16+

Жители сахалинского Востока митинговали против Ильинского

Сахалинская ГРЭС-2, Общество, Бизнес, Поронайск

Жители поселка энергетиков собрались на митинг, чтобы отвоевать свое право на принятие решений. Они против переезда в неприспособленное Ильинское и хотят, чтобы ГРЭС-2 строили в их поселке — на предусмотренной для этого много лет назад площадке.

Выбор Томаринского района они называют произволом и нарушением закона. По этому поводу писали и губернатору, и в следственный комитет, и сахалинской прокуратуре, и профильным ведомствам — "РАО ЭС Востока", "РусГидро". Отовсюду, уверяют, приходят отписки — некоторые из них и вовсе поражают бывших энергетиков непрофессионализмом и безграмотностью.

Кроме предстоящей большой стройки, претензии у неравнодушных жителей Востока вызывает и деятельность руководства действующей станции и самого села: произвол и коррупция, уверены многие жители, уже прочно укоренились там. После бесплодной переписки противники "курса на Ильинское" решили обратиться к президенту — записать видеообращение для прямой линии с Владимиром Путиным. Мероприятие объявили массовым и запретили. Тогда активисты решили выйти на настоящий митинг — собрание и сбор подписей под открытым письмом на имя врио губернатора состоялись вчера на площади перед ДК "Энергетик". На него вышли свыше 300 жителей села.

"И ГРЭС развалили, и нас разваливают"

За два часа до начала активисты начали собирать подписи под открытым письмом главе области: взять стройку под контроль, проверить расходование бюджета и выяснить, почему выбор пал именно на Ильинское. Это, говорят, последняя надежда — все другие пути решения проблемы натыкаются на непонятную стену. Бюрократическую — вздыхают одни, коррупционную — рубят ладонями воздух другие.

Свою подпись поставила и Ольга Малиновская. На митинг ее (мать из семьи энергетиков) привели активная позиция и пудель Абрикос.

— Не может он у меня один дома сидеть, — поглядывая на пса улыбается Ольга Алексеевна.  — У меня вся семья энергетиков. И муж, и сыновья связаны с ГРЭС.

Семья переехала в Восток 6 лет назад из Красноярского края и переезжать обратно не собирается.

— У нас заводы закрыли. И сначала старший сын после института приехал на ГРЭС по контракту работать, потом отца, моего мужа, переманил. А младший сын защитил диплом по строительству ГРЭС-2 именно здесь, в Востоке. Когда мы сюда приехали, здесь работала московская комиссия, они давали оценку, что здесь строить можно. Я это знаю, потому что мой сын их консультировал, активно сотрудничал.

На площадь перед ДК тем временем подходят все новые неравнодушные жители Востока. У сцены играют дети, на самой площади то тут, то там покачивают коляски молодые мамы, трутся о ноги взрослых малыши. Начало общественного собрания решили перенести на 40 минут — ждут автобусов с работниками ГРЭС. Пока не началось, люди рассматривают стенд с фото. Их сделали в Ильинском несколько недель назад. Распечатаны на принтере картинки демонстрируют безрадостные серые равнины, подтеки цемента и немногочисленную строительную технику.

— Да как так строить можно! Кошмар!

— Они недели две назад только работать начали — приехали, когда узнали что мы тут протестуем. Чтобы деятельность бурную изобразить!

 — Нет там ничего и не будет!

Всем обещаниям о рае на земле и таком же уютном и чистом поселке в Востоке не верят. Здесь, кажется, уже не верят вообще никому — ни журналистам, которые "отстаивают интересы областных властей", ни самим властям, которые стремятся "набить карманы", ни "Сахалинэнерго", которое "и ГРЭС развалило, и нас разваливает".

— Мне наш поселок нравится сам по себе. И на речку можно, и на море. ДК хороший, школа большая, детский сад. Активность для детей — я внучку во все секции вожу. Здесь столько кружков. И каждый преподаватель за каждого ученика бьется, переживает. Я поразилась этому. Такого даже в Южно-Сахалинске нет. И взрослые у нас могут самодеятельностью заниматься. В бассейн ходить, — улыбается Ольга Малиновская.

Предстоящая большая стройка в Ильинском у нее, как и у многих, здесь вызывает недоумение — в Востоке есть готовая инфраструктура, асфальтированные дороги, железнодорожные пути, подготовленная площадка, золоотвал, водозаборный ковш — реконструируй и пользуйся. На руках у активистов (электронная копия есть в редакции Sakh.com) находятся даже обоснование инвестиций на строительство Сахалинской ГРЭС-2 — его в 2012 году делало московское ОАО "Институт Теплоэлектропроект". В выводах комиссии черным по белому написано — строить севернее существующей станции выгоднее и с финансовой точки зрения (только по проектным данным экономия около 2 млрд), и с логистической (есть инфраструктура как транспортная, так и производственная), и с топливной (поронайский угольный разрез всего в 35 километрах), и с человеческой (готовый коллектив старой ГРЭС, нет необходимости заново возводить поселок).

