16+

"У нас украли час!" — инициативная группа сахалинцев собирает подписи за летнее время

Общество, Южно-Сахалинск

Группа островитян продолжает борьбу за перевод стрелок часов на час вперед. Очередным этапом стала уличная акция по сбору подписей за переход в десятую часовую зону (+8 часов с Москвой, +11 от всемирного времени). Она состоялась 2 мая на площадке к югу от ККЗ "Комсомолец". Свои подписи пришли отдать несколько десятков человек — но одновременно на месте акции находилось не более 20, что позволило провести акцию без предварительного согласования с администрацией.

Основной целью субботнего митинга организаторы называют сакраментальное "достучаться до властей". Все собранные в ходе кампании подписи инициативная группа планирует приложить к письму на имя врио главы области. В дальнейшем, при благоприятном раскладе, оно должно стать основанием для законодательной инициативы, которая переведет стрелки часов вперед.

— По этому поводу много было уже обсуждений — кто-то за, кто-то против. Нас не интересуют дебаты — нас волнует именно сбор подписей, чтобы об этой проблеме услышал врио, — рассказывает член инициативной группы Андрей Курносов. — Какие-то диапазоны мы не ставим. Сколько ни будет подписей — все наши. Главное, чтобы поняли, что есть люди, которым просто неудобно жить в этом времени. Это приглашение для Олега Кожемяко — чтобы встретился с нами и услышал.

Достоверных данных о том, сколько подписей удалось собрать за два часа уличной акции, пока нет. Но по примерным оценкам через "переписчиков" на площади прошло около 50 человек, некоторые приносили заранее заполненные подписные листы — собирали по соседям, знакомым, коллегам. Другие, напротив, просили организаторов предоставить бланки — собирались заняться сбором в ближайшее время. Судя по форуму Sakh.com кампания идет и в других городах области. Около тысячи электронных подписей удалось собрать на сайте Российской общественной инициативы (для рассмотрения на региональном уровне необходимо свыше 24 тысяч).

Но какими бы ни были результаты, в своей правоте и порочности существующей позиции стрелок собравшиеся на площади не сомневаются.

— Коммунисты вон специально в два часа ночи приходили — с Москвой совещаться. А этих уже в пять часов никого нет на рабочем месте.

— Чтобы мы в потемках тут жили. Кому-то от этого интересно, наверное. Тому, кто темными делишками занят.

— Они же как сказали — футбол смотреть им неудобно!

— Режим и образ жизни меняются кардинально. Я хочу нормальное время, которое органично вписывается в нашу жизнь. Мне как пенсионеру особой разницы нет. Но моим родным это очень неудобно. И ребенок у них просыпается ни свет ни заря — и ходит по квартире, бродит, играет, а родители спят. Это мелочь, конечно, но из мелочей вся жизнь и состоит, — делится проблемами южносахалинка Галина Горенкова.

Кроме "нового часового порядка" возмущение инициативной группы вызывает мотивирование перехода Сахалинской области на зимнее время — областную думу обвиняют в бездействии, а правительство — в откровенной лжи.

— Мы задавали вопрос — зачем такое время? И местная власть обещала провести исследование, — потрясает письмом из правительства Андрей Курносов. — И заключило госконтракт с фирмой из Ульяновска, которая занимается информационными услугами в сфере туризма. Они якобы проводили в феврале 2015 опрос в форме поквартирного интервью. И охватили около 3500 человек — и 89% из них были за перевод. И нам интересно, кто эти люди? Почему опросом занималась фирма в области туризма? И был ли вообще опрос — или полмиллиона из бюджета ушли на фикцию?

К проверке факта опроса инициаторы планируют привлечь Общероссийский народный фронт и правоохранителей. У самих борцов за время уже сегодня накопилось немало вопросов к сахалинским законодателям. Почему не отстояли световой час? Почему проворонили законопроект Госдумы? Предположения звучали самые разные — вплоть до криминальных.

— В первую очередь, я мама и у меня есть ребенок. Она вечером возвращается из школы по темноте — и меня это очень беспокоит. Учитывая нашу криминальную обстановку. А утром я вижу, что ребенок рано просыпается, нервный, невыспавшийся. Создают дополнительные проблемы и животные — они рано просыпаются, требуют к себе внимания. Раньше они мирно спали и нам давали, — делится менеджер Евгения Галиахметова.

Сегодня в Сахалинской области действует два часовых пояса — большая часть Сахалина и Курильской гряды живет в 9 часовой зоне, Северо-Курильск — в 10, вместе с Камчатским краем. Переход на зимнее время, против которого выступает инициативная группа, состоялся в октябре 2014. Решение о переводе всей страны "на час назад" и создании нескольких дополнительных часовых зон принял Владимир Путин. Переход был объявлен "добровольным" — часть регионов отказалась от него, навсегда "застряв в лете". Сахалинские законодатели и исполнительная власть также выступали с непереходной позиции — но в силу законодательных казусов к их мнению на федеральном уровне не прислушались.

Напомним, что перевод часов на Сахалине не в первый раз вызывает острую реакцию у жителей. В 2010 году областная дума выступила с инициативой о сокращении разницы с Москвой до 6 часов. Тогда решение о смене часового пояса так и не было принято.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 2861 комментарий на forum.sakh.com