в руки представителя "Опоры России", тот стремительно приветствует "товарищей" и призывает единомышленников "уничтожить метастазы опухоли под названием коррупция".

Где красные знамена, там сеанс одновременной психологической разгрузки. Для большинства людей, которые пришли сегодня на площадь, очевидно митинг — это не попытка попасть в большую политику, а символ самовыражения и возможность посмотреть на единомышленников — где еще обсудишь психологию национализма и кровное родство Пржевальского со Сталиным?

— Лекарства дорогие, а мне пенсию не добавили.

— Если бы власть в свои руки взяли военные, все было бы нормально.

Поэт Виктор Константинов декламирует остросоциальные стихи — почти без рифмы, но с чувством. Запомнить его творчество сложно, но в память врезаются метки: "Дьявол, тьма, господь, Иисус, свет, князь Владимир Красно-Солнышко". Второе стихотворение тоже на злобу дня — в честь Ленина и портовый Корсаков. Поэт и гражданин Константинов без стеснения проходится по мэру Мудровой, которая "строит себе коттеджы в Питере", а ее команда "пьет кровь народа". Но в конце все выходит ладно — "очи Ильича прозрели".

Галина Подойникова подхватила тональность предыдущего оратора и казалось, не говорила, а пела. Ее "песня" была полна гнева.

— Товарищи! — ласково обратилась к собравшимся депутат и тут же поблагодарила погоду за "возможность нормально выступить". Впрочем ее ласка распространялась только на простых сахалинцев. Своих проворовавшихся коллег Подойникова заклеймила позором "за покупки", "покупочки" и "бездумную растрату средств".

— Надо бороться с коррупцией. Хорошавин сидит, но надо брать подельников и убирать всех, кто проворовался! Будем выкорчевывать их отовсюду.

"Товарищи, спасибо, что вы не равнодушны! Мы не рабы, рабы не мы!" — резюмировала выступление Галина Подойникова. Толпа дружно похлопала и почти пропела в унисон: "Молодец!"

Народ гудит, мелькают флаги, десятки ног перетаптываются. Жизнь на площади идет своим чередом: Ленин стоит, свадьбы гуляют, туристы фотографируются. Прохожие с интересом смотрят на красное море, волнующееся рядом с ними.

Как и другим выступающим, трибуной символу островных коммунистов — Светлане Ивановой — служили ступени. Серьезно и гордо депутат сжимала в руке микрофон, первым делом высказав в него свою обиду на партию власти, представители которой проигнорировали важное мероприятие.

— Коррупция и взятки — наша национальная проблема. Поддержать президента в борьбе с коррупцией почему-то никто, кроме коммунистов, не пришел. Хотя мы приглашали все партии и организации.

Светлана Иванова настаивала: "Коррупционная система порождена этой властью. Систему надо менять и вводить народный контроль".

Депутат также напомнила о ясновидческой дальновидности коммунистов: "В 2007 году, когда Александр Хорошавин только появился, мы уже не принимали его. Если бы к нам прислушивались, наверное, не случилось бы этого позора для Сахалинской области".

— Все должны сделать выводы из этого скандала, чтобы в капюшоне не попасть за решетку, — заключила Светлана Иванова. — Будем бороться вместе за честность и справедливость!

После принятия резолюции (единогласно) участники митинга еще несколько минут слушают организаторов, фотографируются, обмениваются репликами и расходятся по домам.

Митинг, согласованный в мэрии на три часа (про запас), по количеству выступающих должен был продлиться полтора, в итоге занял всего час с хвостиком. Без привязки к выборам и праздничным датам митинг оказался малолюден, и этот факт расстроил организаторов.

— Вы в следующий раз по телевизору объявите, — обращается к организатору пенсионерка. — А то я вот случайно объявление увидела, когда в очереди за овощами стояла. И пришла. А так бы не пришла.

— Учтем ваши пожелания, конечно, — собирая бумаги отвечает секретарь областного комитета КПРФ О Тин Ха. — Кажется, люди разуверились в эффективности митингов. Но они приносят реальные результаты. Мы площадь Победы как раз на митинге защитили. Когда танк собирались убрать, помните? Тарифы ЖКХ, доступность жилья, бесплатные обеды школьников — все с митингов взято. Мы здесь мнения народа выслушиваем и все потом в думу, на нашу работу переносим. Есть хорошая китайская пословица: "Если народ разом топнет — будет землетрясение, если дунет — будет ураган". Вместе мы сила.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимно  19:24 26 апреля 2015
говорил, говорю и буду говорить - коммунисты, как тараканы. Пока кто-то есть они тише травы, ниже воды. Но как что случится, сразу вылазят с глупыми и ненужными коментами. Посадить, закрыть, выкорчевать. Надо это сделать. А мы поорем тут, пока можно... И ничего своего абсолютно, только все из прошлого. Чем они народ завлекать будут, после того, как рожденных в СССР не останется? Да и тем это не интересно...
(Добавлено через 19 секунд)
тише воды, ниже травы
анонимный  19:01 26 апреля 2015
Чет я читаю и диву даюсь, какие же тут какахи есть Все им не так, это не так, то не так, воруют-плохо, митингуют против воровства-тоже плохо, пытаются бороться-тоже плохо?? Да вам что надо вообще, а, вы, бесребетины пустоголовые? По мне, так вообще для вас бы ничего не делать, не достойны просто. У меня все.
анонимный  18:27 26 апреля 2015
Подойникова: "подельников Хорошавина посадить", давайте господа активисты против коррупции, инициируйте расследование кто способствовал, что взяточники долгое время находились у власти и далеко не все понесли наказание. Почему деньги тратятся, а город в плохом состоянии. Это же не трудно выяснить, кто давал взятки , кто брал взятки, или опять ожидаем, пока из Москвы ножкой шаркнут. Выкрикивать лозунги, не подтверждая делом, это чисто желание попиарить себя и свою партию.
анонимный  18:21 26 апреля 2015
Автор просто волшебник пера. Побольше бы таких позитивных статей.
nikolaim1 18:11 26 апреля 2015
Очередной фарс.
Читать 199 комментариев на forum.sakh.com