— Написали в прокуратуру. Просили разобраться, на основании чего выбрали западное побережье — вот ведь есть заключение комиссии, — рассказывает один из инициаторов митинга Александр Камагайкий. — На днях пришел ответ — "Все законно". Как такое вообще возможно? На основании чего? Каких документов? Непонятно. Станцию хотят строить в Ильинском. Но мы будем настаивать и бороться, чтобы ее строили здесь. Я считаю, что мы идем в верном направлении — и у руководства "Сахэнерго", и у начальства тут на ГРЭС от нас уже нервный тик.

Валентина Колобан, местная жительница
Валентина Колобан, местная жительница

"Преимущества Востока перед Ильинским сведены к нулю"

— Вопрос строительства ГРЭС-2 разнопрофильные специалисты изучали несколько лет, — комментирует генеральный директор ОАО "Сахалинэнерго Игорь Бутовский. — По поручению сахалинского правительства в 2007 году институт имени Мелентьева проводил изыскания и сделал вывод о том, что необходимо на юге острова развивать газовую генерацию. Это и было сделано. Так появились 4-й и 5-й энергоблоки на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, и принято решение морально и физически изношенную Сахалинскую ГРЭС заменить. В 2011 году специализированной организацией ОАО "Объединение ВНИПИЭНЕРГОПРОМ" также по заказу правительства выполнена научно-исследовательская работа "Создание топливно-энергетического комплекса на западном побережье Сахалина и оценка эффективности различных вариантов его реализации", в том числе исследование возможности строительства Сахалинской ГРЭС-2. Исходя из результатов исследований, наиболее перспективным местом размещения станции оказалась площадка в Ильинском. О преимуществах этого места в 2012 году в своем заключении сказал проектный институт "Теплоэлектропроект" (видимо, у руководства "Сахалинэнерго" и митингующих разные заключения). Ильинское подходит по сейсмичности, развитой транспортной сети (вблизи автомобильная и железная дороги), наличие порта (40 км порт Красногорск), рядом — Солнцевское угольное месторождение. Есть и перспективные площадки для золошлаковых отходов. Кроме того, для работников построят жилье. Поэтому преимущества Востока перед Ильинском сведены к нулю.

Между тем строительство ГРЭС-2 уже началось. На площадке, комментирует пресс-служба "Сахалинэнерго", работает более 40 единиц техники. Подготовка места ведется в две смены. В планах на этот год — залить фундамент главного корпуса и технологических объектов, в том числе сделать основание дымовой трубы. Параллельно возводят и поселок энергетиков. Будущий городок вместит 436 квартир, детский сад на 110 мест, стадион и спортивный комплекс.

Персоналу Сахалинской ГРЭС после ее закрытия предложат перейти на ГРЭС-2. Согласно проектной документации для ее обслуживания потребуется 430 специалистов. По официальной информации "Сахалинэнерго", на переезд согласились уже 282 сотрудника. Около 20 человек после закрытия станции будут востребованы для эксплуатации тепловых сетей и угольной котельной. Остальные сотрудники пока намерены остаться в селе Восток. Из них 109 — 62 пенсионера и 47 человек — низкоквалифицированный персонал.

Связаны общей бедой

В поддержку митингующих приехали единомышленники из соседнего Вахрушева. Шахтерский поселок, месторождения которого долгие годы питали ГРЭС, сейчас в запустении — угольная промышленность развалилась, потянув за собой все остальное.

— Наши два поселка обвенчаны до конца дней своих. Вахрушевское месторождение под ГРЭС разрабатывалось, и запасов там еще 100 млн. тонн. С 1997 года у нас было пятое банкротство. Каждый раз новый директор приходил хуже прежнего: не социальный партнер и не бизнесмен даже — варвар, — выступает Евгений Фомичев. — Лоббистские группировки заказывают проекты, на все замечания и вопросы дают ответы смешные. Нас пытаются держать за быдло. Когда трудно, мы вдруг оказываемся народом, но относятся к нам все равно не как к народу.

В ответ собравшиеся разразились аплодисментами.

Кроме строительства станции на новом неприспособленном, по мнению людей, месте, недовольство селян вызывают действия местных властей и руководства "Сахэнерго" и ГРЭС, бездействие надзорных органов.

— Устарело оборудование — нужно просто закрыть станцию. Да это все равно, что к Путину приходили бы люди и говорили, что у нас там проблема, тут проблема — а он в ответ: давайте всю Россию снесем бульдозерами. Такая вот логика у "Сахэнерго": нет человека, нет проблемы!

— Ой, девочки, да я бы Бутовского сами знаете за что на столб повесила!

В буре эмоций мелькают и вопиющие для селян факты.

