16+

Корсаков Юрию Трутневу тоже не понравился

Политика, Корсаков

Юрий Трутнев назвал безобразной работу мэра Лады Мудровой и всей корсаковской администрации.

Некогда процветавший портовый город (?- прим. Sakh.com) сейчас выглядит, как полузаброшенный поселок. С грязными, разбитыми дорогами, руинами зданий в самом центре, нерешенной проблемой водоснабжения населения. Сами люди давно уже не верят действующей местной власти. Она отгородилась от них в административном здании.

В переулке Мирном словно недавно отгремели залпы войны. На дороге нет живого места. Всюду колдобины и грязь. Лужи где впору купаться.

 — Наш двор — это Корсаков в миниатюре. Все типичные проблемы — здесь. За последние годы ни одного элемента благоустройства и озеленения. Ни одной заделанной ямы — мы их сами засыпаем осколками от брусчатки, иначе без колес на машине можно остаться. Куда бы ни обращались, помощи нет, — жалуется жительница переулка Елена Ращупкина-Лопухина.

Дорогу в Мирном обещали сделать еще в 2013. Сделали даже проект. Но работа застопорилась — местные власти заявили — не хватает средств.

 — А сколько средств у вас заложено в бюджет? — интересуется Юрий Трутнев у исполняющей обязанности главы муниципалитета Зинаиды Карповой. Сегодня он проверил состояние дел в портовом городе в сопровождении нового главы региона Олега Кожемяко.

 — 4 млрд. 700 млн., — отвечает она.

 — Сколько людей проживает в районе?

 — 42 тысячи человек.

 — А куда деньги такие большие направляете? — изумленно спрашивает полномочный представитель президента.

 — На капитальный ремонт, — начинает было отвечать Зинаида Карпова.

 — Я не понимаю таких слов. Где реальные дела? — строго спрашивает Юрий Трутнев. — Вот здесь дорога нормальная должна быть, — указывает он на переулок Мирный. — Вы понимаете, что по ней ездить нельзя?

Пешая прогулка по Корсакову продолжается. Чтобы увидеть проблемные места, далеко ходить не надо. Также предельно делово и без лишних эмоций полпред выясняет, почему центр города украшают руины: "У вас на крыше администрации тоже кустарники с травой растут?" Не получив убедительного ответа, снова идет во дворы. Перескакивает многочисленные лужи. В процессе общения вскрывается серьезнейшая проблема. Оказывается, в Корсакове только официально более 100 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Еще примерно столько же — без подтверждающих документов. Местные власти расселяют всего-ничего — ежегодно около 8 тысяч "квадратов".

— Вашими усилиями при бюджете почти в 5 млрд. рублей город потихоньку ветшает и разваливается. Темпы строительства значительно ниже темпов ветшания жилья. Это безобразная работа местной администрации, — жестко реагирует Юрий Трутнев.

— У нас по программе переселения из ветхого и аварийного жилья зачастую расселяют "своих", — подливает масла в огонь Юрий Яницкий, депутат четырех созывов райсобрания. — Есть такие дела. Я, будучи депутатом, неоднократно делал запросы. А мне власти отвечали — это коммерческая тайна.

Прямо на месте дается поручение — проверить подобные факты. Сделать выводы. То же самое — по заоблачным тарифам управляющих компаний. В том же переулке Мирном жители сетуют на неподъемные тарифы на вывоз мусора. Втрое дороже, чем по договору.

Местная власть людей словно не слышит. Отгородилась от обращений в административном здании. В буквальном смысле. На входе — турникеты. Даже штурмом не возьмешь — охрана.

— Убрать срочно. Чтобы близко не было никаких ваших "вертушек" на проходной, — жестко замечает Олег Кожемяко в адрес исполняющей обязанности местного главы (на проходной в доме правительства с двух сторон "вертушки". Охрана. Пока не убрали. Вход только по пропускам — прим. ИА Sakh.com).

До чиновников здесь надо сначала дозвониться. Задача не из простых. Потом они взглянут, кто же пришел. На центральном входе — камеры. Изображение с них видит лично мэр Лада Мудрова. Ее кабинет напоминает крепость. На видном месте атрибут — золотая шишка.

— Зачем главе муниципального образования смотреть на центральную площадь? — задается вопросом Юрий Трутнев. — Она что, боится людей, которые могут собраться и к ней прийти? Чтобы вовремя убежать что ли? Лучше бы эта камера смотрела на стройки, а мэр контролировала их ход. Хоть какая-то польза была бы.

Поездка по Корсакову у полпреда и нового главы региона завершается. Представление четкое. Ситуация однозначна и понятна. Мэр далеко от народа. В буквальном смысле. Сейчас отдыхает на заграничном курорте, а город и его жители утопают в бытовых проблемах, несмотря на солидную помощь со стороны области и собственный внушительный бюджет.

 — На протяжении уже многих лет Корсаков мучается. Других слов не подберу. Я готов встать на колени перед кем угодно, попросить от всех казаков, чтобы нам мэра заменили. Вот так, как мы сейчас живем, так нельзя жить, — делится своей болью с журналистами Николай Кудым, казак станицы "Муравьевская". Он прибыл в Корсаков на патриотическую акцию. Проходит она на центральной площади. Это одно из немногих светлых мест в портовом городе. В нескольких метрах от нее — все те же лужи и грязь, сообщает пресс-служба губернатора.

От редакции.

Годовой бюджет Корсаковского городского округа, как следует из пресс-релиза, — 4,7 миллиарда рублей. В районе проживает 42 тысячи человек. Если посчитать бюджетную обеспеченность одного корсаковца, выйдет, что в год она составляет всего 111 тысяч 904 рубля или примерно 9325 рублей в месяц. Для сравнения: прожиточный минимум для трудоспособного населения Сахалинской области в 2015 году составляет 12 607 рублей, для детей — 12 466, для пенсионеров — 9488 рублей, то есть больше расчетной бюджетной обеспеченности...

Не защищая никоим образом мэра Корсаковского округа, которая действительно крайне далека от народа, районный бюджет, наверное, все же нельзя назвать большим. Корсакову для приведения себя в порядок не хватит и 50 миллиардов, а взять их неоткуда — округ столько не зарабатывает. Очевидно, что область должна помочь не только в субсидировании района, но и в грамотном освоении средств.

Ну а Ладе Мудровой лучше из отпуска не возвращаться. Процедура ее отставки не слишком проста, особенно если та будет сопротивляться как "всенародно избранный мэр". Однако же вопрос может быть решен и скоро: в Корсакове живут 42 тысячи человек, многие из них мэром не довольны, и если Мудрову снимут, у них будет весомый повод сходить на известные выборы. А ради явки сейчас будет делаться многое...

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 549 комментариев на forum.sakh.com