16+

В Холмске провели День японской культуры

Общество, Холмск

Работники холмского кинодосугового центра "Россия", переехавшего на время реконструкции здания в стены центральной районной библиотеки имени Ю.И.Николаева, принимали поклонников японской культуры. В фойе гостей встречали облаченные в кимоно сестры Алина и София Рябовы — участницы созданного при центре театра мод Best Fashion.

В читальном зале яблоку негде было упасть — так много было желающих посетить мастер-классы по каллиграфии и оригами, урок японского языка, а также увидеть киноленты от режиссеров Страны восходящего солнца. Среди гостей были и курсанты Сахалинского высшего морского училища имени Т.Б.Гуженко, проявившие активный интерес к культуре соседнего государства.

Началась программа Дня японской культуры с занятия по оригами под руководством преподавателя Ямасаки Сан, после чего холмчан пригласили на урок каллиграфии. Учитель Муто Сан познакомила новоиспеченных учеников с азами японского языка и написания иероглифов. Никаких барьеров в общении не возникло, так как наставница неплохо изъяснялась по-русски. Примечательно, что гостья из Страны восходящего солнца привезла с собой специальные письменные принадлежности, кисти и тушь, так необходимые для занятий каллиграфией.

Ученики, которым улыбчивая Муто Сан пришлась по душе, старались не подвести свою наставницу. Впрочем, не всем удалось в полной мере освоить секреты искусства красивого письма, но это нисколько не поубавило у них желания заниматься и дальше, потому что мастерство приходит с опытом. Посетители урока каллиграфии хотели бы встречаться с преподавателем не раз или два в году, а гораздо чаще. В принципе, это вполне реально.

Продолжилась программа демонстрацией полнометражного мультипликационного фильма "Сад изящных слов" от японского режиссера Макото Синкай и драматической художественной ленты "Дрезина" Хирофуми Кавагути. Но перед началом сеанса на сцену кинозала поднялась директор КДЦ "Россия" Инна Сироха. Она говорила о значимости проведения как для россиян, так и для их соседей подобных встреч, которые помогают укреплять дружеские связи. Ее поддержал вице-консул по культуре в Южно-Сахалинске Тори Ватару. Он также выразил надежду, что Дни японской культуры, ставшие уже в Холмске традиционными, будут проводиться и в последующие годы.

На память о нынешней майской встрече в столице сахалинских моряков И.Сироха вручила гостям подарки и приветственный адрес от холмской администрации.

Подписаться на новости
Читать 2 комментария на forum.sakh.com