16+

Сахалинским совхозам-должникам окажут помощь для проведения посевной и установки видеокамер в коровниках

Финансы, Бизнес, Южно-Сахалинск, Корсаков

Региональные власти окажут финансовую помощь сахалинским сельхозпредприятиям для проведения посевных работ. Речь, в частности, идет о совхозах "Комсомолец", "Южно-Сахалинский" и "Корсаковский". У каждого из этих государственных унитарных сельхозпредприятий (ГУСП) большие проблемы с оборотными средствами. Это связано с внушительными долгами.

У совхоза "Комсомолец" объем долгов составляет более 106 млн. рублей. Из них более 10,5 млн. рублей — это невыплаченная зарплата, есть финансовые обязательства перед банками и поставщиками. Предприятие уже несколько лет находится в кризисном состоянии. Чуть больше месяца назад его возглавил новый директор — Виктор Нагорный. Он утверждает, что до начала уборочной кампании из-за катастрофического дефицита оборотных средств без внешней помощи совхозу будет тяжело существовать. Похожие ситуации и в совхозах "Южно-Сахалинский" и "Корсаковский". При этом там пытаются наращивать мощности, в частности, в ближайшее время в обоих планируют заняться переработкой молока — это позволит увеличить прибыль. Но говорить о рентабельности при таких долгах не приходится.

Все эти проблемы были озвучены руководителями предприятий на совещании в правительстве Сахалинской области. В нем участвовали и два депутата Сахалинской областной думы, которые в разные годы возглавляли региональную структуру, курирующую сельское хозяйство — Виталий Гомилевский и Юрий Выголов. Все были согласны с тем, что если предприятиям не помочь сейчас, то потом возникнут более серьезные проблемы.

В итоге для проведения посевной "Комсомольцу" из областных средств планируют выделить более 46 млн. рублей, совхозу "Южно-Сахалинский" — 56 млн. рублей, "Корсаковскому" — 36 млн. рублей. На следующей неделе соответствующий законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании думы. Впоследствии этим совхозам, возможно, окажут дополнительную помощь, объемы и механизмы сейчас уточняются.

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко потребовал от руководителей предприятий предоставить детальные программы действий по выходу из кризисного положения. За каждым из ГУСП закрепят представителя от регионального министерства сельского хозяйства. Будет осуществляться мониторинг по нескольким направлениям. Речь идет о растениеводстве и животноводстве. К примеру, в коровниках появятся видеокамеры. В постоянном режиме они будут фиксировать периодичность и объемы кормления животных. О дорогих системах видеонаблюдения речь не идет, с задачей справятся при помощи недорогих любительских камер, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 29 комментариев на forum.sakh.com