Без "аквапарка" и бассейна: южносахалинцам негде плыть к результату
На прошлой неделе неожиданным образом вскрылись две проблемы, которые оказались крайне близки друг к другу. Обе они касаются плавания. Интересно, что их почти никто не обсуждает, однако социальная значимость темы настолько велика, что без сопоставления фактов прошлого, настоящего и будущего уже не обойтись. От заинтересованных сторон комментарии Sakh.com пока не получил, хотя от некоторых традиционно ждать и не приходится. Большой серьезный бизнес на общение со СМИ обычно не идет... Но обо всем по порядку.
Не верится, но факт: в южно-сахалинском городском бассейне, открытом после ремонта в
В
Кто проектировал работы, кто контролировал их выполнение, как такое вообще могло произойти, ведь к объекту, правда не без помощи ИА Sakh.com, было приковано самое "высокое" внимание?
Но факт остается фактом — в Южно-Сахалинске больше нет ни одного сертифицированного бассейна. А тут еще на днях стало известно, что в области не собираются строить аквапарк: напомню, на прошедших 19 мая парламентских слушаниях по исполнению бюджета Сахалинской области за 2014 год министр экономического развития Сергей Карпенко
Однако если городской бассейн Южно-Сахалинска уже вряд ли будут переделывать (только в качестве сценария к фантастическому фильму можно представить, что его снова закроют на ремонт), историю появления здесь водно-оздоровительного комплекса (его чаще называют аквапарк, хотя это не совсем верно) пока нельзя считать законченной. У обновленного правительства области еще есть шанс подарить жителям безусловно востребованный объект — достаточно придерживаться достигнутых ранее договоренностей.
Как стало известно ИА Sakh.com, та большая огороженная забором площадка севернее ТРК "Сити Молл" — не что иное, как место под аквапарк. Полностью готов и его проект, более того — он уже прошел госэкспертизу.
Года четыре назад в области озаботились отсутствием в регионе достаточного количества бассейнов. Учитывая, что купаться в открытых водоемах на островах можно всего несколько недель в году, наличие водных объектов под крышей, да еще и с возможностью подготовки в них спортсменов и проведения соревнований высокого уровня, было бы как нельзя кстати. К тому времени бюджет региона уже не был столь плачевным, и власть начала мыслить более масштабно: мечтать не только о детских садах, но и о ледовых дворцах и водно-оздоровительных многофункциональных комплексах. Тогда-то впервые и заговорили об аквапарке, но не столько как о развлекательном заведении, сколько о социально значимом — с бассейном длиной в 50 метров, в котором могли бы проводиться соревнования уровня чемпионата Азии, что почти одно и то же, что чемпионат Европы. В Сахалинской области нет ни одного 50-метрового бассейна, а мощностей существующих
Правительство области
Эта тема широко транслировалась в СМИ и называлась государственно-частным партнерством. За решение о выкупе объекта
Повторю, стоимость объекта под ключ оценивалась в 3,5 миллиарда рублей. Между подрядчиком и заказчиком, правительством Сахалинской области, по результатам конкурса на приобретение водно-оздоровительного комплекса был заключен соответствующий государственный контракт. Суть его проста: "Сити Молл" строит "под ключ" водно-оздоровительный комплекс на свои и заемные в банках средства, в 2018 году передает его региону, а регион платит застройщику деньги. Все, как в магазине: есть объект, есть заранее задокументированная цена, есть продавец и покупатель. А если под влиянием внешних (курс доллара, санкции и прочее) или внутренних (не так посчитали, ошибки в проекте...) факторов цена объекта вырастет, отвечать за это будет подрядчик. Своей головой и своими деньгами. Область получит аквапарк по той цене, что указана в контракте. Условия эти не изменились, однако публично уже озвучено решение об отказе от строительства. Почему?
В обеспечение договора застройщик предоставил в правительство Сахалинской области банковскую гарантию в размере 345 миллионов рублей, и официально о расторжении договора никто пока не заявил. Более того, срок сдачи объекта — 2018 год, а бюджет принимается областной думой на год последующий и на плановый трехлетний период. Таким образом, в ноябре 2015 депутаты будут принимать финансовый документ на 2016 год и на период 2016-2018. Главный вопрос сейчас — найдутся ли в бюджете те самые 3,5 миллиарда рублей на водно-оздоровительный комплекс? В эту сумму, кстати, уже включен НДС, что составляет около 500 миллионов рублей.
Что касается удорожания проекта, то, по данным ИА Sakh.com, о нем заявил некий независимый сахалинский аудитор, что, во-первых, не означает объективность данных (аудит может проводиться несколькими сторонами и каждая может выдать свое заключение), а во-вторых — в случае возможного удорожания все издержки лягут на плечи застройщика, за которыми государственный контракт, а по нему область должна только 3,5 миллиарда…
Вероятно, в случае отказа ПСО от строительства водного комплекса коммерсантам не придется долго искать новое применение отведенной под него земле. Она в аренде, а ее перепрофилирование, например, под строительство жилья на такой "золотой" территории не представляется особо сложным.
По информации агентства, в ранее представленных предварительных расчетах стоимость билета в новый оздоровительный комплекс не должна была превышать 1200 рублей в выходные дни и 700 рублей в будни (без участия области такой же билет стоил бы уже 3000 рублей). Кстати, на месте предполагаемой стройки уже пробурена 120-метровая скважина. Говорят, отличная вода, а ее для полного заполнения всех емкостей комплекса нужно миллион литров.
Зато для заполнения чаши южно-сахалинского городского бассейна ДЮСШ по плаванию сейчас наверняка нужно меньше воды, чем до ремонта... А впереди у всего мира — летняя Олимпиада в Токио, а перед областным правительством — очередная задача по привлечению в регион инвестиций и туристов, создание ТОРа... Почему бы на Сахалине не построить базу для подготовки сборной России не только к зимним, но и к летним Олимпийским играм?
Узнав о том, что в областном центре больше нет сертифицированного бассейна, в строительстве нового водно-оздоровительного комплекса наверняка будет заинтересовано еще больше сахалинцев. И дело здесь уже действительно не столько в аквапарке, сколько в плавательных бассейнах.
В ДЮСШ Южно-Сахалинска сегодня ежедневно плавают 600-800 человек. Там всего шесть дорожек и 25 (вернее, 24 м 88 см) метров. В очереди на попадание в группы в ДЮСШ стоят 200 детей, и это только те, которые стремятся заниматься плаванием профессионально. А есть еще дети (да и взрослые!), которые, живя на острове, не умеют плавать и хотят этому научиться. Заниматься с ними у тренеров нет ни времени, ни места.
В новом комплексе, если он будет построен, запроектировано два бассейна длиной 50 и 25 метров, в каждом по 10 дорожек. Одновременно на них каждый час смогут плавать 250 человек, 10 часов работы бассейна — 2500 пловцов. Простая арифметика. И если в "Сити Молл" на выходных едут и из Долинска, и из Анивы, и из Невельска, в оздоровительный комплекс уж точно поедут, было бы куда ехать...
На форуме Sakh.com в
Надежда на то, что молчание — это знак согласия, понимания проблемы и ее решения, пока есть.