16+

Первая в Сахалинской области территория опережающего развития может появиться на Итурупе

ТОР, Новости Курильских островов, Общество, Курильск

Сегодня в областной думе была заслушана информация о строительстве на Итурупе оздоровительного комплекса "Зеленое озеро".

Некоторое время назад этот вопрос приобретал скандальное звучание, поскольку фракция КПРФ была против финансирования непонятного объекта на Курилах. Коммунисты высказывали претензии по поводу необоснованных на их взгляд бюджетных трат на различные объекты.

Тем не менее, как рассказала сегодня заместитель министра земельных и имущественных отношений области Людмила Яцко, работы над "Зеленым озером" продолжаются.

Ранее здесь, неподалеку от села Рейдово, располагался профилакторий "Жаркие воды". Сейчас от него остались только полузаброшенные ванночки.

Интерес к возрождению лечебницы проявила группа компаний "Грин Палас". Были проведены исследования и сделано предложение правительству области поучаствовать в финансировании проекта. В 2013 году правительство области приняло решение войти в уставной капитал компании-оператора, внеся в него 76,5 миллиона рублей. В свою очередь, был увеличен и взнос учредителей. В итоге уставной капитал комплекса составил 156,25 миллиона рублей, доля области — 48,7 процента.

Строительные работы должны были начаться еще в прошлом году, однако в связи с экономическими неурядицами в стране и мире, а также необходимостью дополнительных изыскательских работ, их пришлось перенести. Но проект уже практически готов и в сентябре должен пройти госэкспертизу.

Первый этап развития комплекса "Зеленое озеро" включает в себя гостиницу на 132 человека, водолечебницу, а также всю необходимую инфраструктуру — дорогу, электрические сети, трубопровод для подачи термальной воды и т.д. Причем, при общей стоимости строительства в 2,4 миллиарда рублей, на гостиничный комплекс необходимо чуть больше 1 миллиарда рублей, все остальное это как раз инфраструктура.

Проект
Проект

Естественно, у депутатов возник вопрос о дальнейшем финансировании "Зеленого озера" из областного бюджета. Пояснение по этому поводу дал заместитель председателя правительства области Сергей Хоточкин.

По его словам, на этот год предполагалось выделение 250 миллионов рублей, но, поскольку строительство начато не было, эти средства были распределены на другие нужды. А сейчас идет работа над новыми источниками финансирования. Проект подходит по всем условиям к предъявляемых Минвостокразвития РФ требованиям к территориям опережающего развития (ТОР). И правительство области будет предлагать его в качестве ТОРа, что позволит привлечь федеральные деньги как раз на создание инфраструктуры. Жилые же и лечебные помещения построит уже сам бизнес.

В августе состоится международный "Восточный экономический форум", на котором этот проект и будет представлен как наиболее перспективный для первой территории опережающего развития в Сахалинской области.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 99 комментариев на forum.sakh.com