16+

Пресс-служба губернатора: в начальной школе Южно-Сахалинска выдача молока вызвала ажиотаж

Потребительский рынок, Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня департамент информационной политики правительства Сахалинской области распространил пресс-релиз под заголовком "Школьникам Сахалинской области начали выдавать молоко". Приводим его полностью.

"На сегодняшний день ценный продукт получают учащиеся начальных классов во всех районах области (около 23 тысяч человек) за исключением Александровск-Сахалинского и Охинского городских округов. В последних возникли сложности с доставкой молока. По заверениям местных властей, проблему решат в ближайшие дни.

В начальной 7 школе Южно-Сахалинска выдача молока накануне вызвала ажиотаж. Учащиеся на большой перемене впервые получили по 200-граммовому пакету с трубочкой. Молоко им пришлось по вкусу, пили его значительно охотнее, чем из стаканов. Школьники, а также их родители оценили и удобство упаковки — в пакете с трубочкой ценный напиток не расплескивается, им сложно испачкаться, зато можно легко забрать с собой.

— Мы, конечно, немного сомневались в том, будут пить молоко дети или нет. А, оказалось, что оно пошло "на ура". В первом классе только двое по половинке пакета выпили, — сказала директор 7-й школы Инна Герасимович, подводя итоги второго завтрака.

По мнению учителей и родителей школьников, необходимость выдачи молока младшеклассникам назрела уже давно. И важно, что ценный продукт уже поступил в школы. Это позволяет обогатить скудный рацион бесплатного питания в островных учреждениях образования. С 1 сентября в регионе планируется вдвое увеличить финансирование этого направления. На 1 тысячу рублей в месяц (до 2 тысяч руб.) увеличится сумма на бесплатное питание младшеклассников (1-4 классы), школьников из малообеспеченных семей, а также из семей коренных малочисленных народов Севера. А пока было решено максимально оперативно провести работу по поиску поставщиков молока для школьников.

— По результатам мониторинга по Дальнему Востоку пригодное молоко для детского питания, отвечающее всем требованиям и произведенное по ГОСТу в индивидуальной упаковке 0,2 литра с трубочкой мы нашли только на Благовещенском молкобминате, — говорит заместитель начальника департамента образования Южно-Сахалинска Игорь Логинов. — Кроме того, оказалось, что оно еще и самое дешевое — 14 рублей за упаковку. Для сравнения в Сахалинской области предприниматели смогли предложить в тетрапакетах по 0,2 л молоко фирмы "Агуша" за 24 рубля 50 копеек.

К слову, местные предприятия пока не в состоянии производить подобный продукт. Нет технологий по выпуску ультрапастеризованного молока в 200-граммовой упаковке с трубочкой. Если же использовать разливной продукт, то возникают сложности с его доставкой и хранением. Кроме качества остаются открытыми вопросы цены на местное молоко и его количественных объемов. Сейчас регион обеспечивает себя молоком меньше, чем на треть от потребностей — на 27,4%.

Глава региона Олег Кожемяко считает, что нужно менять ситуацию. Ставка делается на ведущие сельхозпредприятия области, которые могут нарастить поголовье дойного стада коров. Власти уже намерены поддержать в этом СПК "Соколовский" и ЗАО "Совхоз Заречное". Оба предприятия в состоянии увеличить дойное стадо до 2400 голов.

— Сейчас с руководством хозяйств думаем совместно, как это сделать, — сказал в ходе посещения предприятий 4 мая Олег Кожемяко. — Скот ухожен, хорошее кормление и высокие надои. Это говорит о том, что здесь соблюдаются все технологии, поставлена работа с племенным скотом. Люди знают свое дело, у предприятий есть хорошие перспективы. Мы со своей стороны окажем им поддержку в части повышения объемов производства. В том числе через существующую программу устойчивого развития сельских территорий.

Что касается ЗАО "Совхоз Заречное", то его руководство намерено строить современный животноводческий комплекс на 670 голов в селе Пензенском. Кроме того, здесь продолжат реализовывать большой проект по выращиванию, хранению и переработке сельхозпродукции. К настоящему времени помидоры и огурцы на столы островитян поставляет тепличный комплекс площадью 2 Га. Построено современное овощехранилище, возводится цех по производству мягких консервов широкого ассортимента.

В "Соколовском" также намерены расширять хозяйство. По предложению Олега Кожемяко, сюда привезут новые технологии из передовых сельхозрегионов России и Белоруссии.

В любом случае власти региона будут приветствовать увеличение производства местной сельхозпродукции, особенно молока. Что же касается его поставок в школы, то это не разовая акция. Данный механизм закрепят в государственной программе по развитию образования Сахалинской области. С 1 сентября текущего года профильное региональное министерство будет закупать продукт для школ всех районов.

По словам Олега Кожемяко, работу по улучшению качества питания детей в регионе необходимо продолжать.

— Нужно добавлять продукты мясной группы во вторые завтраки школьников. Это положительно скажется и на физическом, и на умственном развитии детей. Их здоровье — наша главная забота, — подчеркнул глава региона.

Он добавил, что в планах властей — обновление оборудования школьных пищеблоков, новый дизайн буфетов".

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Neya 17:40 6 мая 2015
https://sakhalin.info/news/102295/
анонимная  17:33 6 мая 2015
Тем временем Курносов со своим молоком теперь к Крыму подкатывает...
анонимный  17:31 6 мая 2015
в Москве такое молоко стоит 7 р в опте.
http://www.ygo.ru/eda/goods/42611/
доставка ну, пусть 4 р на пакет - 11.
Полосатый_Мух 17:26 6 мая 2015
Спасибо благодетелю...
Natashik 17:25 6 мая 2015
я думаю что будут субсидировать сахалинские предприятия, пишут же и об увеличение поголовья скота, это хорошее дело хотелось бы верить
Читать 669 комментариев на forum.sakh.com