3 декабря 2022 Суббота, 16:56 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Корсаковцев и холмчан хотят лишить права выбирать мэров

Общество, Политика, Холмск, Корсаков

Сегодня на заседании фракции "Единой России" в Сахалинской областной думе была рассмотрена довольно неожиданная инициатива об отмене выборов мэров в отдельных муниципальных образованиях и введении там института сити-менеджеров. Ее автором (субъектом законодательной инициативы) стал сам председатель облдумы Владимир Ефремов.

Как сказано в пояснительной записке, "представленным законопроектом предлагается предусмотреть, что главы муниципальных образований, наделенных статусом городского округа, население которых превышает 35 тысяч человек, за исключением административного центра, избираются представительными органами данных муниципальных образований из своего состава и исполняют полномочия председателей названных представительных органов.

Данный законопроект позволит привлекать на должность руководителя исполнительно-распорядительного органа местной администрации на конкурсной основе наиболее профессиональных, имеющих опыт хозяйственной деятельности, кандидатов. Важнейшим критерием при выборе кандидата будет не его партийная принадлежность, а деловые качества, его способность управлять муниципальным образованием.

Кроме того, будет обеспечен действенный контроль за деятельностью руководителя исполнительно-распорядительного органа со стороны депутатского корпуса, представляющего интересы своих избирателей, а также создан реальный механизм отстранения его от должности как не справившегося со своими обязанностями.

Указанный порядок формирования органов власти также обеспечит существенную экономию средств местных бюджетов, которые не будут израсходованы на проведение дорогостоящих выборов главы муниципального образования и руководителя исполнительно-распорядительного органа".

Напомним, что федеральное законодательство, действительно, разрешает либо избирать мэра общим голосованием, либо назначать его на конкурсной основе. В ноябре прошлого года областные депутаты приняли закон о том, что во всех муниципальных образованиях, за исключением многосоставного Углегорского муниципального района, мэров будут избирать всенародным голосованием.

Такова была позиция тогдашнего главы региона Александра Хорошавина. С его подачи был даже проведен первый форум депутатов представительных органов области. На нем были рассмотрены все предложения, в том числе и о введении сити-менеджеров в наиболее крупных городах области — Корсакове, Холмске, Южно-Сахалинске. Однако муниципальные депутаты выступили против.

— Мы ведь только в 2013 году избавились от сити-менеджера, — подчеркивал с трибуны форума председатель собрания Холмского городского округа Александр Бородин. — Для этого пришлось изменить более 70 нормативно-правовых актов. Зато качество управления районом резко возросло...

А вот нынешний врио губернатора области Олег Кожемяко, судя по всему, придерживается иной позиции. Он специально прибыл на заседание комитета и выступил на нем с весьма эмоциональной речью, высказав претензии по работе мэра Корсакова, которым, как известно, является Лада Мудрова.

Мол, те вопросы которые сегодня нужно решать по Корсакову, уже давно назрели, в правительство области поступило более 5 тысяч подписей об отставке мэра. Уполномоченная врио комиссия сделала главе городского округа массу замечаний, однако та отправилась в отпуск, а, вернувшись, занялась "политическим пиаром и попытками собрать какие-то группы, пытаться кого-то в чем-то обвинить".

То, что ситуация в Корсакове весьма и весьма политизирована, а врио губернатора встал на сторону противников Лады Мудровой, более чем понятно. Но чтобы как-то явно это не показывать, в законодательную инициативу пришлось вносить еще и Холмск, который уже прошел печальный опыт сити-менеджерства.

Народ, как водится, в этом случае не спросили...

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости