16+

Ученики начальной школы в Сахалинской области будут получать по стакану молока в день

Потребительский рынок, Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Как известно, не так давно врио губернатора Олег Кожемяко зашел в столовую одной из школ Южно-Сахалинска, попробовал то, что едят дети и был огорчен. Питаются школьники довольно скудно и нездорово.

Прозвучали определенные поручения, и вот итог их исполнения рассматривался 28 апреля на заседании правительства области.

Ну, во-первых, уже после первомайских праздников все учащиеся начальных классов будут получать по стакану цельного молока. Возможно, это будут не стаканы в прямом смысле слова, а 200-граммовые тетрапакеты. Поставщик их уже определен. Данное новшество, как доложила министр образования области Наталья Мурашова, обойдется областному бюджету в 41 миллион рублей.

Во-вторых, с 1 сентября сумма, выделяемая на бесплатное питание льготных категорий (учащиеся начальных классов, дети из малообеспеченных семей, дети из числа малочисленных народностей севера), увеличится на 1 тысячу рублей в месяц. Половину даст областной бюджет, половину добавят муниципалы.

И, в-третьих, что крайне важно, будет переформатирована сама система школьного питания.

Как выяснилось, сейчас до 40 процентов из субсидий, выделяемых на питание школьников, забирают себе аутсорсинговые компании (зарплата персонала, оплата коммунальных услуг и т. д.) и лишь 60 процентов "попадает" на стол школьника. Понятно, что теряется и количество, и качество.

— Такого быть не должно, — возмутился Олег Кожемяко. — Наши деньги должны идти исключительно учащимся, чтобы они хорошо питались и вырастали здоровыми. Врио потребовал от мэров и министерства образования переформатировать систему школьного питания. Проблема должна быть решена до 1 сентября.

Кроме того, глава региона поинтересовался, как будут обстоять дела с питанием в летних оздоровительных лагерях.

По словам министра соцзащиты Елены Касьяновой, расценки утверждены по нормам и деньги идут только на питание. Но это было сделано в прошлом году, поэтому Олег Кожемяко поручил сделать перерасчет сумм с учетом нынешних цен.

Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Neya 15:24 5 мая 2015
http://forum.sakh.com/?sub=1426802
анонимная  14:48 5 мая 2015
молоко дали после завтрака , мои первоклассники , выпили молоко с огромным удовольствием, домой никто не захотел относить. В мусорный бак выбрасывали исключительно пустые пачки , сказали , что молоко очень вкусное. Кстати , молоко - комнатной температуры !
aнонимHO 14:40 5 мая 2015
Ребенок сегодня сказал, что молоко дали только тем кто не ел кашу шк. №32
Ю-С 14:35 5 мая 2015
Неужели правда, что молоко в сахалинских школах из Амурской области?
здесь_я 14:32 5 мая 2015
Ну будут давать и пусть дают, а что из этого новость делать, кто его еще пить будет
Читать 439 комментариев на forum.sakh.com