Мемориальный комплекс с музеем и культурным центром возводят в Южно-Сахалинске
Побывать на стройплощадке мемориального комплекса на площади Победы могли все желающие — для этого нужно было зарегистрироваться на сайте администрации Южно-Сахалинска. Экскурсию провели в рамках Недели предпринимательства. В итоге на приглашение откликнулись только студенты. В качестве гидов выступили представители некоммерческого партнерства "Строители Сахалина и Курил".
Комплекс начали возводить в прошлом году, но он уже успел обрасти рекордными цифрами. 820 тонн арматуры (это 10 вагонов) и 6,5 тысячи кубометров бетона — именно столько материалов пойдет на возведение Победного мемориала. На сегодняшний день выполнено 20% работ — строители полностью закончили цокольное, подвальное помещения и возвели три этажа. В центре основного здания расположилась круговая лестница. Ее уникальность в подвесной конструкции — она "парит" в воздухе без опор. Причем свет на лестницу будет падать через стеклянный купол, который станет основой атриума.
— Мы используем бетон и арматуру только повышенного класса прочности. На сегодняшний день из 6,5 тысячи кубов бетона уже залито 3,2 тысячи. Снаружи будем отделывать мемориал гранитом и мрамором, — рассказал генеральный директор компании "Горстрой" Игорь Болдырев.
Комплекс выше девятиэтажного дома будет способен выдержать 9-балльное землетрясение. Над мемориалом трудятся 70 строителей, десяток сантехников и электриков. Сейчас бригады приступили к третьему этажу, где занимаются устройством опалубки и армированием. Параллельно с этим снаружи и внутри здания прокладывают инженерные сети. Специалисты продолжают бетонировать лестницу и колоннаду, которая тоже уникальна для Сахалина.
— Колоннада состоит из 32 колонн, которые объединяет капитель. Колонны 10 метров высотой, а в диаметре 90 сантиметров. Черным гранитом облицуем. У нас есть, конечно, на Драмтеатре колонны, но с этими они не сравнятся, — пояснил руководитель фирмы-подрядчика "Прогресс-Л" Леонид Ломтев.
В мемориальном комплексе оборудуют 9 тематических залов. На первом этаже расположатся инсталляции Курильской и Южно-Сахалинской наступательных операций. На втором появятся 4 зала-памяти: воинов-интернационалистов, ветеранов русско-японской и Великой Отечественной войн. На третьем этаже построят мини-кинотеатр (350 посадочных мест). Кроме помещений под выставки, комплекс оборудуют классами подготовки призывников и патриотического воспитания.
— Это не только мемориал, но музей и культурный центр. Здания такого уровня на Дальнем Востоке больше нет. Площадь никогда не будет прежней. Наши дети будут помнить ее именно такой, какой она появится в следующем году, — поделился мыслями член правления некоммерческого партнерства "Строители Сахалина и Курил" Виктор Якунин.
Строители обещают преобразить "старожилов" площади Победы — танки и пушки. Их пьедесталы также облицуют гранитом и мрамором. А после облагородят прилегающую территорию. Закончат все работы к 2016 году. Специалисты гарантируют, если не успеют ко Дню Победы, то обязательно к следующей для Сахалина памятной дате — 2 сентября.
Видео