3 октября 2022 Понедельник, 00:44 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

120 сахалинцев станцевали "Вальс Победы"

День Победы, Праздники, Общество, Южно-Сахалинск

Международная акция "Вальс Победы" состоялась на площади перед домом правительства в Южно-Сахалинске. Студенты и горожане — всего около 120 человек — станцевали в честь 70-летия Победы. 9 мая мероприятие пройдет в нескольких регионах России и странах СНГ. Южно-Курильск и Южно-Сахалинск стали единственными городами на Дальнем Востоке, которые вызвались вальсировать.

Репетиции танцевальной акции начались в середине апреля. Площадкой для разучивания классических па стал актовый зал института востоковедения СахГУ. Занимались дважды в неделю. Главная задача, которая стояла перед хореографом Егором Александровым, — обучить с ноля танцу сотню человек.

— Всего у нас прошло 10 репетиций. Ребята были не танцующие, но очень внимательные и усердные. Я сам из Севастополя и поэтому для меня это событие — довольно важное. Очень переживал за то, как ребята будут себя чувствовать на площадке, как выложатся в танце, — рассказал хореограф "Вальса Победы" Егор Александров.

Итог массовых стараний — пять номеров по мотивам популярных песен военных лет от "Севастопольского вальса" до "Синего платочка". Все танцы — в ритме вальса. Изюминкой акции стало выступление самой взрослой участницы — Людмилы Илюхиной. 77-летняя узница концлагеря узнала о "Вальсе Победы" из прессы и решила присоединиться. Специально для опытной танцовщицы хореограф поставил отдельный номер. Но и новички в вальсе, студенты университета, отнеслись к акции со всей ответственностью.

— Считаю, что вальс должен уметь танцевать любой уважающий себя молодой человек. Для меня все что связано с Победой, вызывает особо теплые чувства, — сказал участник акции Павел Лёвочкин.

Вписать современный вальс в историческую канву во многом помогли костюмы — платья в цветочек, тельняшки и гимнастерки участники акции "заняли" в театрах и домах культуры острова. В преддверии 9 мая отыскать достоверную военную форму было не так просто.

— В танце ничего сложного не было. Сложно было подобрать наряд. Но мне помогли в школе, в которой я училась — в Соколе. У нас там всегда проходят какие-то исторические мероприятия и мне с удовольствием для такого дела форму одолжили, — поделилась участница акции Екатерина Лабзова.

В Южно-Сахалинске организатором мероприятия выступил департамент молодежной политики СахГУ. Танцевальная акция — дань уважения героическим предкам и попытка воссоздать праздничную атмосферу, царившую на улицах советских городов 9 мая 1945 года. Дальний Восток стал пионером проведения "Вальса Победы" — в большинстве городов России и зарубежья пары закружатся в танце завтра.

Новости по теме:
Подписаться на новости