Сахалинская дума официально отклонила референдум о переводе часов. Сахалин.Инфо
29 января 2023 Воскресенье, 13:22 SAKH
16+

Сахалинская дума официально отклонила референдум о переводе часов

Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня депутаты Сахалинской областной думы официально отклонили референдум о переводе часовых стрелок.

Ранее прозвучавшее сообщение о том, что референдум будет так или иначе отклонен, вызвало немало негодования и обвинений в адрес депутатов, что в свою очередь вызвало нервную реакцию с их стороны.

Но на самом деле они просто не имели права не отклонять референдум.

Как пояснил председатель постоянного комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий, на референдум областного масштаба могут быть вынесены только вопросы, относящиеся к компетенции субъекта Федерации, или находящиеся в совместном ведении. В данном случае закон об исчислении времени, которым определены часовые пояса, является федеральным. И референдумом его не изменить, тут необходимы стандартные законотворческие процедуры.

Депутат Александр Болотников незамедлительно вызвался разработать соответствующую законодательную инициативу о возврате сахалинцам "вечернего часа", но его притормозил заместитель председателя дума Александр Кислицин, напомнивший о том, что мнения у людей разные и надо сначала их изучить. Для этого с 15 августа по области пройдет специальный опрос, итоги которых и лягут в основу совместных действий.

Кстати, во избежание недомолвок к организации опроса должны быть привлечены и члены инициативной группы, потребовавшие проведения референдума.

Однако в любом случае в это лето солнце будет и вставать, и садиться на час раньше привычного всем "социального" времени.

Новости по теме:
Подписаться на новости