Южно-Сахалинск тратит миллионы, чтобы не утонуть в мусоре
42 миллиона рублей потратит в этом году Южно-Сахалинск на уборку несанкционированных свалок. Возможно, эта цифра будет даже больше. А ведь всего четыре года назад в бюджет закладывали 10 миллионов.
Несанкционированных свалок в городе около 370. Это прошлогодние данные. Как только спадет вода в реках, специалисты закончат мониторинг и определят точное количество свалок и объем работ. Каждую мусорную кучу, словно миллионер-фанатик свой банковский вклад, регулярно пополняют и простые граждане, и различные предприятия. Часто отходы привозят целыми грузовиками. Несколько секунд — и чистое, убранное за бюджетные деньги место снова превращается в скопище бытового и строительного мусора.
Частный сектор Южно-Сахалинска,
— Специальных мусорных контейнеров, как в благоустроенных дворах, у нас нет, — говорит южносахалинка Юлия Пинегина. — Стояли раньше, а сейчас их почему-то убрали. С ребенком так и гуляю по мусору. Собак тут полно, иной раз, бывает, идешь и думаешь, накинется или нет. Страшно. Растаскивают этот мусор везде, и вороны вместе с ними. Нам и самим приходится выбрасывать сюда отходы, а что делать? Больше некуда.
Бункеры-накопители департамент городского хозяйства устанавливает в тех местах, где годами образовываются несанкционированные свалки. Это вынужденная мера. Благодаря ей, мусор, скучающий по хозяевам и норовящий вместе с ветром прилететь обратно к ним во двор, большей частью остается на месте. Но все равно окрестности свалки превращаются в ее филиалы, выставка мира упаковки в кустах поражает разнообразием, жестяные донышки блестят в каждой луже, отражая солнечный свет, а в сточных канавах увязли бутылочные горлышки. Местные жители сыты всем этим по горло.
— Раньше здесь контейнер стоял, возле моего дома, потом его убрали, свалка уже в другом месте, но люди по привычке бросают сюда. Все летит ко мне во двор, — жалуется южносахалинец Владимир Шереметьев. Его дом на улице Западной подпирает вечный памятник человеческому свинству.
— А вы платили бы 500 рублей ежемесячно за вывоз мусора?
— Платил бы, а почему нет.
Может быть, этот мужчина — единственное исключение. В департаменте городского хозяйства говорят, что жителям частного сектора не раз предлагали заключить контракт на вывоз мусора, но никто этого не сделал. Были рейды, протоколы, штрафы. И были подвижки. До 2011 года владелец частного домовладения мог заплатить до 5 тысяч рублей за отсутствие договора на вывоз мусора. Потом законодательство изменилось, жители частного сектора расслабились и окончательно погрязли в отходах.
Сейчас в Южно-Сахалинске установлены 94 бункер-накопителя, еще 30 планируют поставить в этом году. Емкость одного такого "кузова" — 7,8 кубических метра, стоимость — 74 тысячи рублей, средний срок службы — три года. Обычно в частном секторе в накопитель сбрасывают печную золу, она загорается, и металл портится быстрее.
Пока мы с представителем ДГХ ездим по свалкам, наблюдаем картину: грузовик с полным кузовом отходов столярного производства, заметив у свалки нашего фотографа, спешно разворачивается и уезжает. Значит, этот накопитель дольше останется пустым, но вместо него заполнится какой-то другой.
— Раньше, если мы видели, что бункер переполняется чаще обычного, мы устраивали засаду, фотографировали, фиксировали факт сброса мусора, номер машины, через ГИБДД выявляли владельца и штрафовали — до 5 тысяч рублей физических лиц, до 40 — должностных и до 100 тысяч — юридических, — рассказывает начальник отдела мониторинга санитарного состояния управления мониторинга городского хозяйства ДГХ Южно-Сахалинска Иван Санжаров. — У людей после этого пропадало желание сбрасывать мусор. Но сейчас мы такие мероприятия не проводим, они потеряли смысл.
Дело в том (об этом писали и говорили не раз, но ничего пока не меняется), что в октябре 2011 года было принято судебное решение по заявлению прокуратуры о признании ряда статей закона №490 "Об административных правонарушениях в Сахалинской области" противоречащими федеральному законодательству. 17 статей закона признали утратившими силу полностью и 6 — частично. Особенно крепко руки борцам с замусориванием связали отмена статьи 21 (ответственность за нарушение правил благоустройства населенных пунктов области) и статьи 20 (ответственность за нарушение правил уборки территории населенных пунктов области, включая сброс мусора и снега).
Не только в частном секторе, но и во всем городе началось безобразие. А все потому, что сейчас полномочий штрафовать за наличие мусора возле жилых домов и других объектов, стоянку автотранспорта на газонах, тротуарах и возле контейнерных площадок, вынос грязи на колесах со строительных объектов, объявления на домах и за другие нарушения ни у кого нет.
— Мы пытались работать в новых условиях, когда прямые статьи были убраны, составляли протоколы по статье, которая предусматривала ответственность за нарушение требования муниципальных правовых актов, — продолжает Иван Санжаров. — Эти вопросы рассматривали мировые судьи. Мы составляли протоколы на управляющие компании за то, что не убирают мусор на контейнерных площадках. Компании, получив эти протоколы, подписывали, что с замечаниями согласны, нарушения устранят. Мировой судья, прочитав такой протокол, выносил решение: в первом случае — предупредить, так как нет состава преступления, во втором случае — что это функция Роспотребнадзора. И все. И возникает интересная ситуация — Роспотребнадзор к этому отношения не имеет, природоохранная прокуратура в черте населенных пунктов тоже не работает. Роспотребнадзор действует, если только контейнеры не вывезены, а горы мусора возле контейнеров уже не в его компетенции. То есть и нас лишили полномочий, и у других их нет. Этот бардак продолжается уже три года.
Беда с мусором не только в нашем регионе. Иван Санжаров считает, что борьба с проблемой будет бесконечной, если, во-первых, не ужесточить санкции (в Приморском крае штраф для граждан за сброс мусора — от 3 до 30 тысяч, для должностных лиц — от 10 до 50, для юридических — от 50 до 300), во-вторых, не привлечь население.
В 2009 году в ДГХ разработали порядок поощрения горожан за предоставление информации о сбросе мусора. Коротко — предоставляешь фото- или видеоматериалы, которые фиксируют факт сброса мусора и позволяют установить нарушителя, и если на основании этих материалов административная комиссия накладывает штраф, то сообщившему выдается премия в размере 40% от суммы взыскания. Схема была опробована на садоводческих товариществах и показала результат. Если сделать ее массовой, уверены разработчики, нужный эффект не заставит себя ждать.
Но, видимо, никто в этом не заинтересован. Как люди заваливают город и лес мусором, так и Санжаров с 2012 года завалил письмами все инстанции, наглядно, в цифрах, показывая тенденции, которые с каждым годом все хуже. В 2013 году из Южно-Сахалинска вывезли почти 74 тысячи кубометров мусора, потратив на это 22,7 миллиона, в 2014 — 77 тысяч кубометров (27,5 миллиона), в этом году планируется вывезти 91 тысячу кубометров (42 миллиона)!
Парадокс, но заявлять об этих суммах чревато: прокуратура сразу начинает проверку использования бюджетных средств — вдруг нецелевое? И почему идет увеличение финансирования? Лучше бы проверили нецелевое использование законодательных функций…
Дать произошедшему оценку официальным языком невозможно. А вот на рабоче-крестьянском это звучит так: дай врагам поручение сделать как можно хуже, и как бы они ни старались, такого результата не добились бы. Потому что действиям врагов сопротивлялась бы система, ее различные структуры. А тут получается, что сама система поощряет зло. Получается, всех все устраивает, кроме людей, которые лишились механизма воздействия на нарушителей.
В данном вопросе, считает Иван Санжаров, нужна воля губернатора, "жест свыше". Нужен механизм тотального контроля за соблюдением порядка в интересах людей, и его можно и нужно создать, была бы воля. Иначе мы просто утонем в мусоре.