Служба скорой помощи в Южно-Сахалинске нуждается в новом здании. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 21:28 SAKH
16+

Служба скорой помощи в Южно-Сахалинске нуждается в новом здании

Здравоохранение, Общество, Южно-Сахалинск

Станция скорой помощи, которая круглосуточно обеспечивает экстренной медицинской помощью жителей Южно-Сахалинска, существует почти 70 лет, столько же исполнится в следующем году и самому зданию. За последние годы изменились условия работы этой, наверное, самой важной в городе службы, неизменным остался лишь труд фельдшеров и врачей, которым приходится ютиться в тесном здании. В бедственном положении находится и пристройка к помещению гаража учреждения.

Об этом шла речь 28 мая на встрече депутатов областной думы Любови Шубиной, Андрея Хапочкина и Натальи Коршуновой с руководством и сотрудниками станции в Южно-Сахалинске. Гости побывали в главном здании, где расположена диспетчерская служба, в гараже учреждения и здании для отдыха водителей. На месте побывал корреспондент ИА Sakh.com.

Приводим основные моменты встречи, длившейся около трех часов.

Кадровое обеспечение службы стало одним из вопросов, рассмотренных в ходе встречи. Как рассказал главный врач ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи города Южно-Сахалинска Евгений Печеник, в учреждении сегодня работает 199 сотрудников, в штате 23 врача и 79 фельдшеров. В сутки от горожан поступает от 170 до 300 вызовов, в праздничные дни наступает пик нагрузки, работают фельдшеры сутки через двое. Всего в настоящий момент сформировано 12 бригад, а нужно — 20...

"…Врач должен работать максимум по 12 часов, а приходится с утра до утра. Это влияет на качество работы, — отмечает Евгений Печеник, — теряется его квалификация, острота внимания, а порой происходят срывы".

На сегодняшний день в "скорой помощи" проходят практику 15 студентов медицинского колледжа, и, по словам главного врача, стоит задача не просто удержать тех, кто пришел, но и, учитывая специфику работы, провести жесткий отбор лучших из лучших. С заработной платой, по словам руководства, проблем нет, она выплачивается вовремя (средняя зарплата врача составляет 87 тысяч рублей, фельдшера — 60-65 тысяч при работе на две ставки, одна ставка — это 148-165 часов в месяц).

Но важно, во-первых, решить жилищную проблему фельдшеров, а во-вторых, создать на месте комфортные условия для их работы.

Жилищный вопрос, похоже, сдвинулся с мертвой точки, в 2015 году нескольким сотрудникам учреждения предоставили жилье в селе Дальнем на условиях социального найма. Теперь медики будут платить только за коммунальные услуги, а плату за аренду жилья берет на себя работодатель. По истечении пятилетнего соглашения между областным министерством здравоохранения и компанией, предоставляющей жилье, есть возможность его продления либо выкупа квартиры.

Любовь Шубина по итогам обсуждения кадровой проблемы отметила, что предложением депутатов будет внесение изменений в региональную программу по обеспечению жильем некоторых категорий граждан на 2014 -2020 годы с включением туда фельдшеров скорой помощи.

А депутат Хапочкин предложил включить в программу другую схему финансирования — не через посредников, а напрямую через учреждения здравоохранения, имеющие потребность в специалистах. Предложения будут озвучены на пленарном заседании думы при обсуждении качества исполнения региональной программы по оказанию специализированной помощи.

К слову, 80 процентов бюджета учреждения проходит через фонд обязательного медицинского страхования. Руководитель территориального фонда ОМС Лариса Атланова, присутствующая при разговоре, заверила, что сегодня у скорой помощи действительно нет проблем с заработной платой, заявки на приобретение лекарств и необходимое медоборудование удовлетворяются полностью.

Как работает служба. Вызов поступает на диспетчерскую "03", сразу заполняется электронная карта пациента, после чего диспетчер передает вызов другому диспетчеру, который занимается направлением бригад, выбирая их по профилю и сложности вызова. В выездной бригаде должны быть врач, два фельдшера и санитар, но в силу нехватки кадров львиная доля работы ложится на плечи фельдшера и, порой, единственного на всю суточную смену санитара. На станцию врачи возвращаются с целью дозаправки медикаментами и для короткой передышки.

Согласно статистике, около 30 процентов пациентов от поступивших вызовов требуют доставки их стационар.

В здании сотрудникам приходится проводить значительную часть жизни, но о комфорте, чтобы "было как в кино", здесь речь не идет — в наличии четыре небольшие женские комнаты для отдыха и одна мужская, маленькая столовая с холодильником и микроволновой печью, душевая комната.

Рядом с ординаторской расположилось помещение для хранения спецодежды, готовящейся для новой смены. Здесь же шкаф для хранения сезонной одежды (отдельного склада для этого нет). После каждой смены одежда сдается в стирку (здесь же работает стиральная машина). Кабинет для хранения лекарств столь же тесный, как и все остальные.

Все это усложняет работу медикам, которые и без того испытывают частые стрессы, вызванные дефицитом времени и прочими издержками профессии.

Неритмичность работы — главная трудность. Фельдшер Ольга рассказала, что ужинать им приходится "когда бог даст" — после 24 часов, да и то если повезет. Наплыв вызовов начинается после 19 часов и длится примерно до 4 часов утра. Порой одно посещение врачом больного длится около часа, особенно если речь идет о сложных вызовах — легочных приступах, об инфарктных больных, требующих реанимации.

