Судьбу Весточки обсудили сахалинские депутаты в ходе выездного заседания. Сахалин.Инфо
24 апреля 2024 Среда, 16:42 SAKH
16+

Судьбу Весточки обсудили сахалинские депутаты в ходе выездного заседания

Общество, Южно-Сахалинск

Члены постоянного думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике провели выездное заседание в поселке Весточка по вопросу проектирования и начала строительства объездной автомобильной дороги и парковок спортивно-туристического комплекса "Место силы "Весточка". На заседание были приглашены представители министерства спорта, туризма и молодежной политики области и мэрии Южно-Сахалинска. Встреча состоялась в поселковом доме культуры, к обсуждению вопроса присоединилась директор учреждения Светлана Кузьмина.

Поселок Весточка давно стал местом своеобразного паломничества гостей и жителей юга Сахалина, в некоторые выходные его посещают до полутора тысяч человек. В окрестностях находятся популярные останец Лягушка, водопад Айхор (Веста), горы Алтарная (Комиссаровка) и Пирамидальная (Горбунова). Согласно легенде, Весточка считается местом силы и особого притяжения, с каждым годом история обрастает новыми подробностями, здесь есть тропа "зубы дракона", "солнечная" и "лунная" поляны, "камень желаний" и "камень вопросов и ответов". В 1983 году скала Лягушка была признана государственным памятником природы регионального значения.

Однако в выходные дни в маленьком поселке, где проживает около 200 человек, можно наблюдать до десятка ожидающих туристических автобусов и автомобилей. По словам местных жителей, горожане не стесняются устраивать здесь стихийные пикники, оставляют мусор, — все это отравляет жизнь местных жителей.

Председатель комитета Андрей Хапочкин напомнил участникам заседания — проблема не решается уже несколько лет, совещания по данной проблеме проводились неоднократно, специалистам регионального правительства и администрации города были даны поручения о проработке вопроса, но с места он так и не сдвинулся.

Не первый год решить этот наболевший для сельчан вопрос пытается депутат Виталий Гомилевский.

"На протяжении многих лет просим сделать для сельчан, казалось бы, простую вещь — построить 150-200 метров цивилизованной объездной дороги и парковочные места, — разъяснил суть проблемы Виталий Гомилевский. — Это разгрузит поселок, превратившийся в большую автостоянку, да и туристам удобно  — их транспорт будет охраняться, а не стоять брошенным. Почему городская администрация будто не слышит депутатов, предстоит разобраться, — констатировал Гомилевский. — Хотелось бы сначала услышать от специалистов городской администрации о принимаемых срочных мерах, а уж потом ознакомиться с делом далекого будущего — проектом министерства спорта о полном обустройстве рекреационной зоны и строительстве туристской инфраструктуры".

Руководитель отдела туризма областного минспорта Наталья Иванова показала депутатам схему поселка, где будет расположена туристская зона "Место силы "Весточка", уже разработано технико-экономическое обоснование этого проекта.

Обустройство кемпинга "Весть", смотровая площадка на Лягушке, информационно-регистрационный блокпост "Проводник". В туристической зоне будет оборудовано пять мест отдыха с навесами, скамейками и урнами. На реализацию проекта в 2016-2020 годах планируется выделить 48 миллионов рублей в рамках областной подпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма".

По окончанию рассказа Ивановой, Виталий Гомилевский отметил: "К сожалению, реализация проекта, подготовленного минспорта, имеет слишком отдаленную перспективу, а мы должны создать комфортную обстановку для жителей уже сегодня".

По словам присутствующих специалистов, все неясности в земельных вопросах будущей туристской зоны минспорта планирует уладить с помощью профильных органов власти в ближайшее время, но строительство объездной дороги — полномочия города. К сожалению, участники выездной встречи, представляющие администрацию Южно-Сахалинска, ни на один вопрос депутатов со знанием дела ответить не смогли. Заместитель начальника по объектам дорожного хозяйства и благоустройства УКС администрации Южно-Сахалинска Виктор Симаков высказал предположения, что на строительство дороги и парковки потребуется не более 8 миллионов рублей.

Такой ответ вызвал у депутатов ряд новых вопросов. О нежелании чиновников решать проблему жителей Весточки высказалась депутат Любовь Шубина, предложив следующее заседание провести прямо в кабинете мэра Южно-Сахалинска с приглашением специалистов управления капстроительства, департамента архитектуры, градостроительства и других профильных структур.

"К сожалению, иногда чиновнику для начала деятельности нужен хороший толчок. Надеюсь, именно так сработает выездное заседание облдумы прямо в кабинете у мэра", — резюмировала Шубина.

Участники встречи осмотрели площадку, где есть возможность создать парковочные места и откуда хорошо просмативается участок будущей объездной дороги, которая должна начинаться в 50-60 метрах от местной котельной и заканчиваться парковкой на заброшенном участке земли рядом с бывшим стадионом.

Решение комитета — подготовить обращение к мэру Южно-Сахалинска Сергею Надсадину о проведении до 1 июня внеочередного совещания по сложившейся в Весточке ситуации.

В решение комитета вошли следующие рекомендации: минспорта Сахалинской области в рамках госпрограммы "Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности молодежной политики в Сахалинской области на 2014-2020 годы" продолжить реализацию проекта рекреационной зоны "Место Силы "Весточка" с учетом предложений комитета; администрации Южно-Сахалинска в срок до 1 июня организовать и провести расширенное совещание под председательством мэра с участием членов данного комитета областной думы, а также с участием всех соответствующих подразделений администрации по принятию конкретных решений (поручений) на тему проектирования и начала строительства объездной дороги и автомобильных парковок спортивно-туристического комплекса. Рассмотреть вопросы отвода и формирования земельного участка с разворотной площадкой и определением границ объездной дороги и мест для парковки автотранспорта на территории, прилегающей к Весточке; проектной документации на строительство дороги (с устройством парковочной автомобильной площадки на 200 мест); строительство автомобильной дороги к рекреационной зоне, ограничение доступа автомобильного транспорта с туристами на территорию Весточки (установка шлагбаума, соответствующих дорожных знаков и пр.), обустройство временной парковочной автомобильной площадки на территории, прилегающей к поселку на период подготовки проектной документации и строительства дороги.

Контроль за исполнением данного решения возложен на председателя комитета Андрея Хапочкина, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной думы.

Новости по теме:
Подписаться на новости