16+

Правительство, "Аэрофлот" и "Аврора" начали работу по введению субсидирования рейсов с Сахалина на материк

Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня генеральный директор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик и министр транспорта и дорожного хозяйства области Владимир Дегтярев провели пресс-конференцию, на которой рассказали о планах компании по развитию авиаперевозок на Дальнем Востоке в целом и в Сахалинской области в частности.

Константин Сухоребрик напомнил, что "Авроре" в этом году два года, структурные преобразования после слияния ряда авиакомпания Дальнего Востока еще продолжаются, но результаты уже более чем очевидны. В прошлом году компания перевезла 1,5 миллиона пассажиров, то есть на региональных перевозках превысила суммарный пассажирооборот вошедших в ее состав авиапредприятий. Теперь на очереди 2 миллиона пассажиров, а к 2018 году — 2,5 миллиона.

Предпосылками для достижения этих показателей является обновление и увеличения парка воздушных судов, что дает возможность расширения маршрутной сети и увеличения частоты рейсов. Компания полностью откажется от "Боингов" и перейдет на А-319 на межрегиональных линиях, приобретет новые канадские Q400 для региональных линий и DHC-6 для местных линий.

Ставка на эти типы воздушных судов, по словам Сухоребрика, сделана потому, что, к сожалению, отечественное авиастроение в упадке и новых самолетов предложить не может. Знаменитые "Ан-ы" выведены из эксплуатации из-за их возраста. Сейчас средний возраст самолетов в "Авроре" 12,5 года — это один из лучших показателей в России.

Кроме того, канадские воздушные суда спроектированы и построены именно для суровых условий севера. Например, DHC-6 послужит заменой Ан-2: он также готов приземляться на небольшие грунтовые аэродромы, а в случае необходимости и на неприспособленные поверхности, но при этом предоставить более высокий уровень комфорта. Именно эти самолеты должны возродить регулярное авиасообщение с отдаленными населенными пунктами как севера Сахалина, так и начать полеты в Северо-Курильск.

Пока же DHC-6 успешно работают на севере Приморского края — там их приобрели за счет средств правительства края.

Тема возраста воздушных судов возникла из вопроса о безопасности полетов в связи с несколькими инцидентами с самолетами "Авроры".

Как ответил генеральный директор, коэффициент обеспечения безопасности у компании один из самых высоких по России. А инцидент тем и отличается от происшествия, что не связан с безопасностью полета: различные детали имеют обыкновение выходить из строя, но в полетной системе каждая из них продублирована как минимум трижды. Например, самолет, который не так давно повернул от Охи в Южно-Сахалинск, уже на следующий день после тщательной проверки вновь отправился в полет.

У ряда местных политиков по-прежнему существуют вопросы о целесообразности приобретения 49% акций "Авроры" в областную собственность. Власти других регионов на это не пошли.

На этот вопрос Константин Сухоребрик и Владимир Дегтярев отвечали совместно.

Да, власти многих регионов Дальнего Востока не имели возможности поддерживать свои авиакомпании и те попросту разорились. Пострадали люди, которые оказались отрезанными от "большой земли". Сахалинская область свою авиакомпанию сохранила, терять ее для островной области было просто нельзя. И вот теперь островной регион не просто владеет одним из крупнейших в стране региональных авиаперевозчиков, но и начинает развивать сеть наземной инфраструктуры, то есть реконструировать и модернизировать аэропорты, развивая всю систему авиаперевозок.

Не стоит забывать и того, что "Аврора" — высокотехнологичная компания, которая зарегистрирована в нашей области и платит налоги, сумма которых уже превысила первоначальную стоимость областного пакета акций.

Впрочем, его стоимость постоянно растет. Поэтому если область вознамерится продать свою долю (пока, по словам Дегтярева, такого намерения нет), она может сделать это с прибылью. А интерес к акциям "Авроры" уже проявляет правительство Республики Саха-Якутия, руководство Фонда развития Дальнего Востока. Правительство Приморского края идет другим путем — покупает самолеты и передает их "Авроре" для организации перевозок...

Все это свидетельствует о надежности компании, которая, по словам Константина Сухоребрика, во многом связана с партнерством с крупнейшей отечественной авиакомпанией "Аэрофлотом".

"Аврора" перешла на современные аэрофлотовские стандарты как внутри компании, так и по отношению к пассажирам. "Аэрофлот" оказывает помощь в модернизации самолетного парка, переобучения пилотов, переговоров с федеральными властями.

Последнее особо важно потому, что основная претензия сахалинцев к "Авроре" заключается в стоимости билетов по Дальнему Востоку. До Москвы лететь дешевле, чем до Хабаровска и Владивостока. Это нонсенс.

По словам Константина Сухоребрика, данный парадокс возник из существующей федеральной программы субсидирования дальневосточных авиаперевозок. На компенсацию перелетов до центра России выделяются немалые деньги. А вот по субсидиям на межрегиональные перевозки действует другая схема. Деньги идут только на те направления, где пассажиропоток не превышает 10 тысяч человек в год. Поэтому Ан-24 может лететь из Магадана в Петропавловск-Камчатский с четырьмя пассажирами на борту и этот рейс оплатят из федерального бюджета, а вот рейс из Южно-Сахалинска во Владивосток — нет, и пассажирам последнего нужно будет платить реальные затраты на рейс.

Как считает гендиректор "Авроры", эта система в корне неправильна, ее надо менять, то есть субсидировать все межрегиональные авиаперевозки на Дальнем Востоке. И "Аэрофлот" уже начал соответствующую работу с минтрансом РФ.

Как подчеркнул Владимир Дегтярев, хотя данный вопрос не относится к компетенции правительства области, которое субсидирует только внутриобластное авиасообщение, тем не менее, необходимые документы в поддержку инициатив "Аэрофлота" в министерство транспорта страны также направлены.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 273 комментария на forum.sakh.com