В рамках форума "Итуруп" пройдет грантовый конкурс на 3 миллиона рублей. Сахалин.Инфо
22 июня 2024 Суббота, 06:56 SAKH
16+

В рамках форума "Итуруп" пройдет грантовый конкурс на 3 миллиона рублей

Спорт, Общество, Южно-Сахалинск

В министерстве спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области состоялось очередное заседание общественного совета под председательством Виктора Горбача. Члены общественного совета заслушали информацию о подготовке молодежного форума на Итурупе, прохождении летней оздоровительной кампании в подведомственных минспорту учреждениях, а также о развитии студенческого спорта.

Об организации форума участников совета проинформировал заместитель министра, директор департамента туризма и молодежной политики регионального минспорттуризма Владислав И.

— Форум состоится с 12 по 24 августа (1 смена — 12-17 августа, 2 смена — 19-24 августа) в Курильске на базе ЗАО "Гидрострой", — рассказал Владислав И. — Будут установлены палаточный городок, образовательные модули и другие жизнеобеспечивающие элементы инфраструктуры с учетом противопожарной безопасности, санитарных и эпидемиологических норм. Питание планируется централизованное, на базе "Гидростроя". В форуме примут участие молодые ученые, аспиранты, преподаватели общественных наук, представители поисковых отрядов, историко-патриотических организаций, журналисты и блогеры. Для Сахалинской области определена квота — 15 человек в смену. В ходе проведения форума участникам представят образовательные программы, которые впоследствии им предстоит ретранслировать молодежной аудитории в своих субъектах. Помимо этого, в рамках форума пройдет грантовый конкурс молодежных проектов на общую сумму более 3 миллионов рублей.

В ходе выступления Владислав И обратил внимание общественников на организацию и проведение форума "Острова" для молодых сахалинцев и курильчан.

— Сейчас мы прорабатываем вопрос по площадке "Островов", — отметил он. — Есть предложение провести форум на базе бывшего "Артека". Будем думать. Я надеюсь, в ближайшее время мы определимся с этим вопросом.

С 1 июня текущего года в Сахалинской области стартовала летняя оздоровительная кампания в областных учреждениях спортивной направленности. О работе летних лагерей рассказала сотрудник министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Ирина Радыгина:

— Оздоровительные лагеря проводятся в восьми областных учреждениях дополнительного образования детей. На эти цели выделено более 3 миллионов 600 тысяч рублей. При прохождении летней оздоровительной кампании повышенное внимание мы уделяем соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также безопасности объектов отдыха и оздоровления. В период занятости детей, подростков и молодежи в июле, августе будут работать лагеря дневного пребывания, состоятся выезды детей в оздоровительные лагеря, на учебно-тренировочные сборы за пределы и в пределах Сахалинской области. Общее количество отдыхающих детей в подведомственных учреждениях составит 667 человек. К примеру, в 2014 году в летней оздоровительной кампании приняло участие 337 детей. В рамках патриотического воспитания молодежи в июле-августе на территории Корсаковского, Александровск-Сахалинского, Смирныховского муниципалитетов запланирована организация и проведение трех молодежных лагерей ("Юность", "Поиск" и "Дуэ"). В образовательную программу летних лагерей будут включены занятия по основам начальной военной подготовки, военно-прикладным и техническим видам спорта, лекции по краеведению, истории боевых действий по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов и др.

По словам Ирины Радыгиной, в настоящее время преждевременно говорить о каких-либо плюсах и минусах нынешней оздоровительной кампании. Подвести итоги можно будет в сентябре завершению летних лагерей.

Третий вопрос "О развитии студенческих спортивных клубов в образовательных учреждениях Сахалинской области" вызвал живой интерес у представителей общественного совета. По информации ведущего советника департамента физической культуры и спорта Дениса Осидулова, организация, осуществляющая координацию деятельности по развитию спорта среди учреждений начального и среднего профессионального образования — "Юность России" — была на грани закрытия из-за отсутствия финансирования.

Региональным минспорттуризмом совместно с министерством образования Сахалинской области было принято решение о включении мероприятий спартакиады среди государственных бюджетных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в государственную программу "Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышения эффективности молодежной политики в Сахалинской области на 2014-2020 годы". Тем самым вопрос о поддержке спорта профтехобразования был снят с повестки. Сложнее дело обстоит с развитием спорта в учреждениях высшего образования. В настоящее время на согласовании находится концепция развития студенческого спорта. Члены общественного совета рекомендовали запросить информацию у дирекции вузов о состоянии физической культуры и спорта в образовательных учреждениях, а также предложили организовать встречи с руководством вузов в форме круглого стола, либо в приватной встрече с каждым ректором высшего учебного заведения.

Очередное заседание общественного совета запланировано на сентябрь. Будут заслушаны итоги проведения форумов и летней оздоровительной кампании, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Новости по теме:
Подписаться на новости