16+

Стартовала кампания по выборам губернатора Сахалинской области

Общество, Политика, Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский, Поронайск, Углегорск

Сегодня в областной избирательной комиссии прошла пресс-конференция, на которой председатель комиссии Людмила Ветрова сообщила, что в сегодняшнем номере газеты "Губернские Ведомости" опубликовано решение областной думы о назначении досрочных выборов губернатора области на 13 сентября и с этого момента выборная кампания может считаться официально начатой.

Сегодня облизбирком соберется на заседание, на котором будет утвержден план-график проведения выборов, определено количество голосов поддержки, которые кандидаты должны получить у глав и депутатов органов местного самоуправления и т.д.

Но поскольку все делается в рамках законодательства, основные моменты выборной кампании уже известны. Например, для прохождения "муниципального фильтра" кандидату необходимо собрать не менее 36, но не более 38 нотариально заверенных голосов поддержки. С завтрашнего дня избирательные объединения (партии) смогут созывать съезды и конференции по выдвижению своих кандидатов. На это имеет право 74 федеральных общественных организаций и 25 их региональных отделений.

Выдвижение и сбор документов продлится до 24 июля, до 29 июля все необходимые документы (включая три кандидатуры на должность члена Совета Федерации, которые будут предлагать победивший в губернаторской гонке) должны быть представлены в облизбирком.

До 7 августа кандидаты должны быть зарегистрированы таковыми или получить отказ в регистрации.

Как подчеркнул заместитель председателя комиссии Сергей Советников, работа облизбиркома всегда строится предельно открыто, вся информация размещается на официальном сайте, журналисты могут свободно посещать все связанные с выборами мероприятия.

Секретарь облизбиркома Людмила Лукьянова сообщила, что на выборах будет задействовано 314 стационарных участков, схема размещения которых закреплена на пять лет. Кроме того, заработают и судовые участки и участки в местах временного пребывания граждан. Организовывать выборы будет около 3 тысяч членов участковых и территориальных избирательных комиссий.

Досрочно можно будет проголосовать на своих участках с 3 сентября, но никаких открепительных талонов на этот раз не будет.

На проведение выборов в областном бюджете выделено 98 миллионов рублей, но это сделано с некоторым запасом, сейчас все рассчитывается, и наверняка расходы будут меньше.

Традиционно облизбирком для повышения активности избирателей проведет различные акции, в частности, среди молодежи, людей с ограниченными возможностями. А среди членов избирательных комиссий всех уровней будет организован конкурс "сочинений" на тему "Как я провел 13 сентября".

И вообще, Людмила Ветрова напомнила, что в нашей области выборы губернатора не проводились более 10 лет, в законодательстве многое поменялось, и призвала избирателей внимательно и ответственно отнестись к выбору нового главы региона.

Кстати, стоит напомнить, что в тот же день пройдут довыборы депутатов в Александровск-Сахалинском и Поронайском городских округах, Углегорском муниципальном районе, а также выборы главы Шахтерского городского поселения.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 204 комментария на forum.sakh.com