16+

Сахалинские младшеклассники будут пить молоко из Благовещенска

Бизнес, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Как говорится, неслучайное совпадение. Сегодня ученикам начальных классов школ Южно-Сахалинска выдали по первой порции молока. Напомним, поручение пересмотреть рацион питания школьников было дано врио губернатора Сахалинской области Олегом Кожемяко после посещения одной из городских школ. Он так и сказал: "Дайте детям молока!"

По замыслу молоко должно быть цельным, а не восстановленным из сухого и без консервантов. В Южно-Сахалинске ученики начальных классов будут пить именно такое, да еще и обогащенное витаминами. А поставщиком его в Сахалинскую область стал Благовещенский молочный комбинат.

Очевидно, что будучи губернатором Амурской области Олег Кожемяко неоднократно посещал это предприятие. Вот и на главной странице сайта ОАО — фото с очередной экскурсии. "На комбинате министру (Николаю Борисову) показали технологические линии по переработке молока, рассказали о том, что наше предприятие участвует в реализации программы "Школьное молоко" уже четвертый год".

Доставкой школьного молока на Сахалин занимается местный индивидуальный предприниматель А.Вешка. Контракт с ним школы заключили 27 апреля, а уже 4 мая первую партию молока доставили в Сахалинскую область. По условиям соглашения поставщик доставляет молоко напрямую в каждую школу. По данным агентства Sakh.com, молоко из Благовещенска будут пить не только ученики "началки" из Южно-Сахалинска, но и из других районов области.

— Специалисты департамента образования Южно-Сахалинска промониторили рынок производителей и поставщиков молочной продукции на Сахалине и по всему Дальнему Востоку. Звонили в Благовещенск, Хабаровск, во Владивосток. Только в Благовещенске мы нашли молоко для детского питания, отвечающее всем требованиям, произведенное по ГОСТу в индивидуальной упаковке 0,2 литра с трубочкой. В Сахалинской области предприниматели смогли предложить в тетрапакетах по 0,2 л молоко фирмы "Агуша" за 24 рубля 50 копеек, а индивидуальный предприниматель А.Вешка предложил молоко Благовещенского молочного комбината по наиболее выгодной цене, — сообщил агентству Sakh.com заместитель начальника городского департамента образования Игорь Логинов.

Интересно, коснутся ли нововведения детских садов Южно-Сахалинска и других районов области. Сегодня малыши ежедневно употребляют в пищу молоко местных товаропроизводителей. Соответствует ли оно требованиям ГОСТа?

По словам И.Логинова, одна упаковка молока из Благовещенска стоит 14 рублей. Причем в эту сумму уже включена цена доставки продукта с материка на Сахалин и до школы (какая-то совершенно антикризисная цена, хотя, например, литр южно-сахалинского молока "Российское" стоит в магазине 54 рубля, получается, 200 миллилитров — примерно 11 рублей, прибавь упаковку — то на то и выйдет).

Из бюджета областного центра на закупку молока уже выделили 2 391 522 рубля. А по данным министерства образования Сахалинской области, озвученным на недавнем совещании в ПСО, на то, чтобы дать молоко всем школьникам региона с 1 по 4 класс (с сентября по декабрь 2015 года), областной бюджет затратит более 41 миллиона рублей.

В летних оздоровительных учреждениях Южно-Сахалинска всех типов детям тоже будут давать молоко, сообщил Логинов. На эти цели из городского бюджета выделят еще 878 766 рублей.

Конкурсными процедурами по поставке молока в школы должны были заниматься в каждом районе области отдельно, сообщили в пресс-службе минобра, а с нового учебного года поиском поставщиков займется уже само министерство образования.

На сайте госзакупок не удалось найти информации об объявлении конкурса на поставку молока в сахалинские школы. И даже если он был объявлен, неужели состоялся так быстро? Ведь только заявки подают не менее чем в течение 20 дней…

И, конечно, как в этой связи не вспомнить обещания Олега Кожемяко, которые он дал жителям Амурской области, покидая ее в связи с переводом на Сахалин: мол, не забуду вас, буду помогать по мере возможности.

Интересно, а местным молокозаводам он будет помогать? Их на Сахалине не так уж и мало: в Поронайске, в Соколе, в Красногорске, в Южно-Сахалинске... И это только крупные предприятия, а ведь есть еще фермеры, индивидуальные предприниматели. Будет ли когда-нибудь их молоко и их упаковка соответствовать ГОСТу? Может, стоит направлять бюджетные средства на поддержку местных товаропроизводителей, которые дают работу сахалинцам и платят налоги, а не на доставку с материка через посредника ультрапастеризованного молока, срок годности которого четыре месяца?

Кстати, агентство Sakh.com уже получило первые отзывы школьников о новом продукте и даже успело его попробовать. На вкус и цвет товарища нет, но честно говоря, амурское молоко не впечатлило. Радуют лишь мысли о наличии в нем витаминов. Отзывы же школьников такие — "на троечку".

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Neya 11:32 6 мая 2015
https://sakhalin.info/news/102274/
переехавшая 11:27 6 мая 2015
Живу в Хабаровске, покупаю местную молочку и благинскую и когда прилетаю на Сахалин ищу хабаровскую или благинскую, вы простите, но ваша по вкусу не очень на молоко похожа. Да и сами сколько тем создавали по этому поводу. Нет бы порадоваться, вам что не сделай, все вы недовольные
Natashik 11:24 6 мая 2015
а мы в Косракове, еще не давали нам молока))) хотя я даже не знаю, будут ли дети пить его, но интересно посмотреть самой и попробовать. сейчас еще у детей аллергии всякие, многим вообще нельзя такое, а молоко это цельное? или востановленное из порошка?это именно молоко или молочный продукт?
Рэйз 11:22 6 мая 2015
Не понимаю почему что не сделай, все воспринимается в штыки? Разве это плохо что школьникам дают молоко? Ведь постоянно пишете что практически нет хорошего молока, за редким исключением, но и того что имеется довольно-таки мало, не производят его в больших объемах у нас. И себестоимость нашего молока всегда будет гораздо выше, чем в других регионах.
Не_за_ЕР 11:20 6 мая 2015
Я всё-равно не понимаю, чем плохо Благовещенское молоко, чем оно хуже Утро Родины, тем более, оно дешевле местного, пишут же. Да и какая разница, Амурское или нет, в одной стране живем. А на Сахалине денег вполне достаточно, если их не воровать
Читать 1555 комментариев на forum.sakh.com