16+

На Сахалине будут выращивать сою из Амурской области

Потребительский рынок, Общество, Южно-Сахалинск

На Сахалине в этом году впервые высадят сою. Как стало известно ИА Sakh.com, в ближайшее время на остров поступит около двух килограммов семян этого растения, которые в экспериментальном порядке высадят специалисты Сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Сою доставят из Амурской области, где работает специальный институт, который так и называется — Институт сои. Это научно-исследовательское учреждение, находящееся в Благовещенске, является старейшим в России.

Сою будут выращивать на небольших (примерно метр на три) делянах сахалинского института, выбирая самый подходящий для области сорт. Эксперименты продлятся около трех лет, после чего хозяйствам области предложат сою для выращивания в промышленных масштабах.

Известно, что ВНИИ сои обеспечивает семенами не только Амурскую, но и Еврейскую область и Приморье. По данным газеты "Амурская правда", в прошлом году институт сои произвел 90 тонн оригинальных семян, в нынешнем этот объем планируется увеличить в полтора раза. Часть уже продана хозяйствам, по другим заключены договоры. Из самых востребованных как новые, так и зарекомендовавшие себя многолетними урожаями "Лидия", "Гармония", "Соната", "Евгения".

Соя — однолетнее травянистое растение, которое часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, причем не только людьми с небольшим достатком, но и теми, кто по различным причинам отказался от мяса. Соя входит в состав кормов молодняка сельскохозяйственных животных (Википедия).

Отметим, что до сои СахНИИСХ успешно внедрил в сельское хозяйство области некоторые сорта кукурузы, которые сейчас используются в качестве корма для скота.

Подписаться на новости
Читать 637 комментариев на forum.sakh.com