16+

В Сахалинской области ставка за капремонт снижена до 6 рублей за квадрат

Общество, Южно-Сахалинск

С 1 мая по решению врио губернатора области Олега Кожемяко плата за капитальный ремонт в Сахалинской области уменьшена с 9,7 до 6 рублей за квадратный метр, а с 1 января будущего года должна начать действовать дифференцированная система оплаты за капремонт — в зависимости от состояния многоквартирного дома, его этажности, возраста, конструктивных особенностей и т. д.

Такие сведения прозвучали на сегодняшнем заседании областной думы в ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений в закон Сахалинской области "О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".

Как пояснила заместитель министра энергетики и ЖКХ области Надежда Мошенцева, система организации капитального ремонта еще только складывается — как в нашей области, так и по стране в целом. В этой связи приходится изменять и совершенствовать действующее законодательство.

В частности, нынешним законопроектом вводится несколько важных положений. Например, собственники многоквартирного дома, накопившие на своем счету достаточную сумму, могут принять решение о прекращении перечисления платы за капремонт.

И, конечно, очень важным является законодательный отказ от нынешней единой ставки и переход к дифференцированной оплате за капремонт.

По словам замминистра, сейчас собирается база данных о всех подлежащих ремонту МКД, об их конструктивных особенностях, делаются расчеты. Дело это непростое.

Тем более, что уже при переходе со ставки 9,7 на ставку 6 рублей появляется 330 миллионов рублей выпадающих доходов, которых пока взять негде. А на это еще накладывается и плохая собираемость платы за капремонт. В среднем по области она составляет около 60 процентов (хотя в нескольких районах собираемость превышает 80%). Причем некоторые муниципалитеты и вовсе не платят взносы за ремонт муниципального жилья, поскольку денег в бюджете на это не заложено.

Данное обстоятельство депутаты восприняли на свой счет и потребовали от министерства подготовить к моменту принятия поправок в областной бюджет расчеты сумм, которые требуется добавить муниципалитетам, для того чтобы они могли делать взносы по капремонту.

Кроме того, было высказано пожелание предоставить предварительные расчеты дифференцированных ставок оплаты на обсуждение депутатов.

Мы не имели никакого отношения к ставке 9,7 рубля за квадратный метр, — говорит депутат Любовь Шубина. — Это решение правительства области. Но ругали почему-то исключительно нас... Сейчас по поручению врио губернатора разрабатывается проект постановления областного правительства по дифференцированной ставке оплаты за капремонт. Чтобы этот документ не был принят кулуарно, я предложила правительству области до его принятия направить проект постановления в облдуму для общественного обсуждения. Меня поддержали коллеги, и предложение вошло в постановление думы. Проект будет готов в четвертой декаде 2015 года, так что у жителей региона есть время и возможность внести свои предложения как в правительство области, так и в областную думу.

Надежда Мошенцева согласилась с этим предложением.

Депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении единогласно.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 259 комментариев на forum.sakh.com