16+

Администрация Долинского района заблуждается по поводу качества предоставляемой населению питьевой воды — Роспотребнадзор

ЖКХ, Политика, Общество, Долинск

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области ответило на претензии долинской администрации о том, что ведомство опубликовало якобы не соответствующую действительности информацию о некачественной питьевой воде. Но если администрация района заявляет о том, что питьевая вода в Долинске соответствует нормам, при этом не приводя никаких доказательств, Роспотребнадзор свои данные аргументирует.

Приводим ответ главного санитарного врача области Бориса Дарижапова на претензию мэра Долинского района Виталия Данилова.

"При подготовке данной информации были проанализированы следующие документы и материалы:

  1. Результаты лабораторных испытаний по программе производственного контроля ведомственной лаборатории ООО "Водоканал-2",
  2. Лабораторные исследования, проведенные ООО "Водоканал-2" на базе АИЛ ФГБУ "Государственный центр агрохимической службы "Сахалинский" по предписанию о дополнительных санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятиях в период паводка,
  3. Лабораторные исследования, проведенные в порядке административного расследования по обращению гражданина. По результатам административного расследования ООО "Водоканал-2" привлечен к административной ответственности по статье 8.5 КоАП РФ.
  4. Результаты лабораторных исследований, выполненных лабораторией Филиала ФБУЗ в порядке социально-гигиенического мониторинга в 2014-2015 годах,
  5. Письма администрации муниципального образования с просьбой по установлению временного норматива железа общего в питьевой воде, подаваемой с водозабора "Найбинский", где указано, что ситуация с качеством питьевой воды остается напряженная по причине ветхости наружных и внутренних водопроводных сетей, где и происходит вторичное загрязнение воды.

На основании изложенного управление Роспотребнадзора по Сахалинской готово разместить информацию о нормализации ситуации с состоянием водоснабжения населения Долинского района при условии выполнения плана мероприятий по обеспечению качества воды на 2015 год и по поступлению в распоряжение ведомства сведений о качестве воды в соответствии с упомянутыми правилами. На основании одноразового исследования нельзя сделать вывод о нормализации качества воды, подаваемой населению на хозяйственно-питьевые нужды.

При этом Долинским городским судом рассмотрен иск в защиту неопределенного круга потребителей, поданный управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области на основании неоднократных жалоб жителей села Советского на некачественную питьевую воду. Решением суда от 12 мая требования управления удовлетворены.

Действия ООО "Жилсервис-1" по предоставлению потребителям, проживающим в Советском, услуги по холодному питьевому водоснабжению ненадлежащего качества, признаны противоправными. Дата начала предоставления услуг ненадлежащего качества установлена — 18 ноября 2013 года. Суд обязал Общество предоставлять потребителям услугу по холодному питьевому водоснабжению надлежащего качества, а также опубликовать данное решение в СМИ для сведения потребителей в 10-дневный срок".

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 22 комментария на forum.sakh.com