В Сахалинской области не будет референдума о переводе часов. Сахалин.Инфо
29 января 2023 Воскресенье, 14:33 SAKH
16+

В Сахалинской области не будет референдума о переводе часов

Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Референдума о переводе часовых стрелок, для того чтобы вернуть островитянам "украденный у них час", не будет. Об этом заявил сегодня на прошедшем в сахалинской думе правительственном часе, посвященном этой теме, председатель постоянного комитета по регламенту, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Зарицкий.

Но отказ депутатов в проведении референдума, который должен быть озвучен на ближайшем пленарном заседании, произойдет не по воле депутатов — многие из них как раз сторонники того, чтобы вернуть удобное время назад.

Вопрос о отнесении региона к тому или иному часовому поясу регулируется федеральным законом об исчислении времени. И региональным референдумом этот закон не изменишь.

Решение референдума правительство Сахалинской области должно начать исполнять незамедлительно, но сделать это оно будет не вправе.

Не помогут тут и обращения на сайт "Российской общественной инициативы". Пока там только 1485 "подписей" за возврат прежнего времени и 70 откликов против. А для изменения федерального закона необходимо набрать 100 тысяч "подписей". Для Сахалинской области это выглядит более чем проблематично.

Поэтому правительство предлагает просто повторить социологический опрос населения и исходить уже из его результатов.

Как рассказал заместитель руководителя аппарата и правительства Анатолий Макаров, первый такой опрос был проведен в феврале этого года. Правда, аукцион выиграла компания, к работе которой были нарекания, но тем не менее проверка четверти из семи тысяч опросных листов подделок не выявила.

На том опросе 49,3 процента назвали нынешнее время "нормальным", против него высказалось около 20 процентов опрошенных, 23 процента ответили "Без разницы" и еще 7 процентов затруднились с ответом.

— Но это зимние данные, — подчеркнул Макаров. — Настроения людей меняются. И особенно скажется лето, когда в теплое время суток темнеть будет на час раньше, чем обычно...

В этой связи на период с 15 августа по 15 сентября правительство области намерено провести еще один социологический опрос. Деньги на него в размере 588 тысяч рублей уже выделены, конкурсная документация подготовлена.

По словам Макарова, исходя из данных этого опроса уже можно будет принимать "консолидированное решение", например, выходить в Государственную Думу с законодательной инициативной об изменении федерального законодательства и переводе Сахалинской области в другой часовой пояс.

Новости по теме:
Подписаться на новости