10 декабря 2018 Понедельник, 12:17 SAKH
16+

Сахалинский Чехов-центр завершил сезон спектаклем "Опять они поют"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

84 театральный сезон был дольше обычного. Это обстоятельство художественный руководитель театра Антон Коваленко объяснил высокой насыщенностью театральной жизни, к чему, кстати, непосредственно сам приложил руку. Последняя премьера сезона по пьесе швейцарского драматурга Макса Фриша — также его постановка.

Премьера состоялась через три дня после очередной годовщины начала войны, дальним эхом которой является пьеса Фриша. Безусловно, театр не вправе обойти молчанием эту сакральную тему. Равно как и должен выработать cвою, вне фальши и напыщенной театральщины, позицию для высказывания. А у нас большие проблемы с памятью. Оттого мы впадаем в две крайности по отношению к войне — либо полное, манкуртское незнание, либо железобетонный повсеместный фимиам, регламентированный сверху, строго раз в году, в мае. Обратившись к пацифистской пьесе Макса Фриша, постановщик предложил взглянуть на те же самые события "с обратной стороны луны", глазами немцев — солдат и гражданских. Бесспорно, подход нетривиальный. Но оправданный: что еще можно сказать нового после того, что уже написано литераторами и интерпретировано театрами, не впадая в ложнопатриотический пафос. Но дело еще и в том, что и время — действующее лицо. И чем дальше, тем больше будет происходить переосмысление взаимоотношений. И взаимное ожесточение неизбежно уступает место покаянию и примирению, потому что потомкам врагов делить нечего, но и забывать ничего нельзя.

Спектакль Антона Коваленко — "о войне внутри человека" — создает ощущение полной документалистики: как будто оживают письма солдат с восточного фронта. А сама война благодаря потрясающему художнику Анне Федоровой (Москва) и балетмейстеру Дмитрию Голубеву (Барнаул) создана как полномасштабное пространство, в цвете, звуках, пластике — ломкой геометрией шарящих лучей прожекторов, песней американских летчиков и грандиозной конструкцией самолета — как лестницы в небо.

В этом спектакле единый народ, сцементированный крепкой идеей "…превыше всех", распадается на отдельные фигуры на шахматной доске войны. Каждый со своей историей — рефлексирующий после расстрела заложников немецкий солдат Карл (Сергей Авдиенко) и упертый в своей убежденности Герберт (Леонид Всеволодский), истово ждущая своего любимого нежная Мария (Наталья Красилова), учитель, который всегда учил детей прекрасному (Андрей Кошелев), да вот только из его лучших учеников вышли палачи, хотя и неплохо разбирающиеся в древнем зодчестве… И приходит другая пора — не мериться страданиями на весах истории, но прозреть, осознав бремя личной вины и ответственности за свои поступки. Потому что не работают обтекаемые, на любой случай жизни, формулы, которыми люди пытаются самооправдаться, — "ты не виноват, ты действовал по приказу", "я всегда только хотел как лучше", "мы хотим изменить мир, мы можем сделать его лучше"... Как заметил Антон Коваленко, "Макса Фриша не особо ставили в России, если вообще ставили. Ведь это европейский взгляд на войну, это их отношение к войне, попытка проанализировать причины и следствия, кризис ценностей, который привел к войне, почему, из-за чего… Это такая серьезная работа над ошибками, которую проделал драматург, — как Европа смотрит на то безумие, которое она породила и в котором жила".

В перформансе "Опять они поют" задействована большая часть труппы, в том числе вся ее мужская часть, ансамбль "Дивертисмент" (в роли музыкантов и актеров) плюс актерские дети. И еще такой ход от режиссера — в плывущих на экране в белом безмолвии лицах заложников Фриша вы вдруг узнаете знакомые, сахалинские лица: сегодня мир один на всех. Спектакль по атмосфере монументален — как стены монастыря. Как надгробная плита. Нет прошлого, которое не проросло бы в будущее, все взаимосвязано. Интуитивно: не хочется смотреть про войну и смерть, но они будут в тебе звучать. В целом новая работа Чехов-центра не столько приглашение в прошлое, сколько предупреждение современному миру.

Следующий сезон для театра юбилейный — 85. Сахалинский театр, говоря словами худрука Антона Коваленко, вступает в пору "зрелой юности". Свой первый сезон он оценил со сдержанным оптимизмом: "Все было не зря. Удалось сделать несколько интересных спектаклей. И сам работал "не покладая рук", и театр приложил все силы для реализации серьезных замыслов. Но как сработалась команда, будет видно в будущем сезоне".

P.S. Уходя на каникулы, Чехов-центр анонсирует гастроли Амурского областного драматического театра, которые состоятся с 4 по 8 сентября. В афише — на всякий вкус: от Грибоедова до бразильского карнавала "Дона Флор и два ее мужа". Импорт амурской продукции на Сахалин продолжается.

Фотографии пресс-службы Чехов-центра
Фотографии пресс-службы Чехов-центра
Новости по теме: