16+

Семейное положение Олега Кожемяко может заинтересовать сахалинский избирком

Выборы-2015, Политика, Южно-Сахалинск

Итак, в Сахалинской области стартовали выборы губернатора.

Через пару недель партии начнут проводить мероприятия (региональные конференции и т.д.) по выдвижению своих кандидатов на эту должность. Различные фамилии уже звучат и даже иногда обсуждаются, а вот "Единая Россия" озвучила своих претендентов уже официально. Региональная партийная конференция сделает выбор между победителями "народного голосования" — Олегом Кожемяко, Сергеем Зарицким и Еленой Столяровой.

Не будем наивными — этот выбор уже определен, и врио губернатора Олег Кожемяко вообще будет фаворитом в предвыборной гонке. Можно будет с пеной у рта доказывать о преимуществах тех или иных кандидатов, обвинять избирательные комиссии в "подтасовке" результатов голосования, но традиция есть традиция. Большинство пришедших на выборы избирателей (среди которых, безусловно, велик процент работников власти и бюджетных учреждений) области голосует за действующую власть.

И в этой связи личность и биография наиболее вероятного губернатора области, безусловно, вызовет самый пристальный интерес. Да и уже вызывает — по крайней мере, одной загадкой.

Как известно, чиновники должны ежегодно отчитываться о своих доходах и о доходах членов своей семьи. И губернаторы здесь не исключение, а скорее даже наоборот. Они просто обязаны это делать.

И первый вопрос, заданный врио на проекте "Пятая власть", был именно об этом:

— Почему не опубликована декларация о доходах вашей жены?

На это Олег Кожемяко ответил:

— Почему нет? Есть. Я с женой живу с третьего курса, вместе уже 26 лет. У нас двое детей: парень 24 года, дочка учится в девятом классе. Мы двигаемся согласно намеченного курса и пока никуда не собираемся в сторону уходить.

После этого деликатная сахалинская публика перестала педалировать этот скользкий момент. Тем более что в официальной биографии Олега Кожемяко прямо указано: "Действительный государственный советник РФ 3 класса. Кандидат экономических наук. Женат, имеет сына и дочь".

А между тем в декларации о доходах врио губернатора упоминания о супруге нет. Только о несовершеннолетнем ребенке — дочери.

Несовпадение двух этих официальных документов вызывает вопросы. А у многих, уверен, и подозрения.

Можно, конечно, было бы, исходя из вышеприведенного недоумения Олега Кожемяко ("Почему нет? Есть"), списать все на некоторое недоразумение, техническую ошибку исполнителей, забывших включить супругу врио в декларацию о доходах.

Но подобными вопросами журналисты задаются с 2010 года, однако безуспешно: "В 2010 году Кожемяко стал одним из двух губернаторов, не раскрывших информацию о доходах своих жен. В пресс-службе администрации Амурской области отказались объяснить, почему это было сделано".

Вряд ли смогут пояснить это и в пресс-службе правительства Сахалинской области. Тем более, что в паспорте врио нет никаких отметок о семейном положении. Что за загадка нам подброшена?

Ведь у Олега Кожемяко хорошая крепкая биография. Отличные родители, о которых он всегда говорит с большой теплотой, как и о родителях супруги (например, здесь). И вообще он в этом плане более чем открыт, и на сайте "ПортАмур", будучи губернатором Амурской области, вел свой блог:

"У нас с сестрой и в юности, и сейчас очень близкие отношения. Помню, в 1982-м году, когда вернулся из армии, у меня была тысяча рублей (служил в войсках мелиорации, там была возможность зарабатывать). Тысяча по тем временам были очень большие деньги, я всю сумму, не раздумывая, перевел на книжку сестре. Потом, когда мы работали в студенческом кооперативе, на первый свой заработок купил ей дорогой магнитофон "Сони" в комиссионке, она его до сих пор бережет. У двойняшек обычно такая привязанность на протяжении всей жизни сохраняется. Сейчас сестра живет в другом субъекте, по месту службы мужа-генерала, за которого вышла замуж, когда тот был лейтенантом-пограничником. Но мы часто общаемся по телефону, встречаемся и по-прежнему считаем себя единой семьей. Хотя в детстве не раз порой бывало, что и ссорились, даже дрались".

