16+

Открытие военно-патриотической акции "Вахта памяти" дало старт поисковому сезону на Сахалине

День Победы, Новости Курильских островов, Общество, Южно-Сахалинск, Северо-Курильск, Смирных

В Южно-Сахалинске стартовала "Вахта памяти". Торжественная церемония открытия традиционной военно-патриотической акции состоялась на площади Славы. Здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, военные, школьники, представители власти. Официально с сегодняшнего дня дан старт работе поисковиков.

— За 29 лет поисково-исследовательских работ были обнаружены и с воинскими почестями захоронены останки 181 павшего советского воина, — сказал председатель сахалинского ДОСААФ Андрей Фугенфиров. — Имена 46 из них установлены. 326 останков японских солдат переданы Японии. Открывая "Вахту памяти", мы торжественно обещаем продолжать это святое дело до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат и установлено его имя.

Перед горожанами выступили врио губернатора области Олег Кожемяко, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, председатель облдумы Владимир Ефремов, председатель молодежного военно-патриотического фонда "Пионер" Игорь Горожанов. К микрофону вышел и председатель областного совета ветеранов, участник ВОВ Николай Асеев. От имени всех ветеранов он пообещал, что они, пока живы, будут стараться приносить пользу обществу, рассказывая молодежи о войне.

— Независимо от того, что мы уйдем из жизни, вечность нашей победы навсегда останется в сердцах молодых людей, — сказал Николай Асеев.

После выступлений память погибших почтили минутой молчания, залпами и возложением венков и цветов к Вечному огню. Затем символический круг по городу сделали советские автомобили, самый старый из которых был выпущен в 1937 году. Среди образцов техники — ЗИЛ-130, "Победа", Газ-21 "Волга" и легендарный автомобиль трехтонка ЗИС-5, который в народе ласково прозвали "Захар Иванович". Три года назад он был найден поисковиками фонда "Пионер", совместно с ДОСААФ отреставрирован и поставлен на ход.

Если одни автомобили "реанимировали" практически из ничего, то другие поддерживаются хозяевами в рабочем состоянии на протяжении долгих лет. Сотрудник полиции Юрий Тютерев с гордостью показывает журналистам свою "Ласточку". Два года он наводил на нее лоск.

— Это была первая машина в нашем роду, мы купили ее в 1968 году. Много машин достойных и хороших, но я привык к этой, мне нравится. Постоянно в ней что-то совершенствую, — рассказывает Юрий Тютерев.

В этом году поисковые работы будут вестись в Смирныховском районе, на 50 параллели, а также на острове Шумшу. Экспедиция, которая отправилась на север Сахалина, уже приступила к работе.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 19 комментариев на forum.sakh.com