16+

В мэрии Южно-Сахалинска поищут, кого уволить

Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня заместитель председателя правительства страны, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев прибыл с рабочей поездкой на Сахалин.

Начал он с того, что вместе с врио губернатора Олегом Кожемяко осмотрел центр Южно-Сахалинска, но не парадную его сторону, а ту, что скрывается за фасадом. А там имеются бараки не только 50-х годов постройки, но еще и японские.

Увиденное крайне неприятно поразило зампреда правительства страны, о чем он и сообщил на коротком совещании с сотрудниками мэрии.

— Вы любите свой город? — С первых же слов обратился к первому вице-мэру Андрею Ковальчуку, который как раз курирует городское хозяйство.

— Да, — не растерялся тот, но на встречный вопрос Трутнева — "А почему он такой некомфортный?" — только развел руками.

Естественно, были подняты данные о новом строительстве, прежде всего в рамках президентской программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

С 2011 года было переселено 1109 семей, наибольший объем строительства пришелся на прошлый год, когда было сдано 39,8 тысячи квадратных метров для переселенцев, в этом будет введено 25 тысяч квадратных метров.

— Большая часть этого жилья — в домах казарменного типа, где нет социальной инфраструктуры, школы, детского сада, — заметил по этому поводу Олег Кожемяко...

— Южно-Сахалинск купается в нефтегазовых доходах, — продолжал Юрий Трутнев. — А в центре города окна бараков для тепла затянуты полиэтиленовой пленкой, а крыши покрыты мхом, чуть ли уже не деревья растут. Давайте так — чтобы через три года этого не было. Сколько город вкладывает в новое строительство  — 1,1 миллиарда рублей? Думаю, губернатор не будет против добавить еще 1 миллиард. Но только сделайте так, чтобы все было по уму и для людей.

В этой связи он поднял вопрос о строительстве нового супермаркета сети "Первый семейный" по проспекту Мира в микрорайоне "Эдем". О конфликте с его строительством Sakh.com уже сообщал.

— Кто дал разрешение на строительство объекта, который перекрывает в квартирах людей солнце? — Спросил зампред правительства страны.

Чиновники попытались ответить, что данный объект был внесен в проект планировки и прошел общественные слушания.

— Кто подписал этот проект планировки, заведомо зная, что ставить там двухэтажный магазин — заведомая глупость? — Вновь спросил Трутнев.

И тут выяснилось, что присутствовавшие в зале и и.о. начальника ДАГИЗ, и главный архитектор, и прочие тут в общем-то не причем, поскольку заняли свои кресла совсем недавно.

— Я надеюсь, что вы найдете того, кто подписывал разрешения, — обратился Юрий Трутнев к мэру города Сергею Надсадину. — И, если он еще работает, в течение недели уволите его.

Мэр согласно кивнул. И пообещал, что программа по сносу всех бараков в центре города будет разработана в ближайшее время.

Пресс-служба ПСО по итогам поездки Юрия Трутнева и Олега Кожемяко по Южно-Сахалинску выдала официальный пресс-релиз.

В нем, в частности, сказано, что улица Физкультурная — центр Южно-Сахалинска ("Проезжая по улице Физкультурной, из окна машины он увидел дома-развалюхи: поросшие травой провалившиеся крыши, затянутые полиэтиленовой пленкой окна. После этого он не стал слушать презентацию грандиозных планов новой застройки микрорайона от сотрудников администрации города. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олегом Кожемяко, мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным он начал стучаться в двери этих ветхих строений, беседовать с хозяевами. Внутри дома выглядели еще хуже, чем снаружи...

— Такие дома в центре в других городах надо еще поискать. Можно понять, когда в казне нет денег, чтобы расселить людей. Но мы сегодня находимся в регионе, где бюджетная обеспеченность в расчете на одного человека — одна из самых высоких в стране. Надо совершенно честно сказать, что предыдущие власти области этим вопросом не занимались. Как можно рассказывать людям, которые живут в таких условиях, что мы куда-то вперед двигаемся?").

Здесь же Юрий Трутнев сказал: "Для меня принципиально важно вместе с новым главой региона определить основные направления дальнейшей работы. Проблема, с которой мы сейчас столкнулись, должна быть на первых позициях в списке приоритетов областной власти. Я знаю, что Олег Кожемяко мимо людской беды проезжать не будет: он ее запомнит, и будет заниматься ее решением".

Подписаться на новости
Читать 434 комментария на forum.sakh.com