Кстати, наши футбольные болельщики могут оценить и это:

"Мне задали вопрос про футбольный клуб "Амур": стоит ли тратить столько средств на поддержку футбольного клуба, не лучше ли направить их в детские дворовые команды или в детский спорт? Безусловно, лозунг: "От значка ГТО — к олимпийской медали" — находит применение и здесь. Именно наличие такого футбольного клуба высокого уровня в Амурской области позволяет детям видеть перспективу занятий спортом, совершенствовать свое мастерство. Эта та верхняя планка, к чему они на каком-то этапе стремятся. Это, в общем-то, один из двигателей футбола в Амурской области. По этому мы всеми возможностями будем стараться сохранить клуб" (10.06.2009 16:40:00). Впрочем, это к делу не относится.

У него хороший сын, который отслужил в морской пехоте ТОФ, причем не на должностях, поскольку вернулся рядовым:

"Сын вернулся из армии, где проходил службу в морской пехоте флота".

Да, все они занимаются бизнесом.

"Сестра: Кравченко Ольга Николаевна. Родилась 17 марта 1962 года, сестра-близнец Олега Кожемяко.

По данным СПАРК, является совладельцем ООО "Агро-1", которая управляет ликероводочным бизнесом и предприятиями по производству продуктов питания, принадлежавших Олегу Кожемяко, "Тымланского рыбкомбината" на Камчатке и московского ЗАО "Торговый дом Фили", занимающегося оптовой продажей рыбы".

О супруге, правда, говорится так: "Доподлинно известно лишь, что она живет с детьми в Москве, а ее отец — танкист, участвовавший в Великой Отечественной Войне..."

Супругу Олега Кожемяко зовут Ирина Герасименко. Вот она с Олегом Кожемяко и дочерью в 2013 году колонне "Бессмертного полка" в Благовещенске.

Фото пресс-службы правительства Амурской области
Фото пресс-службы правительства Амурской области

Вот они в 2015 году в Южно-Сахалинске.

Фото Кирилла Ясько, ИА Sakh.com
Фото Кирилла Ясько, ИА Sakh.com

Ну да, Ирина Герасименко занимается бизнесом:

"27 декабря 2013. Бывший командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко вошел в новый совет директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ), избранный на внеочередном собрании.

Отметим, что Константин Сиденко был освобожден с должности командующего войсками Восточного военного округа и уволен с военной службы указом президента РФ от 4 октября 2013 года в связи с достижением предельного возраста. Адмиралу в этом году исполнилось 60 лет. По некоторым данным, Сиденко предлагались варианты работы в структурах "Газпрома". Свои места в совет директоров ПБТФ, состоящем из 7 человек, сохранили гендиректор ООО "Дальрифер" Сергей Саксин, помощники гендиректора ООО "Рыбинвесткомпани" Ирина Герасименко и Ольга Кравченко, а также сын губернатора Амурской области Олега Кожемяко Никита Кожемяко, в настоящее время студент МГУ...

Из совета директоров, в частности, выбыл отец Олега Кожемяко Николай Кожемяко.

Преображенская база тралового флота — одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока. ЗАО "Торговый дом "Фили" (Москва) принадлежит 23,44% акций, ООО "Вымпел" (Владивосток) — 12,08%. Ирине Герасименко и Ольге Кравченко — соответственно 23,42% и 23,13%".

Ну и что? Законом это не запрещено. И жены многих высоких чиновников занимаются бизнесом вполне успешно, особо не скрывая данного обстоятельства. Вспомним хотя бы первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова...

И даже то, что в прошлом году совет директоров решил "реорганизовать Открытое акционерное общество "Преображенская база тралового флота " (ОАО "ПБТФ")... в форме выделения из него Закрытого акционерного общества "Приморское" (Сокращенное фирменное наименование — ЗАО "Приморское". Место нахождения общества : 693007, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, ул. Чехова, дом 71)", то есть начать вхождение на Сахалин, может навести местных конспирологов на некоторые мысли, но не более.

Так почему же не совпадают юридические факты? Если брак заключен, то почему об этом отсутствует упоминание в отчете о доходах? Если нет, то почему о нем говорится во всех официальных биографиях?

Безусловно, семейные отношения — это личное дело каждого, что не вызывает никаких сомнений. Но вышеуказанное несовпадение, ничем до сих пор не объясненное, наверняка будет неоднократно всплывать на выборах, служа основой всевозможных слухов и домыслов. Более этого, непредоставление полных данных о кандидате может считаться нарушением закона.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 386 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

09:02 сегодня
Просмотров: 16983 Фотографий: 5 Комментариев: 170 weekly
Надсадина в США, Ивашова в Госдуму. Смотри не перепутай
Будни власти / Ксения Семенова
17:34 сегодня
Просмотров: 3204
Южносахалинцы на всех публичных слушаниях выступают против многоэтажек
17:23 сегодня
Просмотров: 14718 Комментариев: 154
Сахалинцу, перекрывшему въезд в Холмский порт, грозит возмещение убытков
12:12 сегодня
Просмотров: 4084
В сахалинском туризме деньги остались только на рекламу и сомнительные проекты
11:15 сегодня
Просмотров: 18298 Комментариев: 188
Стоимость проезда в автобусах Южно-Сахалинска вырастет на два рубля
10:55 сегодня
Просмотров: 8417 Комментариев: 64
Болотников о "Горном воздухе": это отмывающий объект
10:22 сегодня
Просмотров: 4178 Фотографий: 5 weekly
Фотокорреспондент Юрий Трифонов: это было в черно-белых 70-х
Елена Герцен
10:12 сегодня
Просмотров: 4079
Минстрой: область должна строителям полмиллиарда за соцобъекты
10:11 сегодня
Просмотров: 27719 Комментариев: 233
Ни новая Конституция, ни Лимаренко не сдержали социальных обещаний
09:30 сегодня
Просмотров: 4022
"Новый завет" по расселению ветхих домов будет готов к Рождеству
09:08 сегодня
Просмотров: 1962 weekly
"Отыграть назад": в семье не без монстра
В кино / Алексей Садыков
18:32 сегодня
Просмотров: 2912
Расходы на капремонты в Сахалинской области сокращают в три и в восемь раз
17:40 сегодня
Просмотров: 3299
Южносахалинцы захотели снести бывшую мэрию, но нынешняя не спешит это делать
09:56 сегодня
Просмотров: 1978 Фотографий: 26
В сахалинском центре обслуживания воздушного движения открыли музей
20:33 вчера
Просмотров: 19489 Комментариев: 270
Сахалинская область залезет в многомиллиардный долг уже в этом году
19:05 вчера
Просмотров: 5857
Сахалинский бюджет на три года стал насмешкой над образованием
18:48 вчера
Просмотров: 4230
Сахалинские детсадовцы не получат новых игрушек из-за бюджетного кризиса
16:11 вчера
Просмотров: 12267 Фотографий: 6 Комментариев: 86
В областной думе не одобрили выделение миллионов на "пропаганду того, чего нет"
15:32 вчера
Просмотров: 12925 Фотографий: 20
Военные уже скоро обещают сдать в эксплуатацию инфекционный корпус госпиталя
13:52 вчера
Просмотров: 11945
Руководство сахалинского здравоохранения не замечает потери шести миллиардов
12:39 вчера
Просмотров: 7792 Комментариев: 215
Южносахалинцы могут внести вклад в преобразования на проспекте Мира
10:31 вчера
Просмотров: 3157 Фотографий: 12
В Тымовском районе готовятся запустить пять газовых котельных
08:13 вчера
Просмотров: 18545 Комментариев: 84 weekly
Владимир Путин и его дистанционка
В России и в мире / Кирилл Ясько
19:09 вчера
Просмотров: 8203
Комплекс "Аква Сити" настолько очистился, что открылся раньше срока
10:03 вчера
Просмотров: 3821
Встретить Новый год без долгов и выиграть iPad предлагают сахалинцам газовики