— В 2007 году деньги на реконструкцию золоотвала область дала? Дала. А где они? Вон коттеджи стоят на въезде в Восток на них построенные! Кто там живет? Администрация и руководство станции! И свет у них бесплатно, и охрана! А мы, энергетики, по 3,5 рубля за киловатт платим!

— Еще вопрос  — земснаряд в ковше ГРЭС. Впервые он затонул в 2005 году. Его подняли, отремонтировали, второе дно сделали — конфетка получилась. А в 2012 его просто взяли и порубили — часть утонула, часть на металлом сдали. А деньги понятно куда, да? — перечисляет со сцены активист Александр Камагайкий. — Купили вместо земснаряда японский экскаватор, который не справляется — ковш 0,7 куба, куда ему черпать? А теперь говорят — нельзя водозабор эксплуатировать, песком весь забит. Полгода назад у экскаватора еще и гидравлический насос сломался — руководство нашло замену за 1,4 миллиона. А сами работники гидротехнического цеха потом обнаружили, что он 400 тысяч рублей с доставкой стоит!

Особенно много претензий высказывалось лично в адрес директора станции Максима Федотова. Кроме упомянутых коттеджей, руководителя станции обвинили в намеренном развале ГРЭС, завышении показателей по расходованию топлива (одна из причин закрытия электростанции — "дорогой киловатт") и даже воровстве — вывозе с территории цистерны под септик для коттеджа близ Южно-Сахалинска, "угоне" списанного автобуса, укрывательстве крабовых браконьеров в ковше-водозаборнике ГРЭС.

Глава Востока Дмитрий Митрик
Глава Востока Дмитрий Митрик

"И автобус я никакой не угонял"

На все обвинения директор отвечает откровенно:

 — Коттеджи — это имущество "Сахалинэнерго". Их действительно построили специально для руководства ГРЭС. В одном живу я, в другом — главный инженер. Причем, естественно, мы платим за жилплощадь, снимаем по договору найма. Решение о строительстве домов приняло руководство "Сахалинэнерго" после неоднократных и довольно агрессивных нападок со стороны жителей поселка и некоторых работников. Раньше руководство жило в обычных квартирах в Востоке. Но ничего хорошего не вышло. У нас на ГРЭС единая охрана, и один охранник действительно следит за коттеджами, не потому что я так хочу, а потому что это собственность компании. Охранять есть от кого. Недавно уезжал в отпуск и ко мне пытались залезть, разбили окно. Неоднократно нападали и на главного инженера.

Яхта, если так можно назвать лодку 74 года постройки, у меня есть. Есть и "гараж" — укрытие, навес для лодки. Все на свои средства построил и приобрел. Что касается цистерны, я действительно ее выкупил, но у металлоломщиков. На балансе емкость не значилась, никому не принадлежала. Бумаги о покупке у меня тоже имеются.

Что касается земснаряда. Он был старый и все эти годы по сути только боролся за свое выживание. 90 процентов времени стоял, а не работал. Люди только воду успевали из него откачивать. Тратили силы, а пользы он никакой не приносил. Приняли решение достать и сдать на металлолом, а вместо него купили японский кран. Да, он уступает другому нашему крану, но сильно нас выручает своей мобильностью. Сейчас, правда, с ним случилось несчастье — насос полетел, но мы подыскиваем деталь.

С крабовой шхуной — неприятная, конечно, история. Она стояла с моего разрешения в ковше, рыбаки платили за использование пирса, но чем они промышляли, я понятия не имел. Про топливо — это откровенная клевета. И автобус я никакой не угонял, — подытожил директор ГРЭС Максим Федотов.

За Восток полтысячи

Сейчас в Востоке подсчитывают подписи — 582 человека оставили свои инициалы и фамилии. После этого открытое письмо отправится в канцелярию врио губернатора. В селе еще верят — стройку можно повернуть вспять. Надо только проявить волю, понимание и здравый смысл.

"Мы были очевидцами закрытия градообразующих предприятий — угольного разреза Лермонтовский, бумзаводов в Поронайске и Макарове, знаем, как их работники остались без работы, семьи — без средств к существованию, а города и поселки превращались в руины, похожие на призраки.

Мы не против строительства новой станции, мы за развитие и процветание нашего острова, за достойную жизнь и будущее наших детей и внуков. Но при этом мы против коррупции и воровства, против того, чтобы в угоду алчным личным интересам небольшого круга лиц тысячи людей оказались без работы. Как показывает практика, безработица резко обостряет криминальную обстановку, со всеми тяжкими последствиями. Неужели наш прекрасный поселок станет памятником бесхозяйственности и разрухи?

Уважаемый Олег Николаевич! Просим вас взять под личный контроль ситуацию вокруг строительства Сахалинской ГРЭС-2 и жилого поселка в селе Ильинском, а также инициировать прокурорскую проверку всей проектной документации и провести аудит компании ЗАО "Сахалинская ГРЭС-2" — завершают свое открытое письмо жители поселка энергетиков.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 261 комментарий на forum.sakh.com