Профессия требует моральной выдержки и выносливости, а ведь в большинстве фельдшерами работают женщины, им приходится поднимать на пятый — девятый этажи сумку с медикаментами, часто еще и кардиограф, "промывную" сумку с растворами, аппарат для снятия бронхоспазма и т.д.

Немаловажной проблемой службы скорой медицинской помощи специалисты называют рост числа необоснованных вызовов. Дежурная бригада обязана оказать скорую помощь всем обратившимся при состояниях, угрожающих здоровью или жизни. Зная это, некоторые горожане приходят прямо на станцию скорой помощи, и это тоже является проблемой. Ведь все бригады могут в этот момент находиться на выездах, тогда прием проведет старший врач, который тоже почти всегда занят оперативной работой — возникает очередь.

Настоящей бедой стали городские бомжи. Никаких законодательных барьеров, позволяющих отсечь их визиты, нет (в поликлинике без страхового полиса не примут, а скорая обязана). В сутки число их посещений (либо вызовов) может быть до 20, а в зимний период и в праздники более того. Не решаемая годами проблема заслуживает особого журналистского внимания.

Группа направляется в помещение для водителей. В этот день в городе работает 9 машин скорой помощи в Южно-Сахалинске и две в Новоалександровске, хотя, напомню, на 200 тысяч населения их должно быть 20.

Своего вызова ожидают двое водителей. Веселый парень Александр рассказывает, что труд этот далек от романтики, он тяжел еще тем, что часто именно от водителя зависит жизнь человека. Его зарплата составляет 30 тысяч рублей, поэтому чтобы обеспечить семью, в свободные сутки приходится подрабатывать. На условия работы не жалуется. Хотя мелких проблем у водителей тоже хватает.

Например, бедствием в летний сезон становится выезд на дачные участки, в некоторых садоводческих товариществах нет адресов, и тогда бригада выезжает "в никуда", теряя драгоценное время, порой — часы, но встречать на дороге скорую помощь никому из членов семьи вызвавших врача не приходит в голову. И, возвращаясь к теме бомжей: после доставки такого пациента машина на час "выпадает из жизни", здесь сама жизнь диктует необходимость иметь для определенного контингента спецмашину.

Отдельная песня — гараж учреждения. В распоряжении службы 25 единиц техники, спецтранспорт представлен тремя единицами (два болотохода и уникальный грузовик "Садко"), еще два снегохода с нартами и необходимым оборудованием.

На ходу из указанных 25 единиц техники лишь 19, три находятся в ремонте, три готовятся на списание.

"Автопарк у нас обновлен хорошо, — рассказывает главный врач, — остались три автомобиля, которые свое отходили и нужно их списывать в этом году. Конечно, техники не хватает. Существующий норматив (одна машина на 10 тысяч населения) себя не оправдывает. Автомобиль — это расходная единица, и их не может быть "один в один" по бригадам. Идеальным вариантом было бы для нас иметь 35 автомобилей, чтобы они полноценно обслуживались и полноценно заменялись, чтобы была возможность замены бригад вне зависимости от линии. К тому же машина может в этот момент находиться в ремонте и долго (в соответствии с требованиями 44 федерального закона — прим. автора) быть на техобслуживании, стоять мертвым грузом после ДТП… По приезду бригады на базу сотрудники должны вытащить оборудование, сдать его в дозаправку, а водители обязаны машину принять, проверить ее готовность к следующему выезду, это занимает некоторое время и является тормозом, чего быть в нашей работе не должно".

Само здание гаража выглядит удручающе, кажется, примыкающая к нему пристройка может обвалиться в любой момент.

Депутаты, подводя итоги встречи, выделили болевые точки учреждения и намерены рассказать об этом на заседании думы.

Любовь Шубина: "Главная проблема, конечно, кадровая (необходимо активизировать решение жилищного вопроса фельдшеров), вторая — помочь увеличить парк машин, необходимо ставить вопрос перед губернатором о выделении денег на приобретении минимум еще 10 автомобилей скорой помощи. Важна подготовка и проектирование строительства современного здания, куда войдут гараж, ангары, необходимые вспомогательные помещения. Для этого мы выступим с предложением о внесении поправки в областной бюджет о выделении в 2016 году 10 миллионов рублей на подготовку проектно-технической документации".

Андрей Хапочкин: "Будем обращаться за поддержкой к губернатору, чтобы строительство началось в 2017 году".

По словам главврача, необходимым условием для будущих проектировщиков является возможность строить без прекращения работы действующего здания службы скорой помощи. Строительство должно проходить в три этапа: снос хозяйственных строений сзади, перенос в новое всех служб, строительство гаража, и лишь после — строительство главного административного корпуса.

Предполагается, это будет крытый комплекс, включающий комнаты отдыха персонала, теплые боксы, ремонтную зону, мойку, что позволит сэкономить время на расчистке снега, избавит от необходимости таскать оборудование из машины в тепло, позволит содержать транспорт в достойном виде и экономить деньги на его охране.

Учитывая социальную значимость и актуальность учреждения, было бы правильным начать решать вопрос уже сегодня.

Новости по теме:
Подписаться на новости