16+

Депутаты Сахалинской областной думы уточнили детали строительства "аквапарка"

Спорт, Общество, Южно-Сахалинск

Стоит сразу сказать, что объект, который в народе именуется "аквапарком", на самом деле официально является водно-спортивным физкультурно-оздоровительным комплексом.

Его спортивная часть будет представлена двумя бассейнами — 50-метровым олимпийского стандарта и 25-метровым для тренировок и региональных соревнований, оба с десятью дорожками. Физкультурно-оздоровительная же часть и является тем самым "аквапарком" — с "лягушатниками", водными аттракционами и т.д.

И строительство всего этого уже начато. Его ведет специально созданный оператор — ООО "Городская управляющая компания", учредителем которого является компания "Бриллиант", построившая и владеющая "Сити Моллом" и "Ареной Сити".

Как известно, сообщение о том, что правительство области готово выделить несколько миллиардов рублей на строительство "аквапарка" поначалу вызвало неоднозначную реакцию, как это было с тем же ледовым дворцом.

Но новый спортивно-оздоровительный объект все же решено строить. С нашим коротким и капризным летом он просто необходим.

Как сообщил заместитель председателя правительства области Сергей Хоточкин, стоимость объекта, действительно, превысит 3 миллиарда рублей, но это со всей необходимой инфраструктурой. Это получится 88 тысяч рублей за квадратный метр, но не больше — все остальные риски, связанные с удорожанием строительных материалов и т.д., застройщик берет на себя. Срок сдачи водно-спортивного комплекса обозначен апрелем 2018 года, и пока работы идут по графику.

Депутаты озвучили немало вопросов, которыми так или иначе задаются многие — кто будет владеть новым спорткомплексом, кто его сможет посещать, какие будут цены, потянет ли область его дальнейшее содержание и т.д.?

Сергей Хоточкин ответил, что комплекс после приемки его в эксплуатацию и завершения расчетов по контракту (деньги на это будут заложены в бюджет 2016-2018 годов) перейдет в областную казну. Его проектная пропускная суточная способность — около 300 человек в бассейнах, где будут заниматься спортивная школа по плаванию и проходить соревнования, и около 900 человек в "аквапарке".

После того, как комплекс перейдет в собственность области, будет объявлен конкурс на его обслуживание. По словам зампреда правительства, скорее всего, конкурс проведут на условиях "один рубль в месяц", то есть, чтобы бюджет области практически не нес никаких затрат на эксплуатацию.

Как сообщил руководитель компании "Бриллиант" Константин Резницкий, строительство, собственно, и ведется для того, чтобы в дальнейшем принять участие в этом конкурсе и взяться за обслуживание комплекса на таких условиях. Бюджетные деньги пойдут только на организацию соревнований и работу спортшколы, все остальное станут приносить другие посетители. Предварительная стоимость дневного билета в аквапарке будет 500-700 рублей в будни и 1000-1500 рублей в выходные.

По словам Сергея Хоточкина, для создания водно-спортивного и оздоровительного комплекса такого уровня был выбран оптимальный вариант финансирования — область берет на себя капитальную часть затрат и получает спортивный объект мирового уровня, а жители области (особенно дети) — круглогодичную возможность за умеренную цену получать "водные процедуры", не выезжая с острова. Если бы предприниматели строили все за счет кредитов, то цены были бы неподъемные, в аквапарк бы никто не пошел, и начинать строительство вообще не было бы смысла.

В принципе, депутаты согласились с этим.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 93 комментария на forum.sakh.com