Сахалинский Роспотребнадзор: отсутствие рычагов для наложения штрафов не должно мешать бороться со свалками. Сахалин.Инфо
16 января 2025 Четверг, 03:09 SAKH
16+

Сахалинский Роспотребнадзор: отсутствие рычагов для наложения штрафов не должно мешать бороться со свалками

Экология, Общество, Южно-Сахалинск

Заместитель главного санитарного врача по Сахалинской области Андрей Бянкин считает, что отсутствие штрафных механизмов не должно мешать управлению мониторинга городского хозяйства ДГХ Южно-Сахалинска выполнять свои функции по уборке мусора. Прочитав в новостной ленте ИА Sakh.com вчерашний материал "Южно-Сахалинск тратит миллионы, чтобы не утонуть в мусоре", Андрей Бянкин решил высказать свое мнение:

— Истории, которые Иван Санжаров рассказывает во всех СМИ на протяжении двух-трех лет о том, что недобросовестные горожане и прокуратура мешают ему бороться с мусором, — не более чем басни и сказки. А его обращение к Кожемяко — это обращение унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Получается, он просит врио губернатора дать ему, Санжарову, пинка, чтобы он лучше работал. Иван Иванович жалуется, что в городе много мусора. Но люди должны образовывать мусор, они для этого живут. А задача ДГХ — наводить порядок. Также Санжаров жалуется, что нет штрафных рычагов. Но даже когда они были, собираемость штрафов была ниже 50 процентов.

Бянкин считает, что помимо штрафов есть другие возможности понудить население не мусорить. Например, совершать подворовые обходы, объяснять необходимость заключения договоров на вывоз мусора, заставлять делать это через суд. То же самое и с юридическими лицами — ловить их с поличным при сбросе отходов, подавать в суд, заставлять утилизировать отходы производства по-человечески. Кроме того, в самых проблемных районах не помешало бы установить баннеры с призывом не мусорить.

— Есть много методов работы, а ему бы только штрафовать. Они для галочки штрафовали, чтобы свой штат обеспечить работой, — говорит Бянкин.

Хочется добавить, что методы-то, может, и есть, только, увы, действуют они на русского человека не так быстро и волшебно, как штрафы.

Также заместитель главного санитарного врача убежден, что прежде чем обвинять людей, нужно создать им условия:

— Посмотрите, от здания Sakh.com до площади Ленина нет ни одной общественной урны, только возле магазинов и СахГУ. Кто будет их устанавливать за Ивана Ивановича? Кожемяко? Это полномочия только мэрии, а не губернатора — ставить урны и вывозить мусор. Поэтому непонятны все эти обращения в вышестоящие инстанции.

Что касается действий мировых судей, которые "просто не разобрались в ситуации" и отменяют протоколы о правонарушениях, тут, считает Андрей Бянкин, нужно не останавливаться, а идти дальше — обжаловать решение мировых судей по каждому факту отдельно. "Это и есть работа, а он не хочет ее выполнять", — снова о Санжарове.

В качестве примера работы мэрии представитель Роспотребнадзора приводит следующую ситуацию: в прошлом году в областное управление поступила жалоба, что полоса отвода железной дороги постоянно замусорена. Начали разбираться. Мэрия сообщила, что у нее заключен контракт на вывоз мусора с этой территории с "ЭкоСити" и что "ЭкоСити" регулярно предоставляет акты выполненных работ, которые сотрудники городской администрации подписывают.

— То есть они делают это, не выходя из кабинета, не проверяя, выполнены работы или нет. В этой ситуации мы наказали обе стороны. Наша работа — надзирать за мэрией. В октябре у нас планируется первая большая плановая проверка, будем смотреть, как организованы в городе саночистка, водоснабжение и другие процессы, — говорит Бянкин.

Собеседник агентства все-таки признает, что после признания недействительными ряда статей закона №490 "Об административных правонарушениях в Сахалинской области" работать стало сложнее, в адрес Роспотребнадзора посыпалось много жалоб, это отвлекает ведомство от основной работы и заставляет где-то подменять мэрию, выполняя ее функции. Но сейчас подготовлены изменения в закон, которые помогут усовершенствовать работу.

Однако вместе с этим мэрия Южно-Сахалинска должна переписать правила благоустройства, действующие с 2008 года на территории города. Они во многом дублируют федеральные санитарные правила и нормы технической эксплуатации жилых помещений. Это и стало одной из причин отмены 21 статьи (ответственность за нарушение правил благоустройства населенных пунктов области). В 2011 году Минэкономразвития утвердило типовые правила, в которые в 2014 году были внесены изменения.

— Сейчас задача мэрии Южно-Сахалинска — привязать эти типовые правила к действующим в городе условиям благоустройства, разработать новые правила. Иначе поправки в закон об административных правонарушениях будут приняты, а правила при этом будут старые. Вроде бы в мэрии новые правила уже разрабатывают, но это пока только разговоры, — сказал Андрей Бянкин.

Новости по теме:
Подписаться на новости